1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, свидетель и лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, могут быть подвергнуты приводу.
2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд.
3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.
4. Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.
5. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
6. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.
7. Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также сотрудниками органов принудительного исполнения Российской Федерации - на основании постановления суда.
Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 N 668-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Фленова Ильи Валерьевича на нарушение его конституционных прав рядом положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
статьи 20, 21, 22, 24, 43, часть вторую статьи 111, статьи 113, 239, 249, 254, 272, 292, 318, 319 и 321, как позволяющие суду рассматривать уголовное дело частного обвинения, поступившее в суд с обвинительным актом, и не прекращать его при отсутствии обстоятельств, предусмотренных частью четвертой статьи 20 и частью третьей статьи 318 данного Кодекса, и в связи с отказом потерпевшего от обвинения, рассматривая его в общем порядке без изъятий, установленных статьей 321 данного Кодекса, при этом не признавая обязательным участие прокурора, даже если это дело было возбуждено с согласия прокурора в публичном порядке, однако затем ввиду незаконной квалификации частично прекращено по реабилитирующим основаниям, а преступление, предусмотренное пунктом "а" части второй статьи 115 УК Российской Федерации, переведено в категорию частного обвинения, а также позволяющие не прекращать уголовное дело в случае неявки потерпевшего в судебное заседание без уважительных причин, разрешать вопрос о приводе потерпевшего и подвергать его приводу, проводить судебные прения без его участия;
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 29.09.2016 N 5-АПУ16-45сп
Приговор: По ч. 1 ст. 209 УК РФ за создание устойчивой вооруженной группы (банды); по ч. 3 ст. 222 УК РФ за незаконные передачу, хранение, перевозку и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов; по ч. 3 ст. 30, п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ за покушение на убийство организованной группой, по найму; по п. п. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство четырех лиц.
Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.
Согласно ч. 1 ст. 113 УПК РФ свидетель может быть подвергнут приводу в случае неявки по вызову без уважительных причин.
Действия председательствующего при доведении сторонами до присяжных заседателей процессуальных вопросов, сведений о недопустимости доказательств и других данных, не относящихся к фактическим обстоятельствам дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями, соответствовали требованиям закона. Он останавливал участников процесса, указывая на недопустимость доведения до присяжных заседателей информации, выходящей за пределы их компетенции, обращал внимание присяжных заседателей на то, что такая информация не должна приниматься во внимание.
Приказ Минюста России от 13.07.2016 N 164
(ред. от 09.08.2023)
Об утверждении Порядка осуществления привода судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов
1. Привод лица в соответствии с положениями статьи 111, части 1 статьи 113, статьи 247 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, статей 27.1 и 27.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, части 2 статьи 168 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 116 и части 1 статьи 120 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, а также части 5 статьи 24 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - лицо, подлежащее приводу) осуществляется судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее - судебный пристав по ОУПДС) на основании постановления (определения) суда (судьи), постановления судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом или его заместителем, а также дознавателя Федеральной службы судебных приставов (далее - постановление (определение) о приводе и инициатор привода соответственно) путем принудительного доставления (сопровождения) лица, подлежащего приводу, к месту вызова инициатором привода.
"Методические рекомендации по обеспечению безопасности при осуществлении предварительного расследования в форме дознания по уголовным делам, в пределах компетенции и в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов"
(утв. ФССП РФ)
1.2. Правовой основой настоящих рекомендаций являются Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах", Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 03.08.1999 N 226 "Об утверждении Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности" (далее - Приказ N 226), Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 27.12.2006 N 384 "Об утверждении административного регламента исполнения государственной функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов", Приказ ФССП России от 28.12.2007 N 662 "Об утверждении Положения о специализированном отделе, Инструкция по организации работы дежурных частей, Инструкция по организации работы группы быстрого реагирования и Типового штатного расписания специализированного отдела оперативного дежурства территориального органа Федеральной службы судебных приставов".