Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников и работодателя. Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей.
Представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации, работодателем - индивидуальным предпринимателем. Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников.
По решению общего собрания работников комиссии по трудовым спорам могут быть образованы в структурных подразделениях организации. Эти комиссии образуются и действуют на тех же основаниях, что и комиссии по трудовым спорам организации. В комиссиях по трудовым спорам структурных подразделений организаций могут рассматриваться индивидуальные трудовые споры в пределах полномочий этих подразделений.
Комиссия по трудовым спорам имеет свою печать. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется работодателем.
Комиссия по трудовым спорам избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии.
Комментарии к статье 384 ТК РФ:
1. Инициатива по поводу создания КТС, как следует из ч. 1 ст. 384, может исходить от:
- работников;
- представительного органа работников;
- работодателя, коим является не только организация, но и индивидуальный предприниматель.
При применении данной статьи следует обратить внимание на два юридически значимых обстоятельства. Во-первых, работодатель и представительный орган работников, получившие предложение о создании КТС, обязаны направить в комиссию своих представителей в течение 10 дней. Во-вторых, предложение о создании КТС должно быть в письменной форме.
2. Представители работодателя и работников, которые должны войти в КТС, определяются по-разному. Если первые просто назначаются руководителем организации, работодателем - индивидуальным предпринимателем, то с выделением представителей работников дело обстоит сложнее.
Есть два варианта:
1) представители работников в КТС сразу избираются на общем собрании (конференции) работников;
2) они делегируются представительным органом работников. В этом случае делегированные лица становятся полноправными членами КТС после утверждения их на общем собрании (конференции) работников.
Как видно из изложенного выше, при образовании КТС обойтись без общего собрания (конференции) работников нельзя (в том числе и при образовании КТС в структурных подразделениях организации).
О том, что понимается под представительным органом работников, см. ст. 29 ТК и коммент. к ней.
3. В соответствии со ст. 171 ТК членам комиссий по трудовым спорам предоставляется свободное от работы время для участия в работе указанной комиссии с сохранением среднего заработка.
Порядок увольнения работников, избранных в состав комиссий по трудовым спорам, производится с соблюдением требований ст. 373 ТК.
Нередко возникают ситуации, когда проведение заседаний в рабочее время невозможно в силу специфики производства. В этом случае возникает вопрос оплаты членам КТС времени участия в заседаниях. Полагаем, что участие в таких заседаниях должно быть оплачено работодателем по правилам, определенным локальными нормативными актами, регламентирующими деятельность КТС.
4. На работодателя возлагается обязанность обеспечить организационно-техническую деятельность КТС: предоставить помещение и создать условия для работы.
5. Председатель КТС, его заместитель, секретарь избираются членами КТС. Они могут быть представителями работодателя или представителями работников. Законодательством не установлено требований к их составу и порядку избрания.
6. Срок, на который создается КТС законодательством не определен. Таким образом, КТС может быть создана как постоянный орган, так и временный для рассмотрения какого-то конкретного индивидуального трудового спора.
7. На председателя, его заместителя и секретаря КТС, которых данная комиссия избирает из своего состава, возлагаются подготовка и созыв очередного заседания, вызов (при необходимости) свидетелей, экспертов и иных лиц, которые могут способствовать правильному разрешению возникшего спора. Протокол заседания КТС ведет секретарь.
(8-е издание, исправленное, дополненное и переработанное)
Азарова Е.Г., Бочарникова М.А., Коршунова Т.Ю., Нуртдинова А.Ф., Орловский Ю.П., Серегина Л.В., Чиканова Л.А.
отв. ред. Ю.П. Орловский
"КОНТРАКТ", 2019