Заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией.
Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.
Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по письменному заявлению работника. В случае неявки работника или его представителя на заседание указанной комиссии рассмотрение трудового спора откладывается. В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах срока, установленного настоящим Кодексом.
Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии работодатель (его представители) обязан в установленный комиссией срок представлять ей необходимые документы.
Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.
На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии.
Комментарии к статье 387 ТК РФ:
1. В ст. 387 регламентируются процедуры рассмотрения трудового спора, начиная от приема заявления и кончая оформлением протокола заседания комиссии. Данную статью дополняет ст. 388, в которой регулируется порядок оформления решения комиссии по трудовым спорам (КТС).
2. Прежде всего заявление работника, поступившее в КТС, подлежит обязательной регистрации. На это следует обязательно обратить внимание, т.к. дата поступления заявления будет иметь важное значение в случае спора о сроке давности и времени рассмотрения этого заявления. Дата должна присутствовать и в решении КТС (см. ч. 2 ст. 388).
3. Срок рассмотрения заявления работника (10 дней) в ч. 2 ст. 387 указан в календарных днях в отличие, скажем, от ст. 372 и ст. 373, где сроки рассмотрения выборными органами первичной профсоюзной организации представленных документов названы в рабочих днях.
В ч. 3 ст. 387 упоминается срок, в течение которого работник вправе повторно обратиться в КТС после снятия его вопроса с рассмотрения после двух неявок заявителя или его представителя на заседание комиссии. Поскольку в ч. 3 ст. 387 этот срок не назван, то следует обратиться к ст. 386: речь идет о трехмесячном сроке со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. О течении сроков, исчисляемых месяцами, см. п. 1 комментария к ст. 386.
4. Закон не предусматривает особой формы протокола заседания комиссии. Она может быть произвольной. Важно, чтобы протокол был подписан председателем комиссии или его заместителем и заверен печатью. Во время заседания комиссии протокол ведет секретарь.
5. Трудовой кодекс не предусматривает возможности отвода членов КТС. На наш взгляд, ни одна из сторон не может быть лишена права заявить отвод конкретному члену комиссии, заинтересованному, по мнению заявителя отвода, в принятии того или иного решения. Что же касается отвода всего состава КТС, то вряд ли это целесообразно, поскольку на практике проще передать рассмотрение спора по существу в суд.
(8-е издание, исправленное, дополненное и переработанное)
Азарова Е.Г., Бочарникова М.А., Коршунова Т.Ю., Нуртдинова А.Ф., Орловский Ю.П., Серегина Л.В., Чиканова Л.А.
отв. ред. Ю.П. Орловский
"КОНТРАКТ", 2019