ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 февраля 2022 г. N 307-ЭС19-27263(4)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу Перкаля-Проворного Якова Давидовича на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.02.2021, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2021 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.10.2021 по делу N А56-89908/2015,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) закрытого акционерного общества "Балтийский берег" (далее - должник) его конкурсный кредитор - Перкаль-Проворный Я.Д. обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении бывшего руководителя Боброва Михаила Николаевича, а также обществ с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Балтийский берег", "СБК КЗМ Плюс" (далее - общества) к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Определением суда первой инстанции от 17.02.2021, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 15.06.2021 и округа от 19.10.2021, в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Перкаль-Проворный Я.Д. просит отменить принятые по обособленному спору судебные акты в связи с существенными нарушениями судами норм права.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций оценили представленные по делу доказательства и, руководствуясь пунктом 4 статьи 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции, действовавшей в спорный период) с учетом разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих лиц к ответственности при банкротстве", исходили из отсутствия оснований для привлечения ответчиков к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
В частности, суды исходили из недоказанности наличия у обществ статуса контролирующих должника лиц, вовлеченности в процесс управления должником, возможности давать обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия, а также совершения бывшим руководителем действий, повлекших несостоятельность должника.
Судами также учтены обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом по другому обособленному спору в рамках настоящего дела о банкротстве должника.
Изложенные в жалобе доводы были предметом рассмотрения судов, не свидетельствуют о неправильном применении ими норм права, сводятся к установлению иных обстоятельств по обособленному спору, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------