1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.
2. Автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.
3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору произведения наряду с правами, указанными в пункте 2 настоящей статьи, принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за служебное произведение, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.
Комментарии к статье 1255 ГК РФ часть 4:
1. Авторское право является одним из видов интеллектуальных прав. Его объектами являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения (см. комментарий к ст. 1259 ГК РФ).
Термин "авторское право" понимается в двух значениях:
- в объективном смысле авторское право - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства;
- в субъективном смысле под авторским правом понимается совокупность субъективных прав, возникающих у автора в связи с созданием конкретного произведения науки, литературы и искусства.
В п. 1 комментируемой статьи установлено, что интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Понятие интеллектуальных прав дано в ст. 1226 ГК РФ (см. комментарий к ней). В составе авторских прав присутствуют все три разновидности интеллектуальных прав (исключительные права, личные неимущественные права, иные права).
2. Норма п. 2 ст. 1255 ГК РФ имеет принципиальное значение, поскольку определяет, какие именно права принадлежат автору произведения науки, литературы и искусства. Иных прав, чем указанных в ней, нет. Таким образом, в результате самого факта создания произведения у автора возникает субъективное авторское право, которое может быть разделено на ряд конкретных правомочий, получивших название субъективных авторских правомочий, перечисленных в п. 2 комментируемой статьи. В нем установлен исчерпывающий перечень интеллектуальных прав, возникающих в отношении любого произведения, охраняемого на территории Российской Федерации.
Весь комплекс указанных правомочий принадлежит автору при жизни в полном объеме и охраняется законом. Эти правомочия можно разделить на личные неимущественные, т.е. не имеющие экономического содержания и не отделимые от личности автора, и правомочия имущественного характера, которые охватываются исключительным правом на созданное автором произведение.
В соответствии с п. п. 1 п. 2 ст. 1255 ГК РФ автору произведения принадлежит исключительное право на произведение. О правовой природе исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, к числу которых относятся и произведения см. комментарий к ст. 1229 ГК РФ.
Важнейшим среди указанных в п. 2 комментируемой статьи прав является личное неимущественное право авторства, которое по существу определяет все остальные авторские правомочия, производные от него. Для данного правомочия характерны исключительность и абсолютный характер, поскольку именно право авторства дает возможность создателю произведения считать себя автором данного произведения, требовать признания в этом качестве со стороны других лиц, а также использовать предусмотренные Законом способы для защиты этого права в случае присвоения его другими лицами (плагиата). Простое неупоминание имени автора, в частности, при цитировании, не является присвоением авторства.
Для того чтобы возникло право авторства, достаточно самого факта создания произведения науки, литературы или искусства, и тогда произведение будет охраняться без какой-либо дополнительной регистрации; не требуется и формального подтверждения наличия этих признаков, квалификации произведения в качестве такого объекта в каком-либо государственном органе. Однако автор произведения вправе, но не обязан для оповещения о своих правах использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов: латинской буквы "C" в окружности, имени автора и первого года опубликования.
Более подробно о праве авторства говорится в п. 1 ст. 1265 ГК РФ (см. комментарий к ней).
Право автора на имя (его следует отличать от права авторства) состоит в том, что автор может опубликовать произведение под собственным именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени (анонимно). Автор может изменить свое решение, касающееся права на имя (например, раскрыть псевдоним). При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случаев, когда псевдоним автора не оставляет сомнений в его личности) издатель, имя или наименование которого обозначено на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве уполномочен защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.
Имя включает указание фамилии, имени и отчества автора либо его фамилии и инициалов. В ряде случаев произведение выпускается в свет с подписью (парафом) автора. Параф не является псевдонимом, поскольку не ставит своей целью скрыть имя автора. Однако его нельзя считать и именем, поскольку из парафа не всегда можно узнать точное имя автора. В ряде случаев указывается только имя юридического лица, выпустившего в свет произведение, что совершенно неправомерно.
Под именем в широком смысле понимается собственное имя гражданина, его отчество и фамилия. Таким образом, имя - это условное обозначение человека. Право на имя имеет два значения. Во-первых, оно включает в себя право человека получить имя после рождения и быть зарегистрированным под этим именем в установленном порядке. Это право признает ст. 7 Конвенции о правах ребенка 1989 г., она предусматривает: "1. Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства...". В ГК РФ в ст. 150 это право названо в числе естественных прав человека, возникающих в силу факта рождения человека. Во-вторых, другой смысл возникает в силу ст. 19 ГК РФ, которая предусматривает, что гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, то есть именем, которое получено во время регистрации в органах ЗАГС.
Наряду с гражданским именем может существовать псевдоним (вымышленное имя). Согласно п. 1 ст. 19 ГК РФ гражданин может использовать псевдоним в случаях и порядке, предусмотренных законом. Псевдоним может быть как полностью вымышленным именем, так и частично (например, Кирилл Симонов выпускал свои произведения под псевдонимом Константин Симонов). Допускается использование и коллективных псевдонимов для авторских коллективов (например, Кукрыниксы). Один автор может также выступать под несколькими псевдонимами. Так, Чехов выступал под псевдонимами Антоша Чехонте, А.П. и др. О праве автора на имя см. комментарий к ст. 1265 ГК РФ.
Право на неприкосновенность произведения дает возможность автору воспрепятствовать любому искажению произведения, которое могло нанести ущерб чести и достоинству автора. Сами критерии являются достаточно размытыми. Однако на практике предполагается, прежде всего, что никто кроме автора не имеет права вносить изменения и дополнения в произведение, снабжать его иллюстрациями, примечаниями, послесловием и предисловием.
Право на обнародование (выпуск в свет неопубликованного произведения) состоит в том, что только автор принимает решение о доведении произведения до всеобщего сведения. С помощью этого права произведение вводится в экономический оборот. Кроме того, обнародование влечет определенные юридические последствия, которые состоят в том, что в случаях, указанных в законе, произведение, созданное автором, может быть использовано без согласия автора и без уплаты авторского вознаграждения.
Как правило, обнародование произведения осуществляется соответствующими юридическими лицами, наделенными должными полномочиями и имеющими необходимые материальные возможности. Однако в некоторых случаях автор может самостоятельно выпустить в свет созданное им произведение. Например, автор музыкального произведения может впервые публично исполнить его перед слушателями. Право обнародования можно реализовать только раз. После этого произведение переходит в другой правовой режим.
Как и на любой другой результат интеллектуальной деятельности у автора произведения возникает исключительное право на него, которое включает два правомочия: право на его использование и право на распоряжения. Данное право является имущественным. Об исключительных правах см. комментарий к ст. 1229 ГК РФ.
3. В п. 3 комментируемой статьи подчеркивается, что перечень прав автора включает также такие права как право на вознаграждение за служебное произведение, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства. Указанные права относятся к так называемым иным правам. См. комментарий к ст. 1226 ГК РФ.
Право доступа выражается в праве автора произведения требовать от его собственника предоставления возможности воспроизведения своего произведения, главным образом путем снятия авторской копии. При этом от собственника нельзя требовать доставки произведения автору. Такие авторы вправе требовать, чтобы их допустили к оригиналам своих произведений для снятия копий. Прекращается это право в момент смерти автора. Следует отметить, что снятие самим автором копий с созданного им оригинала является достаточно распространенным. В качестве примера можно привести картину Айвазовского "Девятый вал". Как известно, сам автор создал несколько копий этой картины.
Право следования неразрывно связано с личностью автора: при жизни автора оно всегда принадлежит только автору, а после его смерти - его наследникам. Суть права следования в том, что в каждом случае публичной перепродажи оригинала произведения (через аукцион, галерею изобразительного искусства, художественный салон, магазин и т.д.) автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации (до настоящего времени соответствующего постановления Правительства РФ принято не было).
В п. 85 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"В силу пункта 3 статьи 1255 ГК РФ право следования является самостоятельным правом автора. Оно состоит в том, что автор произведения изобразительного искусства имеет право на получение вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи оригинала произведения. Правом следования пользуются также авторы литературных и музыкальных произведений в отношении перепродажи авторских рукописей (автографов) их произведений (пункт 2 статьи 1293 ГК РФ)".
Авторы пользуются правом следования также в отношении авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений. Право следования неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение.
В п. 3 ст. 1255 ГК РФ упоминаются также такие иные права, как право на вознаграждение за использование служебного произведения и право на отзыв произведения.
Согласно п. 3 ч. 2 ст. 1295 ГК РФ (см. комментарий к ней), если работодатель в трехлетний срок начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.
Право на отзыв согласно ст. 1269 ГК РФ (см. комментарий к ней) заключается в том, что автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения при условии возмещения лицу, которому отчуждено исключительное право на произведение или предоставлено право использования произведения, причиненных таким решением убытков. Если произведение уже обнародовано, автор также обязан публично оповестить о его отзыве. При этом автор вправе изъять из обращения ранее выпущенные экземпляры произведения, возместив причиненные этим убытки.
Гришаев С.П.