При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено настоящим Кодексом.
Статья 4. Действие уголовно-процессуального закона во времени
Судебная практика и законодательство — УПК РФ. Статья 4. Действие уголовно-процессуального закона во времени
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин И.А. Хлебников, отбывающий уголовное наказание в виде лишения свободы, просит признать не соответствующими статьям 15 (части 1, 2 и 4), 17, 19, 46, 50 (части 1 и 3) и 55 Конституции Российской Федерации пункт 2 статьи 97 "Допустимость жалобы" Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" (заявителем ошибочно указывается пункт 2 статьи 97 Федерального конституционного закона от 4 июня 2014 года N 9-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"), пункт "з" части второй статьи 105 "Убийство" УК Российской Федерации и статью 4 "Действие уголовно-процессуального закона во времени" УПК Российской Федерации.
Кроме того, согласно пункту 4 статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации принимает решение об отказе в принятии обращения к рассмотрению, если акт, конституционность которого оспаривается, был отменен или утратил силу, за исключением случаев, когда он продолжает применяться к правоотношениям, возникшим в период его действия. Оспариваемое же Р.В. Шафоростовым положение Уголовно-процессуального кодекса РСФСР утратило свою силу с 1 июля 2002 года и согласно статье 4 УПК Российской Федерации более применяться не может, а потому не может и выступать предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации.
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Е.В. Глебов, отбывающий наказание в виде лишения свободы, просит признать не соответствующими статьям 15 (части 1 и 4), 17 (часть 1), 19 (части 1 и 2), 23 (часть 1), 24 (часть 1), 45 (часть 1), 46 (часть 1), 54 (часть 1), 55 (части 2 и 3) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации статью 4 "Действие уголовно-процессуального закона во времени", части вторую1 и третью статью 399 "Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора" УПК Российской Федерации.
1. Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 23 сентября 2011 года, с которым согласился заместитель Председателя этого Суда (решение от 15 августа 2016 года), отказано в передаче для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции жалобы гражданина В.А. Косарева о пересмотре определения суда кассационной (второй) инстанции от 3 июня 1999 года. При этом применительно к доводу В.А. Косарева о нарушении его права на получение квалифицированной юридической помощи в суде кассационной инстанции разъяснено, что кассационное рассмотрение его дела состоялось в период действия Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, который не предусматривал обязательного участия защитника осужденного при рассмотрении дела в этом суде, а положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в соответствии с его статьей 4 обратной силы не имеют.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации О.А. Краснов просит признать не соответствующими статьям 4 (часть 2), 15 (части 1, 2 и 4), 18, 19, 45, 46 (часть 1), 49 (часть 1), 55 (части 2 и 3), 76, 118 (часть 2), 120 (часть 1), 123 (часть 3), 125 (часть 4) и пункту 2 раздела второго Конституции Российской Федерации, а также статьям 8, 10 и 29 Всеобщей декларации прав человека, пунктам 1 и 2 статьи 1, пункту 1 и подпункту "b" пункта 3 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, пункту 1 и подпункту "b" пункта 3 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод часть первую статьи 327 "Извещение о поданных протестах и жалобах", часть вторую статьи 336 "Извещение о рассмотрении дела в кассационной инстанции" УПК РСФСР и статью 4 "Действие уголовно-процессуального закона во времени" УПК Российской Федерации.
Статьи 50 и 51 УПК Российской Федерации, закрепляющие порядок приглашения, назначения и замены защитника, оплаты его труда, а также случаи его обязательного участия, носят гарантийный характер и направлены на обеспечение конституционных прав граждан в сфере уголовного судопроизводства. При этом данные нормы сами по себе не регламентируют участие защитника в заседании суда второй инстанции, а положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, определявшие порядок кассационного (главы 43 и 45) производства, утратили силу и согласно статье 4 этого Кодекса более применяться не могут (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 28 января 2016 года N 206-О, от 25 февраля 2016 года N 267-О, от 26 апреля 2016 года N 719-О от 29 сентября 2016 года N 1757-О и др.).
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин М.С. Ахтемиров, который отбывает наказание в виде лишения свободы и которому постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2016 года отказано в передаче для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции жалобы об оспаривании приговора от 12 ноября 1999 года и кассационного определения от 2 февраля 2000 года, просит признать не соответствующей статьям 2, 15, 16 (часть 2), 17 - 19, 35, 45, 46, 48, 50, 53, 54, 55 и 118 (часть 2) Конституции Российской Федерации статью 4 "Действие уголовно-процессуального закона во времени" УПК Российской Федерации. По утверждению заявителя, данная норма препятствует возможности исправления нарушений, допущенных до введения в действие этого Кодекса.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.В. Дьяков просит признать не соответствующей статьям 4 (часть 2), 15 (часть 1), 18, 19, 45 (часть 2), 54, 55 (части 2 и 3) и 118 (часть 2) Конституции Российской Федерации статью 4 "Действие уголовно-процессуального закона во времени" УПК Российской Федерации, которая, по его мнению, обязывает правоприменительные органы применять положения уголовно-процессуального закона, утратившего свою силу, несмотря на отсутствие специальной нормы, предписывающей такое применение, а также полностью исключает применение нового уголовно-процессуального закона, улучшающего положение осужденного.
1. Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 10 ноября 2016 года отказано в передаче для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции жалобы гражданина Д.Ю. Исаева о пересмотре кассационного определения от 30 декабря 1997 года, в которой указывалось на нарушение его права на получение квалифицированной юридической помощи в суде второй инстанции. В постановлении судьи, в частности, разъяснено, что кассационное рассмотрение дела заявителя состоялось в период действия Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, который не предусматривал обязательного участия защитника осужденного при рассмотрении дела в суде второй инстанции, а положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в соответствии со статьей 4 этого Кодекса обратной силы не имеют.
Кроме того, оспариваемое законоположение в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ признано утратившим силу и в соответствии со статьей 4 УПК Российской Федерации более применяться не может, а потому согласно пункту 4 статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" не может оно и выступать предметом проверки Конституционного Суда Российской Федерации.
"В связи с введением в действие Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 518-ФЗ пересмотр приговоров, определений, постановлений суда, вступивших в законную силу до 1 января 2013 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 4 УПК РФ в порядке, предусмотренном главами 47.1 и 48.1 УПК РФ, по жалобам, представлениям лиц, которые ранее либо не обжаловали эти судебные решения в порядке надзора по правилам главы 48 УПК РФ, либо осуществили свое право обжалования не в полном объеме. В этом случае жалоба, представление подаются в соответствующий суд кассационной инстанции, в который ранее судебное решение не обжаловалось, либо в суд надзорной инстанции.";
7. В связи с введением в действие Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 518-ФЗ пересмотр приговоров, определений, постановлений суда, вступивших в законную силу до 1 января 2013 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 4 УПК РФ в порядке, предусмотренном главами 47.1 и 48.1 УПК РФ, по жалобам, представлениям лиц, которые ранее либо не обжаловали эти судебные решения в порядке надзора по правилам главы 48 УПК РФ, либо осуществили свое право обжалования не в полном объеме. В этом случае жалоба, представление подаются в соответствующий суд кассационной инстанции, в который ранее судебное решение не обжаловалось, либо в суд надзорной инстанции.
5. Как следует из статьи 54 (часть 1) Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьями 18, 19 (части 1 и 2) и 55 (части 2 и 3), федеральный законодатель, осуществляя свои конституционные полномочия по введению в действие новых правовых норм и признанию утратившими юридическую силу прежних правовых норм, не вправе придавать обратную силу новым нормам, ухудшающим правовое положение обвиняемого, и неправомерно ограничивать субъективные процессуальные права, уже реализуемые в конкретных правоотношениях. Определяя действие уголовно-процессуального закона во времени, статья 4 УПК Российской Федерации устанавливает, что при производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено данным Кодексом.
Часть 5 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ (в редакции подпункта "б" пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 23 июля 2013 года N 217-ФЗ), предусматривая, что пересмотр вступивших в законную силу судебных решений в порядке, закрепленном главами 47.1 и 48.1 УПК Российской Федерации, осуществляется в отношении приговоров, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу после дня вступления в силу этого Федерального закона, не устанавливает и не отягчает уголовную ответственность. Данная норма, согласуясь с общим принципом действия закона во времени, конкретизированным статьей 4 УПК Российской Федерации, направлена на обеспечение правовой определенности и стабильности закона и сама по себе права граждан не затрагивает.
1. В жалобе гражданина В.А. Власова оспаривается конституционность отдельных положений статей 4, 49, 52, 53 и части пятой статьи 355 УПК Российской Федерации, устанавливающих соответственно правила действия уголовно-процессуального закона во времени; круг лиц, допускаемых к участию в уголовном деле, судопроизводстве в качестве защитников; полномочия защитника; виды решений суда, не подлежащих обжалованию в кассационном порядке. Заявитель оспаривает также конституционность пункта 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2004 года "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", в котором разъясняется, что принятие судом отказа подсудимого от помощи адвоката влечет прекращение участия в деле одного из близких родственников обвиняемого или иного лица, допущенного наряду с этим адвокатом в качестве защитника.
Часть 5 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ, предусматривая, что пересмотр вступивших в законную силу судебных решений в порядке, установленном главами 47.1 и 48.1 УПК Российской Федерации (в редакции этого Федерального закона), осуществляется в отношении приговоров, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу после дня вступления в силу этого Федерального закона, не устанавливает и не отягчает уголовную ответственность. Данная норма, согласуясь с общим принципом действия закона во времени, конкретизированным статьей 4 УПК Российской Федерации, направлена на обеспечение правовой определенности и стабильности закона и сама по себе права граждан не затрагивает. Пересмотр же судебных решений, вступивших в законную силу до 1 января 2013 года, осуществляется, согласно части 5 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ, в порядке, установленном главой 48 УПК Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу этого Федерального закона).
С учетом требований Конституции Российской Федерации и решений Конституционного Суда Российской Федерации положения частей первой и второй статьи 7 УПК Российской Федерации закрепляют приоритет Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации перед другими обычными федеральными законами лишь постольку, поскольку уголовно-процессуальным законом в Российской Федерации является именно данный Кодекс (статьи 2 - 4 УПК Российской Федерации) - подобно тому, как уголовным законом является Уголовный кодекс Российской Федерации (часть первая статьи 3 УК Российской Федерации, пункт 57 статьи 5 УПК Российской Федерации), - и поскольку другими федеральными законами, как относящимися к иным отраслям законодательства, не должно - исходя из закрепленного в уголовно-процессуальном праве принципа законности при производстве по уголовному делу и очерченного в самом Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации предмета регулирования - осуществляться регулирование именно уголовно-процессуальных по своей правовой природе отношений.
Учесть, что вынесение после 01.01.2012 процессуальных решений по сообщениям о преступлениях, подследственность которых изменена положениями п. 9 ст. 20 указанного Федерального закона, следственными органами, к компетенции которых производство по уголовным делам о преступлениях данной категории не отнесено, с учетом положений ст. 4 УПК РФ является незаконным.
При этом, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 19 мая 2009 года N 574-О-О, факты и обстоятельства, имевшие место в период производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, оцениваются по правилу статьи 4 УПК Российской Федерации, согласно которой при производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства того или иного процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено данным Кодексом. Соответственно, лицо, в отношении которого уголовное дело прекращено на досудебной стадии уголовного судопроизводства в связи с устранением новым уголовным законом преступности и наказуемости инкриминируемого ему деяния, должно иметь возможность путем обращения в суд реализовать свое право на судебную защиту, а суд, в свою очередь, - проверить и оценить законность и обоснованность принятых по данному делу процессуальных решений, в которых зафиксированы выдвинутые в отношении лица подозрение, обвинение в преступлении, включая постановление о прекращении уголовного дела, на основе материалов, собранных с учетом стадии уголовного судопроизводства к моменту прекращения уголовного дела, и в случае установления фактов, подтверждающих незаконность и необоснованность уголовного преследования лица, разрешить вопрос о реабилитации, т.е. восстановлении чести, доброго имени лица, опороченного неправомерными подозрением, обвинением, восстановлении его нарушенных прав, возмещении причиненного вреда.
7. Согласно статье 4 УПК Российской Федерации при производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено данным Кодексом.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления