1. Приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца устанавливается по дате подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
2. Приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца может быть установлен по дате поступления дополнительных материалов, если они оформлены заявителем в качестве самостоятельной заявки, которая подана до истечения трехмесячного срока со дня получения заявителем уведомления федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о невозможности принять во внимание дополнительные материалы в связи с признанием их изменяющими сущность заявленного решения, и при условии, что на дату подачи такой самостоятельной заявки заявка, содержащая указанные дополнительные материалы, не отозвана и не признана отозванной.
3. Приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца может быть установлен по дате подачи тем же заявителем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности более ранней заявки, раскрывающей эти изобретение, полезную модель или промышленный образец, при условии, что более ранняя заявка не отозвана, не признана отозванной и по ней не состоялась государственная регистрация изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствующем реестре на дату подачи заявки, в которой испрашивается приоритет, и при этом заявка на изобретение, в которой испрашивается приоритет, подана в течение двенадцати месяцев с даты подачи более ранней заявки, а заявка на полезную модель или промышленный образец - в течение шести месяцев с даты подачи более ранней заявки.
При подаче заявки, в которой испрашивается приоритет, более ранняя заявка признается отозванной.
Приоритет не может устанавливаться по дате подачи заявки, в которой уже испрашивался более ранний приоритет.
4. Приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца по выделенной заявке устанавливается по дате подачи тем же заявителем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности первоначальной заявки, раскрывающей эти изобретение, полезную модель или промышленный образец, а при наличии права на установление более раннего приоритета по первоначальной заявке - по дате этого приоритета при условии, что на дату подачи выделенной заявки первоначальная заявка на изобретение, полезную модель или промышленный образец не отозвана и не признана отозванной и выделенная заявка подана до того, как исчерпана предусмотренная настоящим Кодексом возможность подать возражение на решение об отказе в выдаче патента по первоначальной заявке, либо до даты регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца, если по первоначальной заявке принято решение о выдаче патента.
5. Приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца может быть установлен на основании нескольких ранее поданных заявок или дополнительных материалов к ним с соблюдением условий, предусмотренных соответственно пунктами 2, 3 и 4 настоящей статьи и статьей 1382 настоящего Кодекса.
Комментарии к статье 1381 ГК РФ часть 4:
1. При подаче заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец в Роспатент устанавливается приоритет, под которым понимается оформленное надлежащим образом признание компетентным органом первенства в решении задачи. Новизна объекта промышленной собственности устанавливается на определенную дату (момент времени), и поэтому назначение критерия приоритета состоит в том, чтобы исключить возможность появления двух или большего числа охранных документов на один и тот же объект. В п. 1 ст. 1381 ГК РФ установлено общее правило, согласно которому приоритет заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец устанавливается по дате подачи заявки в Роспатент.
Кроме того, возможно установление так называемого конвенционного приоритета (см. комментарий к ст. 1382 ГК РФ).
2. В п. 2 комментируемой статьи установлено изъятие из общего правила, которое состоит в том, что приоритет может быть установлен по дате поступления в Роспатент дополнительных материалов. Обычное назначение дополнительных материалов заключается в том, чтобы уточнить сущность изобретения. Однако в отдельных случаях они настолько изменяют сущность изобретения, что их признают самостоятельным изобретением. В таких случаях приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца может быть установлен по дате поступления дополнительных материалов.
Условием предоставления приоритета по дате поступления дополнительных материалов является их оформление в качестве самостоятельной заявки, которая не была отозвана и не признана отозванной на дату подачи самостоятельной заявки, а также то, что не истек трехмесячный срок с даты получения заявителем уведомления Роспатента о невозможности принять во внимание дополнительные материалы, поскольку они изменяют сущность заявленного решения.
3. В п. 3 комментируемой статьи говорится о ситуациях, когда сущность изобретения, полезной модели, промышленного образца была раскрыта ранее при подаче заявки тем же заявителем на другое изобретение, другую полезную модель, другой промышленный образец, однако приоритет при подаче первой заявки не испрашивался. В таких случаях приоритет может быть установлен по дате подачи первой заявки при соблюдении следующих условий: заявка должна быть подана не позднее двенадцати месяцев с даты подачи более ранней заявки на изобретение и шести месяцев с даты подачи более ранней заявки на полезную модель или промышленный образец и более ранняя заявка на дату подачи заявки не должна быть отозвана или признана отозванной. При этом, если была подана заявка, по которой испрашивается такой приоритет, то более ранняя заявка признается отозванной. Однако приоритет не может устанавливаться по дате подачи заявки, в которой уже испрашивался более ранний приоритет.
4. В п. 4 комментируемой статьи речь идет о приоритете, устанавливаемом по выделенной заявке. В данном случае речь идет о случаях, когда в заявке содержались признаки не одного, а двух или более изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (о чем заявитель, как правило, не знает).
Заявитель может подать впоследствии отдельную заявку на выделенные изобретения, полезные модели, промышленные образцы (отсюда и название), однако при этом он может требовать установления приоритета по первоначальной заявке. Такое требование может быть удовлетворено при условии, что на дату подачи выделенной заявки первоначальная заявка не была отозвана и не признана отозванной.
Кроме того, выделенная заявка должна быть подана до того, как исчерпана предусмотренная ГК РФ возможность подать возражение на решение об отказе в выдаче патента по первоначальной заявке, либо до даты регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца, если по первоначальной заявке принято решение о выдаче патента.
5. В п. 5 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому приоритет объекта промышленной собственности может быть установлен на основании не одной, а нескольких ранее поданных заявок либо дополнительных материалов к ним. Условием установления приоритета является соблюдение условий, указанных в п. п. 2, 3 и 4 комментируемой статьи и установленных ст. 1382 ГК РФ (см. комментарий к ней).
Приказ Минэкономразвития России от 25.05.2016 N 316
(ред. от 31.03.2021)
"Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений, и их форм, Требований к документам заявки на выдачу патента на изобретение, Состава сведений о заявке на выдачу патента на изобретение, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Порядка проведения информационного поиска при проведении экспертизы по существу по заявке на выдачу патента на изобретение и представления отчета о нем, Порядка и сроков информирования заявителя о результатах проведения информационного поиска по заявке на выдачу патента на изобретение и публикации отчета о таком поиске, Порядка и условий проведения информационного поиска по заявке на выдачу патента на изобретение по ходатайству заявителя или третьих лиц и предоставления сведений о его результатах, Состава сведений о выдаче патента на изобр
Приоритет изобретения устанавливается с учетом положений статей 1381, 1382 Кодекса.
Проверка соблюдения условия раскрытия заявленного изобретения в материалах, являющихся основанием для испрашивания приоритета, проводится в случае, если установление действительности притязания на приоритет по заявке, поданной с испрашиванием приоритета по дате более ранней, чем дата подачи заявки в Роспатент, связано с установлением патентоспособности заявленного изобретения.
<Письмо> ФАС России от 24.12.2015 N ИА/74666/15
"О применении "четвертого антимонопольного пакета"
В некоторых случаях допускается использование объектов исключительных прав и без согласия правообладателя. Так, согласно части 1 статьи 1361 ГК РФ лицо, которое до даты приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца (статьи 1381 и 1382 ГК РФ) добросовестно использовало на территории Российской Федерации, созданное независимо от автора, тождественное решение или сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование тождественного решения без расширения объема такого использования (право преждепользования).
Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 701
(ред. от 15.03.2024)
Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации полезных моделей, и их форм, Требований к документам заявки на выдачу патента на полезную модель, Состава сведений о выдаче патента на полезную модель, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Состава сведений, указываемых в форме патента на полезную модель, формы патента на полезную модель
Приоритет полезной модели устанавливается с учетом положений статей 1381, 1382 Кодекса.
Проверка соблюдения условия раскрытия заявленной полезной модели в материалах, являющихся основанием для испрашивания приоритета, проводится в случае, если установление действительности притязания на приоритет по заявке, поданной с испрашиванием приоритета по дате более ранней, чем дата подачи заявки в Роспатент, связано с установлением патентоспособности заявленной полезной модели.
Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 695
(ред. от 23.11.2020)
Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации промышленных образцов, и их форм, Требований к документам заявки на выдачу патента на промышленный образец, Состава сведений о выдаче патента на промышленный образец, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Состава сведений, указываемых в форме патента на промышленный образец, формы патента на промышленный образец
50. Приоритет промышленного образца устанавливается с учетом положений статей 1381, 1382 Кодекса.
51. Информационный поиск в отношении промышленного образца для определения общедоступных сведений, предусмотренный подпунктом 6 пункта 38 Правил, проводится после установления приоритета промышленного образца.
Приказ Министра обороны РФ от 23.07.2012 N 2020
Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством обороны Российской Федерации государственной услуги по организации рассмотрения заявок и выдачи патентов на секретные изобретения, относящиеся к средствам вооружения и военной техники
9) Графа, содержащая просьбу об установлении приоритета, заполняется только тогда, когда испрашивается приоритет более ранний, чем дата подачи заявки в Министерство обороны. В этом случае простановкой знака "X" в соответствующих клетках отмечаются основания для испрашивания приоритета и указываются: номер более ранней, первой или первоначальной заявки, на основании которой испрашивается приоритет (пункт 3 статьи 1381 Гражданского кодекса и пункт 4 статьи 1381 Гражданского кодекса соответственно), или номер более ранней заявки, на основании дополнительных материалов к которой испрашивается приоритет (пункт 2 статьи 1381 Гражданского кодекса), и дата испрашиваемого приоритета (дата подачи более ранней заявки или дополнительных материалов к ней, дата подачи первой заявки либо дата приоритета первоначальной заявки).
Приказ Минобрнауки РФ от 29.10.2008 N 326
Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на полезную модель и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на полезную модель
(10) Графа, содержащая просьбу об установлении приоритета, заполняется только тогда, когда испрашивается приоритет более ранний, чем дата подачи заявки в Роспатент. В этом случае простановкой знака "X" в соответствующих клетках отмечаются основания для испрашивания приоритета и указываются: номер более ранней, первой или первоначальной заявки, на основании которой испрашивается приоритет (пункты 3 и 4 статьи 1381, пункт 1 статьи 1382 Кодекса), или номер более ранней заявки, на основании дополнительных материалов к которой испрашивается приоритет (пункт 2 статьи 1381 Кодекса), и дата испрашиваемого приоритета (дата подачи более ранней заявки или дополнительных материалов к ней, дата подачи первой заявки либо дата приоритета первоначальной заявки).
Приказ Министра обороны РФ от 30.03.2011 N 360
Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством обороны Российской Федерации государственной услуги по организации рассмотрения заявок и выдачи патентов на секретные изобретения, относящиеся к средствам вооружения и военной техники
9) Графа, содержащая просьбу об установлении приоритета, заполняется только тогда, когда испрашивается приоритет более ранний, чем дата подачи заявки в Министерство обороны. В этом случае простановкой знака "X" в соответствующих клетках отмечаются основания для испрашивания приоритета и указываются: номер более ранней, первой или первоначальной заявки, на основании которой испрашивается приоритет (пункт 3 статьи 1381 Гражданского кодекса и пункт 4 статьи 1381 Гражданского кодекса соответственно), или номер более ранней заявки, на основании дополнительных материалов к которой испрашивается приоритет (пункт 2 статьи 1381 Гражданского кодекса), и дата испрашиваемого приоритета (дата подачи более ранней заявки или дополнительных материалов к ней, дата подачи первой заявки либо дата приоритета первоначальной заявки).
Гришаев С.П.