Законодательство РФ

Статья 1381. Установление приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца

1. Приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца устанавливается по дате подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

2. Приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца может быть установлен по дате поступления дополнительных материалов, если они оформлены заявителем в качестве самостоятельной заявки, которая подана до истечения трехмесячного срока со дня получения заявителем уведомления федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о невозможности принять во внимание дополнительные материалы в связи с признанием их изменяющими сущность заявленного решения, и при условии, что на дату подачи такой самостоятельной заявки заявка, содержащая указанные дополнительные материалы, не отозвана и не признана отозванной.

3. Приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца может быть установлен по дате подачи тем же заявителем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности более ранней заявки, раскрывающей эти изобретение, полезную модель или промышленный образец, при условии, что более ранняя заявка не отозвана, не признана отозванной и по ней не состоялась государственная регистрация изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствующем реестре на дату подачи заявки, в которой испрашивается приоритет, и при этом заявка на изобретение, в которой испрашивается приоритет, подана в течение двенадцати месяцев с даты подачи более ранней заявки, а заявка на полезную модель или промышленный образец - в течение шести месяцев с даты подачи более ранней заявки.

При подаче заявки, в которой испрашивается приоритет, более ранняя заявка признается отозванной.

Приоритет не может устанавливаться по дате подачи заявки, в которой уже испрашивался более ранний приоритет.

4. Приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца по выделенной заявке устанавливается по дате подачи тем же заявителем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности первоначальной заявки, раскрывающей эти изобретение, полезную модель или промышленный образец, а при наличии права на установление более раннего приоритета по первоначальной заявке - по дате этого приоритета при условии, что на дату подачи выделенной заявки первоначальная заявка на изобретение, полезную модель или промышленный образец не отозвана и не признана отозванной и выделенная заявка подана до того, как исчерпана предусмотренная настоящим Кодексом возможность подать возражение на решение об отказе в выдаче патента по первоначальной заявке, либо до даты регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца, если по первоначальной заявке принято решение о выдаче патента.

5. Приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца может быть установлен на основании нескольких ранее поданных заявок или дополнительных материалов к ним с соблюдением условий, предусмотренных соответственно пунктами 2, 3 и 4 настоящей статьи и статьей 1382 настоящего Кодекса.


Комментарии к статье 1381 ГК РФ часть 4:

1. При подаче заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец в Роспатент устанавливается приоритет, под которым понимается оформленное надлежащим образом признание компетентным органом первенства в решении задачи. Новизна объекта промышленной собственности устанавливается на определенную дату (момент времени), и поэтому назначение критерия приоритета состоит в том, чтобы исключить возможность появления двух или большего числа охранных документов на один и тот же объект. В п. 1 ст. 1381 ГК РФ установлено общее правило, согласно которому приоритет заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец устанавливается по дате подачи заявки в Роспатент.

Кроме того, возможно установление так называемого конвенционного приоритета (см. комментарий к ст. 1382 ГК РФ).

2. В п. 2 комментируемой статьи установлено изъятие из общего правила, которое состоит в том, что приоритет может быть установлен по дате поступления в Роспатент дополнительных материалов. Обычное назначение дополнительных материалов заключается в том, чтобы уточнить сущность изобретения. Однако в отдельных случаях они настолько изменяют сущность изобретения, что их признают самостоятельным изобретением. В таких случаях приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца может быть установлен по дате поступления дополнительных материалов.

Условием предоставления приоритета по дате поступления дополнительных материалов является их оформление в качестве самостоятельной заявки, которая не была отозвана и не признана отозванной на дату подачи самостоятельной заявки, а также то, что не истек трехмесячный срок с даты получения заявителем уведомления Роспатента о невозможности принять во внимание дополнительные материалы, поскольку они изменяют сущность заявленного решения.

3. В п. 3 комментируемой статьи говорится о ситуациях, когда сущность изобретения, полезной модели, промышленного образца была раскрыта ранее при подаче заявки тем же заявителем на другое изобретение, другую полезную модель, другой промышленный образец, однако приоритет при подаче первой заявки не испрашивался. В таких случаях приоритет может быть установлен по дате подачи первой заявки при соблюдении следующих условий: заявка должна быть подана не позднее двенадцати месяцев с даты подачи более ранней заявки на изобретение и шести месяцев с даты подачи более ранней заявки на полезную модель или промышленный образец и более ранняя заявка на дату подачи заявки не должна быть отозвана или признана отозванной. При этом, если была подана заявка, по которой испрашивается такой приоритет, то более ранняя заявка признается отозванной. Однако приоритет не может устанавливаться по дате подачи заявки, в которой уже испрашивался более ранний приоритет.

4. В п. 4 комментируемой статьи речь идет о приоритете, устанавливаемом по выделенной заявке. В данном случае речь идет о случаях, когда в заявке содержались признаки не одного, а двух или более изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (о чем заявитель, как правило, не знает).

Заявитель может подать впоследствии отдельную заявку на выделенные изобретения, полезные модели, промышленные образцы (отсюда и название), однако при этом он может требовать установления приоритета по первоначальной заявке. Такое требование может быть удовлетворено при условии, что на дату подачи выделенной заявки первоначальная заявка не была отозвана и не признана отозванной.

Кроме того, выделенная заявка должна быть подана до того, как исчерпана предусмотренная ГК РФ возможность подать возражение на решение об отказе в выдаче патента по первоначальной заявке, либо до даты регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца, если по первоначальной заявке принято решение о выдаче патента.

5. В п. 5 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому приоритет объекта промышленной собственности может быть установлен на основании не одной, а нескольких ранее поданных заявок либо дополнительных материалов к ним. Условием установления приоритета является соблюдение условий, указанных в п. п. 2, 3 и 4 комментируемой статьи и установленных ст. 1382 ГК РФ (см. комментарий к ней).

"Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая. Постатейный комментарий"
Гришаев С.П.


Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления