КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 мая 2023 г. N 1403-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБ ГРАЖДАНИНА
ЛУКАВОВА ВАДИМА ВИКТОРОВИЧА
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,
рассмотрев по требованию гражданина В.В. Лукавова вопрос о возможности принятия его жалоб к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин В.В. Лукавов обращался в Конституционный Суд Российской Федерации с 2007 года с жалобами, в которых обжаловал действия (бездействие) и решения органов власти и должностных лиц.
Определениями Конституционного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2009 года и от 25 мая 2017 года N ПР-6 В.В. Лукавову было отказано в принятии к рассмотрению его жалоб в связи с явной неподведомственностью поставленных заявителем вопросов Конституционному Суду Российской Федерации.
Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 28 сентября 2017 года N 29-ПРП переписка по названным вопросам с В.В. Лукавовым была прекращена.
В новых обращениях В.В. Лукавов ставит такие же не подведомственные Конституционному Суду Российской Федерации вопросы, выражает несогласие с действиями (бездействием) и решениями судов (судей), а также должностных лиц.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данных жалоб к рассмотрению.
Согласно статье 125 (пункт "а" части 4) Конституции Российской Федерации, пункту 3 части первой статьи 3, статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин может обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод нормативными актами, указанными в пунктах "а", "б" части 2 той же статьи Конституции Российской Федерации, примененными в конкретном деле, если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты.
Разрешение же иных вопросов, в том числе связанных с оценкой правомерности действий (бездействия) и решений судов (судей), не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Лукавова Вадима Викторовича, поскольку разрешение поставленных заявителем вопросов Конституционному Суду Российской Федерации не подведомственно.
2. Настоящее Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------