1. На основании решения о государственной регистрации товарного знака, которое принято в порядке, установленном пунктами 2 и 4 статьи 1499 или статьей 1248 настоящего Кодекса, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение месяца со дня уплаты пошлины за государственную регистрацию товарного знака и за выдачу свидетельства на него осуществляет государственную регистрацию товарного знака в Государственном реестре товарных знаков.
В Государственный реестр товарных знаков вносятся товарный знак, сведения о правообладателе, дата приоритета товарного знака, перечень товаров, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак, дата его государственной регистрации, другие сведения, относящиеся к регистрации товарного знака, а также последующие изменения этих сведений.
2. Если заявителем не уплачена в установленном порядке пошлина, указанная в пункте 1 настоящей статьи, регистрация товарного знака не осуществляется, а соответствующая заявка признается отозванной на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
В случае оспаривания решения о регистрации товарного знака в порядке, установленном статьей 1248 настоящего Кодекса, решение о признании заявки отозванной не принимается.
Комментарии к статье 1503 ГК РФ часть 4:
1. Комментируемая статья регулирует порядок государственной регистрации товарного знака.
Согласно п. 1 комментируемой статьи, если принято решение о государственной регистрации товарного знака на основании п. п. 2 и 4 ст. 1499 ГК РФ (в них говорится о принятии решения о государственной регистрации, отказе в принятии такого решения и пересмотре ранее вынесенного решения о государственной регистрация) и ст. 1248 ГК РФ (в ней говорится о спорах, связанных с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав) Роспатент в течение месяца со дня уплаты пошлины за государственную регистрацию товарного знака и за выдачу свидетельства на него осуществляет государственную регистрацию товарного знака в Государственном реестре товарных знаков.
Таким образом, государственная регистрация товарного знака означает регистрацию товарного знака в Государственном реестре товарных знаков. Для товарных знаков, признанных общеизвестными, датой государственной регистрации следует считать дату внесения знака в Перечень общеизвестных товарных знаков (ст. 1509 ГК РФ), а для товарных знаков, зарегистрированных в России в соответствии с международными договорами РФ, - дату внесения их в международный реестр знаков.
В абз. 2 п. 1 комментируемой статьи перечислены сведения, относящиеся к регистрации товарного знака, а также последующие изменения этих сведений, которые вносятся в Государственный реестр товарных знаков.
2. При непредставлении указанного в п. 1 комментируемой статьи документа об уплате пошлины ГК РФ запрещает осуществлять государственную регистрацию товарного знака, а соответствующую заявку на товарный знак признает отозванной.
В случае оспаривания решения о регистрации товарного знака в порядке, установленном ст. 1248 ГК РФ, решение о признании заявки отозванной не принимается.
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный институт промышленной собственности" создано в результате реорганизации Федерального государственного учреждения и Федерального государственного учреждения "Палата по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам" в форме присоединения второго учреждения к первому в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.12.2008 N 1791-р.
Гришаев С.П.