КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 мая 2024 г. N 1350-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБ ГРАЖДАНКИ ВАСИНОЙ
ОЛЬГИ ВИКТОРОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ
ВТОРОЙ СТАТЬИ 135 И СТАТЬЕЙ 148 ТРУДОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалоб гражданки О.В. Васиной к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданка О.В. Васина, замещающая должность государственной гражданской службы, оспаривает конституционность следующих положений Трудового кодекса Российской Федерации:
части второй статьи 135, согласно которой системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
статьи 148, предусматривающей, что оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Как следует из представленных материалов, постановлениями судов общей юрисдикции было отказано в удовлетворении требования заявительницы о перерасчете выплаченных ей сумм материального стимулирования, предусмотренного ведомственным актом, путем начисления на них районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, так как в соответствии с установленным в налоговых органах порядком районный коэффициент и указанная процентная надбавка на единовременные поощрения не начисляются.
По мнению О.В. Васиной, оспариваемые нормы не соответствуют статьям 7 (часть 1), 19 (части 1 и 2) и 37 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку позволяют ограничить перечень выплат, на которые производится начисление районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данных жалоб к рассмотрению.
Часть вторая статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации, направленная на обеспечение определенности такого условия трудового договора, как оплата труда работника, и порядка ее исчисления в соответствии с закрепленными в трудовом законодательстве критериями, учитывает интересы работников и не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявительницы, которая замещает должность государственной гражданской службы.
Что касается статьи 148 Трудового кодекса Российской Федерации, то она направлена на обеспечение повышенной оплаты труда лиц, работающих в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера, согласуется с положениями пункта 1 части 3 статьи 51 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и также не может рассматриваться как нарушающая права О.В. Васиной.
Разрешение же вопроса о возможности начисления районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на суммы материального стимулирования, не входящие в состав выплат, производимых за счет средств фонда оплаты труда, формируемого в соответствии со статьей 51 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб гражданки Васиной Ольги Викторовны, поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------