ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 14 августа 2018 г. N 308-ЭС18-11441
Судья Верховного Суда Российской Федерации Грачева И.Л., изучив кассационную жалобу федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Северо-Кавказская государственная филармония им. В.И. Сафонова" (г. Кисловодск) на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 16.10.2017, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2018 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.05.2018 по делу N А63-9986/2017,
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Северо-Кавказская государственная филармония им. В.И. Сафонова" (далее - Учреждение) обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с иском к Комитету по муниципальной собственности города Ессентуки (далее - Комитет) о признании договора от 03.12.2013 N 780-з аренды земельного участка площадью 6 кв. м с кадастровым номером 26:30:010227:1544 действующим на неопределенный срок.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена Администрация городского округа город-курорт Ессентуки.
Арбитражный суд Ставропольского края решением от 16.10.2017, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2018 и постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.05.2018, отказал в иске.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Учреждение, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит отменить указанные судебные акты и принять новый судебный акт об удовлетворении иска.
Согласно пунктам 1 и 2 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит либо определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, либо о передаче кассационной жалобы вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации судья выносит в том случае, если изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Изучив доводы жалобы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации считает, что оснований для передачи жалобы Учреждения на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь статьями 420, 425, 432, 433, 606, 609, 610, 621, 622 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), подпунктом 6 пункта 1 статьи 39.33, пунктом 2 статьи 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), разъяснениями, приведенными в пункте 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды", пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.
Суды исходили из следующего: Комитет в порядке реализации права, предусмотренного пунктом 2 статьи 610 ГК РФ, направил Учреждению уведомление о прекращении договора аренды земельного участка, предоставленного для размещения движимого имущества - информационных щитов, следовательно, данный договор прекратил свое действие; арендодателя нельзя ограничить в реализации им предусмотренного указанной нормой права на отказ от договора; тот факт, что Учреждение продолжает пользоваться спорным участком и вносить за пользование плату, в силу принципа платности пользования землей не свидетельствует о продолжении действия договора; в соответствии с пунктом 2 статьи 39.36 ЗК РФ установка и эксплуатация рекламных конструкций на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляются на основании договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе".
Суд округа признал выводы судов первой и апелляционной инстанций законными и обоснованными.
Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения судов и получили правовую оценку, не опровергают приведенные выводы арбитражных судов, направлены на переоценку обстоятельств дела, установленных судами, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и в силу статьи 291.6 АПК РФ не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать федеральному государственному бюджетному учреждению культуры "Северо-Кавказская государственная филармония им. В.И. Сафонова" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
И.Л.ГРАЧЕВА
------------------------------------------------------------------