ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 14 апреля 2017 г. N 305-ЭС17-2833
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., изучив по материалам, приложенным к жалобе, кассационную жалобу истца - акционерного общества "Объединенная транспортно-экспедиторская компания" на решение Арбитражного суда города Москвы от 05.07.2016 по делу N А40-67272/2016, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2016 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.12.2016 по тому же делу,
акционерное общество "Объединенная транспортно-экспедиторская компания" (АО "ОТЭКО") обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском о взыскании с акционерного общества "Вагонная ремонтная компания-1" (АО "ВРК-1") убытков (неполученных доходов) в размере 305 060 рублей 68 копеек.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено открытое акционерное общество "Российские железные дороги".
Решением Арбитражного суда города Москвы от 05.07.2016 иск удовлетворен в части взыскания 125 780 рублей 32 копеек; в удовлетворении иска в остальной части отказано.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2016 решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 28.12.2016 указанные судебные акты оставил без изменения.
Акционерное общество "Объединенная транспортно-экспедиторская компания" обратилось в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на судебные акты по делу в части отказа в удовлетворении иска, ссылаясь на существенные нарушения норм права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы, изученным по материалам, приложенным к ней, не установлено.
При рассмотрении дела судами установлено, что между АО "ОТЭКО" и АО "ВРК-1" заключены договоры от 01.08.2011 N 185, от 14.03.2013 N ВРК-1/160/2013 на плановые виды ремонта грузовых вагонов, по условиям которых вагонные депо, производящие деповской ремонт вагонов, несут ответственность за качественный ремонт узлов и деталей, исправную работу вагонов и их узлов до следующего планового ремонта, считая от даты выписки уведомления об окончании ремонта вагонов формы ВУ-36.
Судами установлено, что в соответствии с условиями договоров АО "ВРК-1" выполнен деповской ремонт принадлежащих истцу тридцати трех вагонов. Вагоны-цистерны, отремонтированные ответчиком, были сданы истцом в аренду ООО "Газпромтранс" по договорам аренды от 01.12.2012, от 28.11.2013 и от 16.03.2015, ОАО "Совфрахт" по договору аренды от 20.12.2012 и ЗАО "ПГК" по договору субаренды от 24.07.2014.
Судами также установлено, что в период гарантийного срока отремонтированные ранее цистерны были отцеплены ОАО "РЖД" в текущие ремонты в связи с различными технологическими неисправностями, возникшими по вине АО "ВРК-1", что подтверждается уведомлениями на ремонт вагонов формы ВУ-23М, а также актами-рекламациями формы ВУ-41М.
Указав на то, что в связи с обнаружением различных технологических неисправностей и отправкой в текущие отцепочные ремонты арендная плата за вагоны-цистерны согласно положениям договоров аренды и субаренды с вышеуказанными лицами не начислялась, что повлекло для АО "ОТЭКО" убытки в виде недополученных доходов от сдачи цистерн в аренду, общая сумма которых составила 305 060 рублей 68 копеек, истец обратился в суд с настоящим иском.
Удовлетворяя исковые требования в части, суды руководствовались положениями статей 15, 393 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из неправомерности предъявления истцом требования в части взыскания убытков в виде неполученной арендной платы за количество дней, превышающее четыре дня, ввиду отсутствия оснований для возложения на ответчика ответственности за ненадлежащее исполнение договорных обязательств третьим лицом, поскольку нахождение вагона в отцепочном ремонте сверх нормативных и договорных сроков не зависит ни от воли ответчика, ни от качества проведенного им планового ремонта.
Доводы жалобы, получившие оценку судов, их выводы не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке. По существу доводы жалобы направлены на переоценку доказательств по делу и установленных фактических обстоятельств, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать акционерному обществу "Объединенная транспортно-экспедиторская компания" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Е.Н.ЗАРУБИНА
------------------------------------------------------------------