1. К жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся:
1) служебные жилые помещения;
2) жилые помещения в общежитиях;
3) жилые помещения маневренного фонда;
4) жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан;
5) жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев;
6) жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами;
7) жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан;
8) жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2. В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.
3. Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным настоящим разделом.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 15.02.2017 N 38-АПГ16-11
Об оставлении без изменения решения Тульского областного суда от 20.09.2016, которым был признан недействующим пункт 3 решения Собрания депутатов муниципального образования г. Новомосковск от 31.05.2016 N 44-6 "О внесении изменений в Положение о порядке исключения служебных жилых помещений из состава специализированного жилищного фонда муниципального образования город Новомосковск" в части.
В то же время анализ положений статьи 7 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статей 1, 5, 6, 14, 92 Жилищного кодекса РФ, Устава муниципального образования город Новомосковск позволил суду первой инстанции прийти к обоснованному выводу о том, что расширив решением Собрания депутатов муниципального образования город Новомосковск от 31 мая 2016 года N 44-6 перечень оснований для отказа в исключении жилых помещений из состава специализированного жилищного фонда и распространив его действие на правоотношения, возникшие со дня вступления в силу решения Собрания депутатов муниципального образования город Новомосковск от 26 августа 2014 года N 14-13 "Об утверждении Положения о порядке исключения служебных жилых помещений из состава специализированного жилищного фонда муниципального образования город Новомосковск", то есть с 26 августа 2014 года, представительный орган местного самоуправления ухудшил положение Матыкина Н.И., лишив его права на снятие с занимаемого им жилого помещения статуса служебного, которое он имел в соответствии с первоначальной редакцией названного Положения, действовавшей на момент его обращения по данному вопросу 21 января 2016 года в администрацию муниципального образования город Новомосковск.
Определение Верховного Суда РФ от 07.03.2017 N 15-КГ16-11
Требование: О выселении из служебного жилого помещения без предоставления другого помещения.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчику на период прохождения службы было предоставлено спорное жилое помещение, однако вопреки условиям договора найма после прекращения служебных отношений семья ответчика квартиру не освободила.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как на ответчика, относящегося к сотрудникам противопожарной службы, распространяются нормы законодательства, согласно которым расторжение служебного контракта является основанием для прекращения договора найма специализированного жилого помещения, и применение судами к спорным правоотношениям Типового положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.12.2002 N 897, является ошибочным.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся в том числе служебные жилые помещения.
В соответствии со статьей 93 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.
Определение Верховного Суда РФ от 17.01.2017 N 5-КГ16-161
Требование: О выселении из жилого помещения.
Обстоятельства: Истец указывает на то, что по результатам проведенной проверки целевого использования специализированного жилищного фонда (общежития), находящегося в оперативном управлении истца, выявлено незаконное проживание ответчиков в одной из комнат.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку доводы истца о том, что положенные в основу апелляционного определения копии договоров найма жилого помещения содержат недостоверные сведения, суд во внимание не принял, а представленные истцом доказательства фактически проигнорировал, отдав предпочтение доказательствам, представленным ответчиком, без приведения соответствующих мотивов.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации, действовавшего на момент рассмотрения дела судами первой и апелляционной инстанции жилые помещения в общежитиях относятся к жилищным помещениям специализированного жилищного фонда. Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения (часть 1 статьи 94 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Кассационное определение Верховного Суда РФ от 03.11.2016 N 208-КГ16-35
Требование: О признании незаконным отказа в постановке на учет нуждающихся в служебном жилом помещении.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ему незаконно отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку материалами дела установлено, что государством обязательство по предоставлению жилого помещения по месту прохождения истцом военной службы исполнено, а право пользования таковым им утрачено ввиду собственных добровольных действий.
Суд первой инстанции, удовлетворяя требования административного истца, исходил из того, что в г. Хабаровске Крутских А.А. и члены его новой семьи какого-либо жилья не имеют, служебным жилым помещением по нормам жилищного законодательства не обеспечены, что в силу ст. ст. 51, 92 и 99 ЖК РФ является основанием для признания его нуждающимся в служебном жилом помещении по месту прохождения военной службы. С таким выводом согласился суд апелляционной инстанции.
Определение Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 44-КГ16-17
Требование: О расторжении договора найма служебного жилого помещения, выселении, снятии с регистрационного учета.
Обстоятельства: Истец ссылается на отказ ответчиков освободить служебное жилое помещение в связи с увольнением одного из ответчиков со службы в органах внутренних дел.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не принял во внимание ссылку ответчика на типовое положение, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2002 N 897, в соответствии с которым он и его семья не подлежат выселению из служебной квартиры без предоставления другого жилого помещения, так как ответчик имеет выслугу в органах внутренних дел более 10 лет.
В силу статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации к специализированным жилым помещениям относятся, в том числе, служебные жилые помещения.
В соответствии со статьей 93 Жилищного кодекса Российской Федерации служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в орган государственной власти или органа местного самоуправления.
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 20.01.2015 N АПЛ14-690
В апелляционной жалобе и дополнении к ней заявитель просит отменить решение суда первой инстанции, ссылаясь на его незаконность, и удовлетворить заявленное требование. Считает, что суд первой инстанции неправильно применил и истолковал нормы материального права и нарушил нормы процессуального права. Суд первой инстанции не дал надлежащей оценки доводам заявителя о том, что оспариваемое Постановление противоречит статьям 92, 104 Жилищного кодекса Российской Федерации, постановлению Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42 об утверждении Правил отнесения помещения к специализированному жилищному фонду, части 21 статьи 35 Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации", содержит дополнительные ограничения для граждан, не предусмотренные федеральным законодательством, а также нарушает права заявителя на приватизацию переданного ему Следственным комитетом Российской Федерации служебного жилья и ограничивает его право на получение жилья на условиях социального найма.
<Письмо> Минобрнауки России от 08.10.2012 N ИР-864/07
"О направлении рекомендаций"
(вместе с "Рекомендациями по организации работы по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей")
в главе 9 "Жилые помещения специализированного жилищного фонда" часть 1 статьи 92 дополнена пунктом 8, в соответствии с которым в число видов жилых помещений специализированного жилищного фонда включен такой вид, как жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и введена новая статья 98.1 "Назначение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";