1. Заявление о явке с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.
2. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 настоящего Кодекса.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 31.05.2017 N 74-АПУ17-6
Приговор: Осужденные-1, 2 - по п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ за кражу, по ч. 2 ст. 191 УК РФ за незаконные хранение и перевозку драгоценных материалов; осужденный-1 - по ст. 316 УК РФ за укрывательство преступления; осужденный-2 - по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство.
Определение ВС РФ: Приговор изменен, явка с повинной признана обстоятельством, смягчающим наказание осужденного-1 по преступлениям, предусмотренным п. "б" ч. 4 ст. 158, ч. 2 ст. 191 УК РФ, осужденного-2 - по преступлению, предусмотренному п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ; назначенное осужденному-1 окончательное наказание смягчено до 6 лет 9 месяцев лишения свободы со штрафом и ограничением свободы на 2 года, осужденному-2 - до 12 лет 10 месяцев лишения свободы со штрафом и ограничением свободы на 2 года.
Согласно ст. 142 УПК РФ явка с повинной - это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, которое может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 25.04.2017 N 82-АПУ17-3
Приговор: По п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство; по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ за разбой.
Апелляционное определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.
Доводы Ковтуна о том, что указанные явка с повинной и показания были им даны под незаконным воздействием со стороны сотрудников полиции, при допросе в качестве подозреваемого адвокат не присутствовал, судом обоснованно признаны несостоятельными, поскольку явка с повинной получена в соответствии с требованиями ст. 142 УПК РФ, при этом присутствие адвоката, согласно данной нормы закона, не требуется. Его допросы в качестве подозреваемого и обвиняемого, в том числе и при проверке показаний на месте, также проведены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, после разъяснения ему процессуальных прав, в присутствии адвоката, то есть в условиях, исключающих противоправное воздействие на Ковтуна. Кроме того, участие адвоката при допросе Ковтуна в качестве подозреваемого подтверждается соответствующим ордером на участие адвоката в деле и его подписями в протоколе.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 02.05.2017 N 58-АПУ17-7
Приговор: По п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство двух лиц.
Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.
В силу ст. 142 УПК РФ заявление о явке с повинной есть добровольное сообщение лица о совершенном преступлении. Как следует из материалов уголовного дела, к моменту установления места пребывания и задержания Ивенского А.Ю., произведенного 7 ноября 2015 года, органы предварительного расследования располагали сведениями о его причастности к данному преступлению. 8 ноября 2015 г. Ивенский А.Ю. допрошен по существу подозрения, при этом изложенные им показания не в полной мере соответствовали фактическим обстоятельствам дела. С заявлением в качестве явки с повинной Ивенский А.Ю. обратился к следователю только более чем через пять месяцев со дня задержания, в течение которых ему неоднократно предоставлялась возможность дать свои показания по существу дела. В связи с изложенным, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что имеющееся в материалах уголовного дела заявление осужденного о явке с повинной не может быть признано доказательством по делу, а следовательно, и обстоятельством, смягчающим его наказание.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 41-АПУ17-8
Приговор: По п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство, по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ за разбой.
Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.
Что касается приведенного в первоначальной апелляционной жалобе адвоката довода о получении от осужденного явки с повинной в результате оказания на него психологического давления, то он также является необоснованным. Как видно из материалов дела, в судебном заседании этот довод был также тщательно проверен, при этом суд в приговоре обоснованно указал, что протокол явки с повинной оформлен надлежащим образом, составлен сотрудником правоохранительных органов до задержания осужденного, в соответствии с требованиями ст. ст. 141 и 142 УПК РФ, из протокола следует, что Лиманский В.П. сделал такое заявление добровольно, без какого-либо морального и физического воздействия на него и в присутствии защитника, который в дальнейшем каких-либо заявлений о нарушении права осужденного при получении от него явки с повинной не заявлял.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 28.02.2017 N 45-АПУ17-1
Приговор: По п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ за разбой (2 эпизода); по п. п. "а", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство двух лиц.
Определение ВС РФ: Приговор изменен, явка с повинной признана обстоятельством, смягчающим наказание; назначенное осужденному наказание по п. п. "а", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ смягчено до 19 лет лишения свободы, по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ - до 10 лет 6 месяцев лишения свободы; окончательно осужденному назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Так, в подтверждение виновности Варналия в совершении преступлений в отношении А. суд в приговоре сослался на его явку с повинной, оформленную в соответствии со ст. 142 УПК РФ, как на допустимое доказательство, и изложил содержание его пояснений о совершении убийства потерпевшей и хищении, принадлежащих ей золотых изделий.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 07.02.2017 N 10-АПУ17-2
Приговор: Осужденные-2, 3, 4 - по ч. 2 ст. 209 УК РФ; осужденный-1 - по ч. 1 ст. 210 УК РФ, по ч. 1 ст. 209 УК РФ, по п. "н" ст. 102 УК РСФСР, по ч. 2 ст. 15, п. п. "е", "з", "н" ст. 102 УК РСФСР, по п. п. "а", "е", "ж", "з", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, по ч. 3 ст. 30, п. п. "а", "ж", "з", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, по ч. 3 ст. 222 УК РФ; осужденный-2 - по п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, по ч. 3 ст. 30, п. п. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ; осужденный-3 - по п. п. "а", "е", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ; осужденный-4 - по п. п. "е", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Определение ВС РФ: Приговор в отношении осужденного-2 изменен, наличие у него на момент совершения преступлений малолетнего ребенка признано в качестве обстоятельства, смягчающего наказание; действия осужденного-2 переквалифицированы с ч. 2 ст. 209 УК РФ (в ред. ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ) на ч. 2 ст. 209 УК РФ (в ред. ФЗ от 13.06.1996 N 63-ФЗ); назначенное ему наказание смягчено; оконч
Адвокат Домрачев В.А. в интересах осужденного Кары Р.П. указывает о своем несогласии с приговором и утверждает, что суд ошибочно не признал его явку с повинной от 11.03.2015 в качестве смягчающего обстоятельства, поскольку данный документ полностью соответствует требованиям ст. 142 УПК РФ. Кроме того, указанное обстоятельство перечислено в ч. 1 ст. 61 УК РФ, и суд обязан был признать его в качестве смягчающего и соответственно смягчить подзащитному наказание. Автор жалобы также указывает, что за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 209 и п. п. "е", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, суд должен был учесть в отношении осужденного Кары Р.П. в качестве смягчающего обстоятельства совершение им преступлений в силу материальной и иной зависимости от лидеров преступного сообщества. С учетом всех этих обстоятельств суд вправе был назначить подзащитному наказание с применением ст. ст. 64 и 73 УК РФ, а также в силу ч. 6 ст. 15 УК РФ изменить категории совершенных им преступлений на более мягкие. Просит приговор отменить, или приговор изменить и смягчить Каре Р.П. наказание.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 02.02.2017 N 30-АПУ17-1СП
Приговор: Осужденный-1 - по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство по найму; осужденный-2 - по ч. 3 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ за организацию убийства по найму.
Определение ВС РФ: Приговор изменен, исключено указание о наличии в действиях осужденного-2 корыстных побуждений при организации убийства; смягчено наказание, назначенное осужденному-2, до 12 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год с установлением определенных ограничений и обязанностей.
Из материалов дела следует, что явка с повинной Братова соответствует положениям ст. 142 УПК РФ, его допрос в качестве подозреваемого в ночное время обусловлен поздним задержанием, в 00 часов 20 минут, и необходимостью проверки обстоятельств, которые явились к тому основанием, что не противоречит положениям ч. 3 ст. 164 УПК РФ. Оба допроса Братова проходили с участием адвоката и после разъяснения ему прав, при этом выход на место - в дневное время. Замечаний на содержание протоколов допросов и видеозаписи ни от адвоката, ни от подозреваемого не поступило.
Определение Конституционного Суда РФ от 14.10.2004 N 326-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Подгузова Василия Романовича на нарушение его конституционных прав статьями 63, 142 и 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
1. В жалобе гражданина В.Р. Подгузова оспаривается конституционность следующих положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: статьи 63, как не предусматривающей недопустимость участия судьи, ранее рассмотревшего уголовное дело и вынесшего по нему обвинительный приговор, в рассмотрении выделенного дела в отношении другого участника того же преступления; статьи 142, как не относящей явку с повинной к доказательствам, подтверждающим показания подозреваемого и обвиняемого, и не предусматривающей распространение на нее закрепленного в пункте 1 части второй статьи 75 УПК Российской Федерации правила, согласно которому показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде, являются недопустимыми; статьи 281, как не обязывающей признавать недопустимыми показания потерпевшего и свидетеля, ранее данные ими при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, при наличии существенных противоречий между ними и показаниями, данными в суде.
Приказ МВД России от 29.08.2014 N 736
(ред. от 09.10.2019)
Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях
16. Письменное заявление о преступлении, протокол принятия устного заявления о преступлении, заявление о явке с повинной, протокол явки с повинной, рапорт сотрудника органов внутренних дел об обнаружении признаков преступления должны быть оформлены в соответствии с частями первой, второй, третьей статьи 141, статьями 142, 143 УПК.
Приказ ФСКН РФ от 09.03.2006 N 75
"О реализации Приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России, МЧС России, Минюста России, ФСБ России, Минэкономразвития России, ФСКН России от 29 декабря 2005 г. N 39/1070/1021/253/780/353/399 "О едином учете преступлений"
(вместе с "Инструкцией о порядке организации приема, регистрации и проверки в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ сообщений о преступлениях")
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.04.2006 N 7682)
12. Заявление о преступлении, явка с повинной и сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, принимаются в соответствии с требованиями статей 141, 142, 143 УПК России.