КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 сентября 2019 г. N 2460-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ
КОНЫШЕВОЙ ВАРВАРЫ СЕРГЕЕВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ
ПРАВ СТАТЬЕЙ 1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ
СОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию гражданки В.С. Конышевой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения определением суда апелляционной инстанции, было отказано в удовлетворении требований гражданки В.С. Конышевой, связанных с признанием незаконным отказа уполномоченного органа в принятии на учет для получения единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.
Как указали суды, В.С. Конышева проживает в качестве члена семьи в принадлежащей ее матери квартире, в которой на каждого члена семьи приходится 15,4 кв. м общей площади жилого помещения, в то время как для получения единовременной социальной выплаты норматив обеспеченности жильем на одного члена семьи должен быть менее 15 кв. м.
В.С. Конышева оспаривает конституционность примененной в ее деле статьи 1 Федерального закона от 19 июля 2011 года N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
По мнению заявительницы, данная норма не соответствует статье 40 Конституции Российской Федерации, поскольку позволяет правоприменителям при определении субъектов права на получение единовременной социальной выплаты расширять круг лиц, которые относятся к членам семьи сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, включать в него родителей сотрудника.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Часть 1 статьи 1 Федерального закона от 19 июля 2011 года N 247-ФЗ определяет предмет регулирования данного Федерального закона, конкретных прав и обязанностей субъектов соответствующих правоотношений не устанавливает и не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявительницы.
Часть 2 статьи 1 Федерального закона от 19 июля 2011 года N 247-ФЗ устанавливает круг лиц, которые относятся к членам семьи сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лиц, находящихся (находившихся) на их иждивении, и на которых распространяется действие данного Федерального закона, в том числе в части предоставления права на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения в соответствии со статьей 4 этого же Федерального закона.
Данное правовое регулирование направлено на обеспечение повышенной социальной защиты определенного круга лиц - членов семьи сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел Российской Федерации, и само по себе конституционные права заявительницы не нарушает.
Установление же фактических обстоятельств, имеющих значение для разрешения конкретного дела и непосредственно влияющих на выбор правовой нормы, подлежащей применению в данном деле, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Конышевой Варвары Сергеевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------