1. Публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю допускается без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение, но с выплатой им вознаграждения.
2. Сбор с пользователей вознаграждения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, и распределение этого вознаграждения осуществляются организациями по управлению правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности (статья 1244).
3. Вознаграждение, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, распределяется между правообладателями в пропорции, составляющей пятьдесят процентов - исполнителям, пятьдесят процентов - изготовителям фонограмм. Распределение вознаграждения между конкретными исполнителями, изготовителями фонограмм осуществляется пропорционально фактическому использованию соответствующих фонограмм. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать ставки вознаграждения, а также порядок сбора, распределения и выплаты вознаграждения.
4. Пользователи фонограмм должны представлять в организацию по управлению правами на коллективной основе отчеты об использовании фонограмм, а также иные сведения и документы, необходимые для сбора и распределения вознаграждения.
Комментарии к статье 1326 ГК РФ часть 4:
1. В российское законодательство введено изъятие из исключительного права на фонограмму. Речь идет о том, что согласия обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме публичное исполнение фонограммы и ее сообщение в эфир или по кабелю не требуется, если ранее эта фонограмма была опубликована, то есть доведена до сведения неопределенного круга лиц в коммерческих целях (ст. 1326 ГК РФ). Условием такого изъятия является выплата вознаграждения за использование фонограммы. Под коммерческим понимается использование, осуществляемое с целью получения прибыли (например, выпуск и распространение дисков с фонограммой исполнения).
2. В п. 2 ст. 1326 ГК установлено, что пользователи фонограмм, ранее опубликованных в коммерческих целях, должны платить вознаграждение за их использование организациям по управлению правами на коллективной основе. Суть коллективного управления имущественными авторскими или смежными правами состоит в том, что определенная организация может заявить о своем праве представлять интересы всех правообладателей определенной категории (или определенных категорий): она заключает с организациями-пользователями лицензионные соглашения от имени всех таких правообладателей, она собирает вознаграждение с организаций-пользователей, она обязана распределять суммы собранного вознаграждения и выплачивать их всем правообладателям данной категории. Такая организация вправе действовать от имени и тех правообладателей данной категории, которые не передали этой организации своих прав и полномочий на представительство своих интересов.
Управление имущественными правами на коллективной основе осуществляется только в тех сферах, где заключение индивидуальных договоров с обладателями авторских и смежных прав практически невозможно осуществить (радио, телевидение, концертная деятельность и т.п.). Наиболее известной организацией такого рода является Российское авторское общество (РАО).
3. Вознаграждение за публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю, в соответствии с п. 3 комментируемой статьи, распределяется между исполнителями и изготовителями фонограмм поровну. Из п. 3 ст. 1326 ГК РФ следует, что должно быть принято специальное постановление Правительства, регулирующее порядок сбора, распределения и выплаты вознаграждения.
1. Сбор вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограммы, опубликованной в коммерческих целях (далее - фонограмма), распределение и выплата этого вознаграждения обладателям исключительных прав на зафиксированные в этой фонограмме исполнения (далее - исполнители), а также обладателям исключительных прав на фонограммы (далее - изготовители фонограмм) осуществляется организациями по управлению правами исполнителей и изготовителей фонограмм на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности (далее - аккредитованные организации).
2. Плательщиками вознаграждения за публичное исполнение фонограмм являются юридические лица или физические лица - индивидуальные предприниматели, осуществляющие или организующие публичное исполнение фонограмм с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее исполнения или в другом месте одновременно с ее исполнением.
Плательщиками вознаграждения за сообщение фонограмм в эфир или по кабелю являются организации эфирного или кабельного вещания, осуществляющие передачу фонограмм по радио или по телевидению либо их ретрансляцию.
Плательщики выплачивают вознаграждение за использование фонограммы (далее - вознаграждение) независимо от того, является ли использование фонограммы основным видом деятельности для плательщика или не является.
3. Получателями вознаграждения являются исполнители и изготовители фонограмм, чьи исключительные права на фонограммы и исполнения действуют (признаются) на территории Российской Федерации в соответствии со ст. ст. 1321 и 1328 Гражданского кодекса Российской Федерации.
4. Выплата вознаграждения согласно п. 4 комментируемой статьи осуществляется плательщиками вознаграждения на основании договоров о выплате вознаграждения, заключаемых с аккредитованными организациями.
В договоре должны быть определены сроки выплаты вознаграждения, а также его размер. При расчете размера вознаграждения в том числе учитываются следующие факторы:
минимальные ставки авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений и за сообщение произведений в эфир, а также за сообщение произведений по кабелю;
является ли использование фонограмм основным видом деятельности для плательщика или не является;
платность или бесплатность входа для слушателей (посетителей);
размер вознаграждения, который при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичное использование фонограмм, в том числе за рубежом.
Плательщики вознаграждения одновременно с выплатой вознаграждения представляют аккредитованной организации документы, а также иные сведения, которые необходимы для сбора и распределения вознаграждения и перечень которых определяется в договоре с аккредитованной организацией.
В п. 84 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" отмечено следующее:
"К наследникам авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений переходит право на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограммы и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях (статья 1245 ГК РФ).
К наследникам обладателей исключительного права на фонограмму и исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение переходит право на вознаграждение за публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также за ее сообщение в эфир или по кабелю (статья 1326 ГК РФ)".
Согласно п. 36 Постановления Правительства РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" в случаях, установленных положениями части четвертой ГК РФ, право на вознаграждение сохраняется у автора, исполнителя, изготовителя фонограммы, изготовителя аудиовизуального произведения и тогда, когда исключительное право ему не принадлежит, а равно у обладателя исключительного права, если оно ограничено (например, ст. ст. 1245, 1263, 1326 ГК РФ).
На случаи, предусматривающие использование результатов интеллектуальной деятельности без согласия правообладателей, но с сохранением за ними права на вознаграждение, распространяется правило абз. 1 п. 1 ст. 1231 ГК РФ о действии на территории Российской Федерации исключительных прав, установленных международными договорами Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации.
К пользователям фонограмм относятся дискотеки, концертные залы, рестораны и т.п. организации. В п. 4 ст. 1326 ГК РФ говорится об обязанности пользователей представлять в организацию по управлению правами на коллективной основе отчеты об использовании фонограмм, а также иные сведения и документы, необходимые для сбора и распределения вознаграждения, однако ничего не говорится об ответственности за неисполнение указанной обязанности. Таким образом, указанное положение носит декларативный характер.
Гришаев С.П.