По договору об отчуждении исключительного права на топологию одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на топологию в полном объеме другой стороне - приобретателю исключительного права на топологию.
Комментарии к статье 1458 ГК РФ часть 4:
Исключительное право на топологию (другими словами, речь идет об исключительном праве на его использование и распоряжение) может отчуждаться субъектом первоначального права другим лицам по договору об отчуждении исключительного права на топологию (ст. 1458 ГК РФ). Следует отметить, что первый приобретатель исключительного права может отчуждать его и далее.
В комментируемой статье дается определение договора об отчуждении исключительного права на топологию. Предметом договора, предусмотренного комментируемой статьей, является передаваемое в полном объеме исключительное право на соответствующую топологию, подтвержденное свидетельством.
Данный договор предполагается возмездным, если в нем прямо не предусмотрено обратное. При этом следует учитывать, что если в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения отсутствуют, то договор считается незаключенным.
В соответствии с комментируемой статьей договор об отчуждении исключительного права на топологию может быть как реальным, когда для заключения договора необходима передача соответствующего права, так и консенсуальным, когда договор признается заключенным в момент выражения сторонами воли на его заключение.
Сторонами договора являются, с одной стороны, правообладатель на топологию, а с другой стороны, приобретатель исключительного права на нее.
Договор об отчуждении исключительного права на топологию и лицензионный договор должны быть заключены в письменной форме. Если топология была зарегистрирована (ст. 1452 ГК РФ), договор об отчуждении исключительного права на топологию и лицензионный договор подлежат государственной регистрации в Роспатенте.
Гришаев С.П.