1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.
2. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель (пункт 1 статьи 1287), имя или наименование которого указано на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.
Комментарии к статье 1265 ГК РФ часть 4:
1. Об общих положениях, регулирующих право на имя и право на авторство лица, создавшего результат интеллектуальной деятельности, см. комментарий к ст. 1255 ГК РФ.
Важнейшим среди прав автора произведения является право авторства, которое по существу определяет все остальные авторские правомочия. Авторство - это признание определенного лица создателем результата интеллектуальной деятельности. Право авторства - это важнейшее личное неимущественное право физического лица. Это право охраняется бессрочно.
Для него характерны исключительность и абсолютный характер, поскольку именно право авторства дает возможность создателю произведения считать себя автором данного произведения, требовать признания в этом качестве со стороны других лиц, а также использовать предусмотренные законом способы для охраны этого права в случае присвоения его другими лицами (плагиата). Простое неупоминание имени автора, в частности, при цитировании, не является присвоением авторства.
Право автора произведения на имя предполагает право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени. Оба этих права неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.
Под именем в широком смысле понимается собственное имя гражданина, его отчество и фамилия. Таким образом, имя - это условное обозначение человека. Право на имя имеет два значения. Во-первых, оно включает в себя право человека получить имя после рождения и быть зарегистрированным под этим именем в установленном порядке. Это право признает ст. 7 Конвенции о правах ребенка 1989 г., она предусматривает: "1. Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства...". В ГК РФ в ст. 150 это право названо в числе естественных прав человека, возникающих в силу факта рождения человека. Во-вторых, другой смысл возникает в силу ст. 19 ГК РФ, которая предусматривает, что гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, то есть именем, которое получено во время регистрации в органах ЗАГС.
Наряду с гражданским именем может существовать псевдоним (вымышленное имя). Согласно п. 1 ст. 19 ГК РФ гражданин может использовать псевдоним в случаях и порядке, предусмотренных законом. В юридической литературе освещались разные способы приобретения псевдонима: при однократном употреблении, в случае длительного употребления, путем регистрации. Псевдоним может быть как полностью вымышленным именем, так и частично (например, Кирилл Симонов выпускал свои произведения под псевдонимом Константин Симонов). Допускается использование и коллективных псевдонимов для авторских коллективов (например, Кукрыниксы). Один автор может также выступать под несколькими псевдонимами. Так, Чехов выступал под псевдонимами Антоша Чехонте, А.П. и др.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о тех случаях, когда произведение было опубликовано под псевдонимом или анонимно (исключение составляют случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) и при этом права автора были нарушены.
В таких случаях издатель считается представителем автора и в этом качестве при отсутствии доказательств иного имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Понятие издателя раскрывается в п. 1 ст. 1287 ГК РФ, на который сделана ссылка в комментируемой статье. Издатель - это лицо, на которое в соответствии с издательским лицензионным, договором возлагается обязанность издать произведение. Однако если автор такого произведения раскроет свою личность и заявит о своем авторстве, то указанное право издателя прекращается.
В п. 86 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"Согласно пункту 2 статьи 1265 ГК РФ при опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель, имя или наименование которого указано на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.
В связи с этим при подаче издателем заявления суд не вправе оставить его без движения по мотиву отсутствия в заявлении указания на настоящее имя автора и непредставления доверенности от автора. При подаче заявления издателю достаточно представить экземпляр произведения, на котором указано имя или наименование этого издателя.
Подлинное имя автора и условия соблюдения анонимности указываются в договоре, которым определяются отношения между издателем и автором. Указанный договор не является предметом разрешения спора об использовании произведения, опубликованного анонимно или под псевдонимом, и не подлежит исследованию в процессе судебного разбирательства
При желании автора произведения раскрыть свою личность в процессе судебного разбирательства такое разбирательство при наличии соответствующего ходатайства может осуществляться в закрытом судебном заседании.
В случае если автор такого произведения не раскроет свою личность или не заявит о своем авторстве до разрешения спора по существу, суд принимает решение об удовлетворении иска в пользу издателя".
Гришаев С.П.