Граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если:
1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;
1.1) жилое помещение подлежит изъятию в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд;
2) жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;
3) жилое помещение признано непригодным для проживания;
4) в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления;
5) жилое помещение подлежит передаче религиозной организации в соответствии с Федеральным законом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".
Определение Верховного Суда РФ от 11.04.2017 N 81-КГ17-2
Требование: О выселении с предоставлением другого жилого помещения.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчики согласились с предложенным вариантом жилого помещения и заключили договор социального найма, однако в дальнейшем в добровольном порядке выехать из признанного непригодным для проживания дома отказались.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как вывод суда об ухудшении жилищных условий ответчиков при переселении их в другое жилое помещение является ошибочным, также суд не принял во внимание, что требования, указанные в ст. 89 Жилищного кодекса РФ, о предоставлении ответчикам благоустроенного жилого помещения истцом были выполнены, а отказ ответчиков в добровольном порядке выехать из принадлежащего истцу жилого помещения нарушает права последнего.
Из положений статьи 85 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, в частности, в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, жилое помещение признано непригодным для проживания (пункты 1, 3).
Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2017 N 74-КГ17-2
Требование: О предоставлении жилого помещения.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что занимаемое им и членами его семьи жилое помещение сгорело в результате пожара, в связи с чем истцу на семью из пяти человек было предоставлено во временное пользование жилое помещение.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку выводы суда об отсутствии правового значения для разрешения возникшего спора того обстоятельства, что семья истца не относится к категории малоимущих граждан, являются ошибочными как не основанные на положениях действующего законодательства. Кроме того, судом не учтен тот факт, что на момент заявления истцом требований о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке он и его семья были обеспечены жильем в маневренном фонде.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 85 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, в частности, в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.
Определение Верховного Суда РФ от 14.02.2017 N 66-КГ16-14
Требование: О предоставлении во внеочередном порядке благоустроенного жилого помещения.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что он неоднократно обращался к ответчику с заявлениями о предоставлении жилого помещения взамен утраченного, на которые он получал отказы в связи с отсутствием у ответчика постоянного и маневренного жилого фонда.
Решение: Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, поскольку судом не выяснено, имеется ли опасность для жизни и здоровья истца, которая требует незамедлительного решения вопроса о его переселении в другое жилое помещение, а также не проверено, принималось ли ответчиком решение о выселении истца из признанного аварийным и подлежащим сносу многоквартирного жилого дома.
В соответствии со статьей 85 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение, занимаемое гражданами по договору социального найма, признано непригодным для проживания.
Определение Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 25-КГ16-13
Требование: О предоставлении благоустроенного жилого помещения во внеочередном порядке.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что дом, в котором проживают он и его несовершеннолетний ребенок, признан аварийным и подлежащим сносу, что он признан малоимущим и поставлен на учет граждан, нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку истец и его несовершеннолетний ребенок вселены в спорное жилое помещение его собственником и проживают в нем в качестве членов семьи последнего.
Разрешая спор по существу и отказывая в удовлетворении исковых требований Гущиной Н.С., суд первой инстанции исходил из того, что поскольку Гущина Н.С. нанимателем жилого помещения муниципального жилищного фонда, либо собственником жилого помещения не является, то в силу положений ст. ст. 32, 49, 57, 85, 86 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" правом на обеспечение благоустроенным жилым помещением во внеочередном порядке не обладает.
Определение Верховного Суда РФ от 20.09.2016 N 4-КГ16-39
Требование: О выселении из жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения.
Обстоятельства: Истец указывает на то, что дом, в котором проживают ответчики, признан аварийным и подлежащим сносу, ответчики от подписания договора социального найма отказались, из занимаемого аварийного жилого помещения не выехали.
Встречное требование: О признании частично недействительным акта органа местного самоуправления, возложении обязанности по предоставлению жилого помещения.
Решение: 1) Требование удовлетворено, так как предоставленное ответчикам жилое помещение отвечает уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям населенного пункта, равнозначно прежнему по общей площади. 2) В удовлетворении встречного требования отказано.
В соответствии с пунктом 1 статьи 85 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, в частности, в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.
Федеральный закон от 21.07.2007 N 185-ФЗ
(ред. от 25.12.2023)
"О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"
14. Для оценки выполнения субъектом Российской Федерации обязательства, принятого в соответствии с пунктом 9.10 части 1 статьи 14 настоящего Федерального закона, требований части 11 настоящей статьи, достижения целевых показателей реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда учитывается общая площадь аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого завершено, а также общая площадь аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено в предусмотренный пунктом 9.10 части 1 статьи 14 настоящего Федерального закона и частью 11 настоящей статьи срок исключительно по причинам, связанным, в частности, со сроками принятия наследства, с неизвестностью места пребывания гражданина, наличием судебного спора о выселении гражданина из жилого помещения по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 85 Жилищного кодекса Российской Федерации, или судебного спора, связанного с изъятием жилого помещения у собственника по основаниям, предусмотренным статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, и другим причинам, связанным с личностью гражданина.
Федеральный закон от 02.06.2016 N 175-ФЗ
(ред. от 31.12.2017)
"О внесении изменений в статьи 26 и 154 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
"14. Для оценки выполнения субъектом Российской Федерации обязательства, принятого в соответствии с пунктом 9.10 части 1 статьи 14 настоящего Федерального закона, требований части 11 настоящей статьи, достижения целевых показателей реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда учитывается общая площадь аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого завершено, а также общая площадь аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено в предусмотренный пунктом 9.10 части 1 статьи 14 настоящего Федерального закона и частью 11 настоящей статьи срок исключительно по причинам, связанным, в частности, со сроками принятия наследства, с неизвестностью места пребывания гражданина, наличием судебного спора о выселении гражданина из жилого помещения по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 85 Жилищного кодекса Российской Федерации, или судебного спора, связанного с изъятием жилого помещения у собственника по основаниям, предусмотренным статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, и другим причинам, связанным с личностью гражданина.";