КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 сентября 2019 г. N 2416-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ
ДИУНОВОЙ ГАЛИНЫ СЕРГЕЕВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ
ПРАВ СТАТЬЯМИ 1069 И 1070 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки Г.С. Диуновой к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданка Г.С. Диунова, которой отказано в иске о возмещении вреда, причиненного государственным органом, в связи с недоказанностью виновности ответчика и наличия причинной связи между его действиями (бездействием) и возникшими у истицы убытками, оспаривает конституционность статьи 1069 ГК Российской Федерации, предусматривающей ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами, и статьи 1070 названного Кодекса, устанавливающей ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.
По мнению заявительницы, оспариваемые нормы не соответствуют статьям 15, 35 (часть 3) и 53 Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они возлагают на истца, заявившего требование о возмещении вреда, обязанность доказывания в судебном порядке незаконности действий (бездействия) соответствующего органа власти и наличия причинной связи между этими действиями (бездействием) и причиненным истцу вредом.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Положения статей 1069 и 1070 ГК Российской Федерации, предусматривающие материально-правовые гарантии защиты прав граждан и юридических лиц от незаконных действий (бездействия) органов государственной власти и их должностных лиц, вытекающие из статьи 53 Конституции Российской Федерации, не регулируют распределение бремени доказывания и с учетом как общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о возмещении вреда, так и положений Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, применяемых при обжаловании решений, действий (бездействия) органов, организаций и должностных лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявительницы в указанном ею аспекте.
Оценка же законности и обоснованности принятых по делу с участием заявительницы судебных постановлений, в том числе с точки зрения правильности распределения судом обязанностей доказывания определенных обстоятельств, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Диуновой Галины Сергеевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------