1. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если:
1) не представлены предусмотренные частью 4 статьи 52 настоящего Кодекса документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;
1.1) ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос свидетельствует об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с частью 4 статьи 52 настоящего Кодекса, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе, за исключением случаев, если отсутствие таких запрашиваемых документа или информации в распоряжении таких органов или организаций подтверждает право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
2) представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
3) не истек предусмотренный статьей 53 настоящего Кодекса срок.
2. Решение об отказе в принятии на учет должно содержать основания такого отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.
3. Решение об отказе в принятии на учет выдается или направляется гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано им в судебном порядке.
Определение Верховного Суда РФ от 20.03.2017 N 309-ЭС17-843 по делу N А50-23888/2015
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании убытков.
Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как предоставление жилого помещения взамен существующего было обусловлено требованиями закона, возлагающего обязанность по обеспечению малоимущих граждан жилыми помещениями на органы местного самоуправления.
Суд апелляционной инстанции, оставляя в силе решение суда первой инстанции, руководствовался статьями 15, 16, 1069, 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 14, 49, 52, 54, 56, 57 Жилищного кодекса Российской Федерации и пришел к выводу о недоказанности Администрацией причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) ответчика и возникшими у истца убытками.
Определение Верховного Суда РФ от 14.02.2017 N 16-КГ16-52
Требование: О признании незаконным отказа уполномоченного органа, признании нуждающимся во внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма.
Обстоятельства: Истец является инвалидом II группы, страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно. Уполномоченным органом истцу отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося во внеочередном предоставлении жилого помещения по мотиву того, что его семья не признана малоимущей, а также что родителями истца были ухудшены жилищные условия.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку малоимущей семья истца в установленном законом порядке не признана.
При этом в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 54 Жилищного кодекса Российской Федерации отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если, в частности, представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Определение Верховного Суда РФ от 24.01.2017 N 24-КГ16-24
Требование: О признании незаконным решения об отказе в постановке на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения, обязании поставить на учет и предоставить жилое помещение по договору социального найма.
Обстоятельства: Истцы ссылаются на то, что при обращении в соответствующий орган с заявлением о постановке на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения им было отказано в связи с тем, что они не являются малоимущими.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не учтено то, что только сын истцов, являясь получателем жилищной льготы, вправе претендовать на отдельное жилое помещение во внеочередном порядке по договору социального найма с учетом имеющегося у него права на дополнительную жилую площадь, тогда как иные лица таким правом не обладают.
Распоряжением Главы муниципального образования "Город Майкоп" от 24 февраля 2016 г. N 362-р семье Мацоры Д.В., состоящей из четырех человек, отказано в признании нуждающимися в предоставлении жилого помещения по договору социального найма как семье, имеющей в своем составе ребенка-инвалида, на основании пункта 2 части 1 статьи 54 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Порядка расчета порогового значения совокупного среднемесячного дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда социального использования муниципального образования "Город Майкоп", утвержденного постановлением Совета народных депутатов муниципального образования "Город Майкоп" от 27 октября 2006 г. N 102-ПС/1006 (л.д. 44).
Определение Верховного Суда РФ от 29.09.2016 N 201-КГ16-41
Требование: О признании незаконным решения уполномоченного органа.
Обстоятельства: Оспариваемым решением военнослужащему отказано в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в связи с отсутствием документов, подтверждающих право состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку военнослужащий заключил первый контракт до 01.01.1998, в связи с чем он не относится к категории военнослужащих, обеспечиваемых на весь период военной службы только служебными жилыми помещениями. Кроме того, военнослужащий предельного возраста пребывания на военной службе не достиг, оснований для его увольнения по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями не имеется.
Решением заместителя начальника управления ФГКУ "Западрегионжилье" от 27 мая 2015 г. N 02-23/060 Бабию О.В. отказано в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ, то есть в связи с представлением документов, которые не подтверждают право заявителя состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях.
Определение Верховного Суда РФ от 29.09.2016 N 201-КГ16-42
Требование: Об оспаривании решения об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Обстоятельства: Оспариваемым решением истцу отказано в принятии на учет в связи с непредставлением документов, подтверждающих право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Решение: В удовлетворении требования отказано, так как, давая согласие на прохождение службы сверх установленных сроков, истец согласился с обеспечением его в период службы за пределами РФ лишь служебным жилым помещением, как это и предусмотрено законом.
Решением заместителя начальника управления ФГКУ "Западрегионжилье" от 3 июня 2015 г. N 02-23/066 Гончару В.И. отказано в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ, то есть в связи представлением документов, которые не подтверждают право заявителя состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях.
Определение Верховного Суда РФ от 08.09.2016 N 201-КГ16-28
Требование: Об оспаривании решения уполномоченного органа и действий должностного лица.
Обстоятельства: Заявителю и членам его семьи отказано в принятии на учет нуждающихся в жилом помещении, так как заявитель уволен с военной службы и исключен из списков личного состава воинской части.
Решение: В удовлетворении требования отказано, так как первичное волеизъявление относительно количества и персонального состава членов семьи, желающих быть обеспеченными совместно с заявителем жилым помещением, в период его военной службы изменений не претерпело, в связи с чем после увольнения со службы в силу действующего законодательства заявитель не вправе ставить перед уполномоченным органом вопросы, связанные с оценкой нуждаемости его как военнослужащего и членов его семьи в жилом помещении.
Решением жилищной комиссии от 6 ноября 2014 г., вынесенным по итогам рассмотрения указанного заявления, Тюрин С.Е. и его супруга сняты с учета нуждающихся в жилом помещении по избранному месту жительства в г. Химки Московской области. Что касается принятия на жилищный учет всех членов семьи административного истца (всего пять человек), то в этом Тюрину С.Е. отказано на основании ст. 54 ЖК РФ, поскольку им не были представлены копии паспортов матери супруги и детей, а также их личные заявления.
Определение Верховного Суда РФ от 07.06.2016 N 49-КГ16-8
Требование: Об обязании принять на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что его подопечный страдает психическим заболеванием и имеет право на внеочередное обеспечение отдельным жилым помещением по договору социального найма с учетом права на дополнительную жилую площадь, однако ответчик незаконно отказывает в принятии последнего на учет в качестве нуждающегося в помещении.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как наличие заболевания, входящего в установленный Правительством РФ Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, не является достаточным основанием для внеочередного обеспечения жилым помещением по правилам п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ.
При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 части 1 статьи 54 Жилищного кодекса Российской Федерации отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если, в частности, представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Определение Конституционного Суда РФ от 22.12.2015 N 2814-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Темаревой Светланы Юрьевны на нарушение ее конституционных прав и конституционных прав ее несовершеннолетнего сына положениями статьи 53 и пункта 3 части 1 статьи 54 Жилищного кодекса Российской Федерации"
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка С.Ю. Темарева - мать несовершеннолетнего Т., являвшаяся по делу третьим лицом, оспаривает конституционность статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривающей, что граждане, совершившие с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях действия, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий, и взаимосвязанную с ней норму пункта 3 части 1 статьи 54 данного Кодекса, предусматривающую, что отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если не истек предусмотренный статьей 53 данного Кодекса срок.