Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 04.07.2018 N 5-АПУ18-23

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 июля 2018 г. N 5-АПУ18-23

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Борисова О.В.,

судей Ситникова Ю.В., Зателепина О.К.,

при секретаре Тимоненковой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционным жалобам и дополнениям к ним Хлевного М.А., его защитника - адвоката Неруша М.Ю. на постановление Московского городского суда от 20 апреля 2018 года, которым постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 20 марта 2018 года о выдаче компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ст. 422 УК Республики Беларусь

Хлевного Максима Александровича, <...>

признано законным и обоснованным, а жалоба Хлевного М.А. оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисова О.В., изложившего содержание постановления и доводы, указанные в апелляционной жалобе, выступление адвокатов Арутюновой И.В., Неруша М.Ю. в защиту интересов Хлевного М.А., а также возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Щукиной Л.В., полагавшей, что постановление Московского городского суда следует оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

правоохранительными органами Республики Беларусь Хлевной М.А. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 422 УК Республики Беларусь, а именно в том, что на территории Республики Беларусь, будучи освобожденным из мест лишения свободы после отбытия наказания, являясь лицом, в отношении которого судом Ленинского района г. Гродно Республики Беларусь установлен превентивный надзор на 2 года, с 3 марта 2017 года умышленно, с целью уклонения от данного надзора не прибыл к избранному месту жительства, переменив его без уведомления органа внутренних дел на неустановленное место проживания.

Приговором суда Первомайского района г. Минска Республики Беларусь от 13 марта 2014 года Хлевной М.А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 421 (несоблюдение требований превентивного надзора без уважительных причин, совершенное лицом, за которым установлен превентивный надзор, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за такие же нарушения), ч. 2 ст. 205 (тайное похищение имущества (кража), совершенное повторно), ч. 2 ст. 209 (завладение имуществом путем обмана (мошенничество), совершенное повторно) УК Республики Беларусь, и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Постановлением суда Ленинского района г. Гродно Республики Беларусь от 29 декабря 2016 года в отношении Хлевного установлен превентивный надзор сроком 2 года.

11 мая 2017 года следователем по ОВД Партизанского (г. Минска) районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь в отношении Хлевного М.А. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 422 УК Республики Беларусь.

17 мая 2017 года следователем по ОВД Партизанского (г. Минска) районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Хлевной М.А. объявлен в розыск.

Постановлением старшего следователя по ОВД Партизанского (г. Минска) районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь в отношении Хлевного М.А. применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась с запросом в Генеральную прокуратуру Российской Федерации о выдаче Хлевного М.А. для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 422 УК Республики Беларусь, предоставив необходимые документы.

На основании запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и в соответствии с требованиями ст. 61 Минской Конвенции от 22 января 1993 года "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" Хлевной М.А. был задержан на территории России 13 января 2018 года.

Постановлением Никулинского районного суда г. Москвы от 15 января 2018 года в отношении Хлевного М.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в целях обеспечения возможности его выдачи в Республику Беларусь.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации 20 марта 2018 года вынес постановление об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Хлевного М.А. для привлечения к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 422 УК Республики Беларусь.

Данное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации обжаловано Хлевным М.А. и постановлением Московского городского суда от 20 апреля 2018 года оставлено без изменения.

В апелляционной жалобе защитник Хлевного М.А. - адвокат Неруш М.Ю. просит постановления заместителя Генерального прокурора РФ от 20 марта 2018 года, Московского городского суда от 20 апреля 2018 года о выдаче Хлевного М.А. компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности отменить. В обоснование, подробно цитируя международное и российское законодательство, указывает, что при вынесении постановления Московского городского суда от 20 апреля 2018 года нарушены требования ч. 2 ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, п. 1 ч. 3 ст. 462 УПК РФ, предусматривающей, что выдача лица может быть произведена, если за совершение деяния предусмотрено наказание свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования. Санкция ч. 1 ст. 314.1 УК РФ, которая соответствует квалификации деяния, за которое Хлевной привлекается к уголовной ответственности на территории Республики Беларусь, предусматривает наказание до одного года лишения свободы, в связи с чем Хлевной М.А. не подлежит выдаче.

В апелляционной жалобе, поданной на постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 20 марта 2018 года о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь и дополнениях к ней, Хлевной М.А. просит его отменить, как незаконное и необоснованное.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, приводимые в апелляционных жалобах, а также в выступлениях сторон в заседании суда апелляционной инстанции, Судебная коллегия не находит оснований для признания необоснованным и подлежащим отмене постановления Московского городского суда об отказе в удовлетворении жалобы на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 20 марта 2018 г. о выдаче Хлевного М.А. властям Республики Беларусь.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, являющиеся уголовно наказуемыми по уголовным законам, как Российской Федерации, так и иностранного государства, направившего запрос о выдаче.

Это правило корреспондирует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами - членами СНГ 22 января 1993 г. (ратифицирована Российской Федерацией 4 августа 1994 г.), в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства - участника названных Конвенций, к числу которых относится и Республика Беларусь, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.

Как следует из представленных материалов, деяние, в котором обвиняется Хлевной М.А., подпадает под признаки преступления, предусмотренного ст. 422 УК Республики Беларусь, и соответственно ч. 1 ст. 314.1 УК РФ.

Как по Уголовному кодексу Республики Беларусь, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации указанные преступные действия наказываются лишением свободы. Имеющиеся же в законодательстве двух этих государств некоторые несовпадения отдельных признаков данных преступлений не могут служить основанием к отказу в выдаче Хлевного М.А.

В международном праве решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории государства и обвиняемых в совершении преступления, осуществляется либо на основании международного договора, либо на основе принципа взаимности. Аналогичное положение закреплено и в ч. 1 ст. 462 УПК РФ.

Между Российской Федерацией и Республикой Беларусь выдача лиц для уголовного преследования осуществляется на основании международного договора, в качестве которого выступает Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., где отражены договоренности двух государств по всем существенным вопросам, касающимся выдачи, в том числе и о минимальном наказании в виде лишения свободы, предусмотренном за деяние, за совершение которого допускается выдача.

В соответствии с ч. 2 ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., участниками которой являются Российская Федерация и Республика Беларусь, выдача лиц для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание.

В силу ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Данное конституционное предписание нашло свое отражение и в уголовно-процессуальном законодательстве. В соответствии с ч. 3 ст. 1 УПК РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью законодательства Российской Федерации, регулирующего уголовное судопроизводство. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные названным кодексом, то применяются правила международного договора.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. и Протоколы к ней не гарантируют человеку и гражданину право быть не выданным иностранному государству для уголовного преследования и не устанавливают минимальный размер уголовного наказания, допускающий выдачу. Конвенция и Протоколы к ней гарантируют защиту и восстановление конвенционных прав и свобод при осуществлении процедуры экстрадиции (право на жизнь, право на справедливое судебное разбирательство, право не подвергаться пыткам и бесчеловечному обращению и другие).

Иное толкование соотношения положений п. 1 ч. 3 ст. 462 УПК РФ и ч. 2 ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. с неизбежностью сопровождалось бы неисполнением Российской Федерацией своих международных обязательств перед Республикой Беларусь, с которой договор о выдаче заключен на условии выдачи за деяния, наказуемые лишением свободы на срок не менее одного года. В связи с этим доводы апелляционной жалобы адвоката Неруша М.Ю. в этой части нельзя признать обоснованными.

Каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о невозможности в силу международных договоров и внутреннего законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации осуществления в отношении Хлевного М.А. уголовного преследования за совершение инкриминируемого ему правоохранительными органами Республики Беларусь преступления, в том числе в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, изданием актов об амнистии или помиловании, не имеется. Иммунитетом от уголовного преследования Хлевной М.А. не обладает. Срок давности привлечения к уголовной ответственности в настоящее время не истек. Против интересов Российской Федерации данное деяние не направлено. В Российской Федерации Хлевной М.А. к уголовной ответственности за совершенное деяние не привлекался, не привлекается и не был за это осужден.

Доводы Хлевного М.А., высказанные в заседании суда апелляционной инстанции о том, что он не совершал инкриминируемого деяния, не влекут отмену состоявшихся решений, поскольку согласно ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе судебного рассмотрения материалов данной категории суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о его выдаче законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Из материала усматривается, что запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Хлевного М.А. полностью соответствует требованиям ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., ст. 454 УПК РФ.

Исследовав представленный материал экстрадиционной проверки, суд пришел к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче Хлевного М.А. правоохранительным органам Республики Беларусь было принято в установленном законом порядке, компетентным на то лицом.

Обращение Хлевного М.А. в компетентные органы Российской Федерации с просьбой о предоставлении статуса беженца, вопреки доводам его апелляционной жалобы, не влекло за собой отложение рассмотрения жалобы на решение о выдаче, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным не обуславливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения соответствующего ходатайства либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства (статья 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, статья 33 Конвенции о статусе беженцев от 28 июля 1951 года, статьи 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года).

Обращаясь с запросом о выдаче, Генеральная прокуратура Республики Беларусь гарантирует, что Хлевной М.А. будет привлекаться к ответственности только за преступление указанное в запросе и после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь, а также не будет выслан, передан или выдан третьему государству без согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Гарантируется также то, что он не будет преследоваться по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими убеждениями, не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания, в местах заключения ему будет обеспечена защита его прав и законных интересов.

Оснований не доверять этим гарантиям, вопреки утверждениям стороны защиты в заседании суда апелляционной инстанции, не имеется. Власти Республики Беларусь обязались обеспечить гарантии прав и свобод личности в соответствии с положениями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. Причин не доверять заявлениям компетентных органов Республики Беларусь о выполнении ими международно-правовых обязательств, принятых на себя этим государством, не имеется.

При таких данных Судебная коллегия считает, что суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии предусмотренных ст. 464 УПК РФ оснований для отказа в выдаче Хлевного М.А.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Хлевного М.А. правоохранительным органам Республики Беларусь проведена судом полно, всесторонне и объективно. Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 20 апреля 2018 года в отношении Хлевного Максима Александровича оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления