ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 марта 2023 г. N 305-ЭС23-1551(1,2)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., изучив кассационные жалобы должника - Рожковой Татьяны Анатольевны и Рожкова Антона Романовича на постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2022 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.12.2022 по делу N А41-97900/2019 Арбитражного суда Московской области,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) Рожковой Т.А. в Арбитражный суд Московской области обратились конкурсные кредиторы Соломатина Е.А. и Вершило К.Д. к Рожкову А.Р. и Ширяковой Т.В. с заявлением о признании недействительным договора купли-продажи объекта недвижимости (квартиры) с использованием кредитных средств от 18.12.2017, заключенного должником с Рожковым А.Р., применении последствий недействительности сделки в виде возврата в конкурсную массу должника квартиры; признании недействительным договора купли-продажи (купчая) земельных участков с жилым домом от 04.08.2018, заключенного Рожковой Т.А., Рожковым А.Р. с Ширяковой Т.В., и применении последствий недействительности сделки в виде взыскания с Ширяковой Т.В. 6 486 500 рублей в конкурсную массу должника.
Определением Арбитражного суда Московской области от 25.07.2022 в удовлетворении заявления отказано.
Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2022 определение суда первой инстанции отменено, заявление удовлетворено.
Арбитражный суд Московского округа постановлением от 01.12.2022 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.
Должник и Рожков А.Р. обратились в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с кассационными жалобами на принятые постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на существенные нарушения норм права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалоб не установлено.
Установив, что мнимые сделки по заключению договоров купли-продажи земельных участков и квартиры совершены в период подозрительности, с заинтересованными лицами, с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов должника, суды апелляционной и кассационной инстанций сделали вывод о доказанности наличия совокупности обстоятельств для признания договоров недействительными на основании пункта 2 статьи 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
отказать в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Е.Н.ЗАРУБИНА
------------------------------------------------------------------