ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 13 марта 2023 г. N 308-ЭС23-915
Судья Верховного Суда Российской Федерации Золотова Е.Н., изучив кассационную жалобу гражданки Букловой Раисы Михайловны (Республика Северная Осетия-Алания, заявитель) на решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 30.03.2022, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2022 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.11.2022 по делу N А61-1510/2021 Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания,
по иску Владикавказского районного потребительского общества (Республика Северная Осетия-Алания, далее - истец, потребительское общество, кооператив) к гражданке Букловой Раисе Михайловне (далее - ответчик, Буклова Р.М.),
при участии в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, гражданина Дзуцева Асланбека Майрамовича (Республика Северная Осетия-Алания), общества с ограниченной ответственностью "Агропромтрейд-А" (в лице конкурсного управляющего Басанько А.И.),
о взыскании 3 869 000 рублей убытков
(с учетом заявления об изменении исковых требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации),
решением Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 30.03.2022, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2022 и постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.11.2022, иск удовлетворен.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить обжалуемые судебные акты.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения обжалуемых судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.
Удовлетворяя иск и соглашаясь с данным выводом, суды руководствовались положениями статей 15, 53, 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Закона Российской Федерации от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" во взаимосвязи с положениями устава потребительского общества и исходили из доказанности совокупности обстоятельств, свидетельствующих о причинении Букловой Р.М. кооперативу убытков. Судами установлено, что в период ее руководства потребительским обществом в адрес иного хозяйственного общества, в отсутствие встречного предоставления перечислена указанная в иске сумма из средств гранта на развитие материально-технической базы, полученных кооперативом по недействительной (ничтожной) сделке, при этом Буклова Р.М. действовала недобросовестно, поскольку судами установлен факт предоставления заведомо недостоверной информации для получения гранта и осведомленности об экономической нецелесообразности поставочной сделки, по которой перечислялись денежные средства, заключенной с организацией, находящейся в предбанкротном состоянии. Доказательств получения потребительским обществом возмещение своих имущественных потерь посредством иных мер защиты, в том числе реальной возможности получения удовлетворения за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований иных кредиторов, включенных в реестр, в деле отсутствуют. Кроме того, суды сочли, что срок исковой давности кооперативом не пропущен.
Доводы заявителя, основанные на ином толковании действующего законодательства и иной оценке обстоятельств спора, не свидетельствуют об ошибочности выводов судов. Основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании отсутствуют.
Руководствуясь статьями 291.1 - 291.15 Кодекса, судья
отказать гражданке Букловой Раисе Михайловне в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Е.Н.ЗОЛОТОВА
------------------------------------------------------------------