1. Интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.
2. Предусмотренные настоящим Кодексом способы защиты интеллектуальных прав могут применяться по требованию правообладателей, организаций по управлению правами на коллективной основе, а также иных лиц в случаях, установленных законом.
3. Предусмотренные настоящим Кодексом меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав подлежат применению при наличии вины нарушителя, если иное не установлено настоящим Кодексом.
Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права.
Если иное не установлено настоящим Кодексом, предусмотренные подпунктом 3 пункта 1 и пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав, допущенное нарушителем при осуществлении им предпринимательской деятельности, подлежат применению независимо от вины нарушителя, если такое лицо не докажет, что нарушение интеллектуальных прав произошло вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
4. Лицо, к которому при отсутствии его вины применены предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 и пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса меры защиты интеллектуальных прав, вправе предъявить регрессное требование о возмещении понесенных убытков, включая суммы, выплаченные третьим лицам.
5. Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя таких мер, как публикация решения суда о допущенном нарушении (подпункт 5 пункта 1 статьи 1252), пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права (подпункт 2 пункта 1 статьи 1252), изъятие и уничтожение контрафактных материальных носителей (подпункт 4 пункта 1 статьи 1252). Указанные действия осуществляются за счет нарушителя.
Комментарии к статье 1250 ГК РФ часть 4:
1. В комментируемой статье речь идет о защите интеллектуальных прав, включающих исключительные, личные неимущественные и иные права. Об интеллектуальных правах см. комментарий к ст. 1226 ГК РФ. Следует проводить различие между такими понятиями, как охрана интеллектуальных прав и их защита, о которой и идет речь в комментируемой статье. Под охраной понимается установление всей системы правовых норм, направленных на соблюдение прав авторов и их правопреемников. Тогда как защита - это совокупность мер, целью которых является восстановление и признание этих прав в случае их нарушения.
Нарушение интеллектуальных прав может происходить как в рамках договора, заключенного между автором или иным правообладателем с пользователем результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, так и в случае так называемого внедоговорного использования, когда отсутствует согласие автора или иного правообладателя на его использование и не уплачивается соответствующее вознаграждение.
В п. 1 комментируемой статьи речь идет о защите интеллектуальных прав способами, предусмотренными ГК РФ, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.
Когда речь идет о защите интеллектуальных прав, то подразумевается защита прав не только авторов, но и их правопреемников. Это обусловлено тем, что имущественные и неимущественные права авторов могут нарушаться как при жизни авторов, так и после их смерти. Кроме того, сами исключительные права авторов могут переходить другим лицам при их жизни.
Интеллектуальные права от нарушений могут защищаться с помощью норм различных отраслей права. Так, за наиболее серьезные нарушения авторских прав (например, за плагиат) предусмотрена уголовно-правовая ответственность, хотя до недавнего времени на практике она почти не применялась. Возможна также и административная ответственность. Однако основным способом защиты нарушенных интеллектуальных прав является применение норм гражданского права. Ведь административная и уголовная ответственность предусмотрена не за все виды правонарушений в области интеллектуальной собственности. В этом случае защита осуществляется с помощью предъявления иска в суд.
Закрепленные в гражданском законодательстве нормы, регулирующие защиту нарушенных интеллектуальных прав, учитывают две возможные группы нарушений: нарушение личных неимущественных прав (см. комментарий к ст. 1251 ГК РФ) и нарушение исключительных правомочий (см. комментарий к ст. 1252 ГК РФ).
В ГК общие нормы, посвященные защите гражданских прав, содержатся в ст. 12 ГК РФ, в которой перечислены наиболее распространенные способы защиты гражданских прав и которые более подробно анализируются в отдельных статьях ГК. Перечень этих способов не является исчерпывающим.
Кроме того, в ч. 4 ГК РФ есть статьи, в которых говорится об отдельных способах защиты в отношении прав на отдельные результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые не упомянуты в ст. 12 ГК РФ. Так, согласно ст. 1301 ГК РФ (см. комментарий к ней) в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (ст. ст. 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации.
2. В п. 2 комментируемой статьи определяется круг лиц, которые могут потребовать применения предусмотренных ГК РФ способов защиты в случае их нарушения, а именно: правообладатели, организации по управлению правами на коллективной основе (см. комментарий к п. 5 ст. 1242 ГК РФ), а также иные лица в случаях, установленных законом. Так, в договорах встречаются условия о передаче в доверительное управление на определенный срок исключительных прав на использование охраняемых объектов интеллектуальной собственности только в части их охраны и защиты. Соответственно доверительные управляющие могут выступить с требованием об их защите.
3. В случае нарушения интеллектуальных прав возникает ответственность, которая по общему правилу п. 3 комментируемой статьи возникает при наличии вины нарушителя. Следует указать, что вина нарушителя предполагается и отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права. Данное положение соответствует общим положениям гражданского права, согласно которым лицо, допустившее правонарушение, должно доказать отсутствие своей вины.
Однако в случаях, предусмотренных ГК РФ, ответственность за нарушение интеллектуальных прав может возникнуть и независимо от вины. Так, за нарушение исключительных прав, допущенное при осуществлении предпринимательской деятельности, нарушитель несет ответственность независимо от вины (п. 3 ст. 401 ГК РФ). При этом следует учитывать, что нарушения исключительных прав происходят чаще всего именно в сфере предпринимательской деятельности. Так, возможна ситуация, когда субъект предпринимательской деятельности (например, продавец) использовал запатентованное решение, которое применялось в продаваемых им товарах невиновно, поскольку не знал и не должен был знать о наличии указанного обстоятельства. Однако его ответственность все равно возникнет.
В абз. 3 п. 3 комментируемой статьи сделана ссылка на пп. 3 п. 1 и п. 3 ст. 1252 ГК РФ, в которых говорится о конкретных способах защиты нарушенных интеллектуальных прав. При этом меры ответственности, предполагающие применение указанных способов защиты, за нарушение интеллектуальных прав, допущенное нарушителем при осуществлении им предпринимательской деятельности, подлежат применению независимо от вины нарушителя, если такое лицо не докажет, что нарушение интеллектуальных прав произошло вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
4. Лицо, которое привлечено к гражданской ответственности и к которому при отсутствии его вины применены предусмотренные положениями пп. 3 и 4 п. 1 и п. 3 ст. 1252 ГК РФ меры защиты интеллектуальных прав, имеет право предъявить регрессное (обратное) требование о возмещении понесенных убытков, включая суммы, выплаченные третьим лицам. Речь идет о таких мерах защиты исключительных прав, как возмещение убытков (пп. 3 п. 1 ст. 1252 ГК РФ), изъятие материального носителя (пп. 4 п. 1 ст. 1252 ГК РФ) и выплата компенсации (п. 3 ст. 1252 ГК РФ).
Согласно п. 72 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" "лицо, с которого при отсутствии его вины взысканы убытки или компенсация, а равно у которого изъят материальный носитель, вправе предъявить регрессное требование к лицу, по вине которого первым лицом было допущено нарушение, о возмещении понесенных убытков, включая суммы, выплаченные третьим лицам (п. 4 ст. 1250 ГК РФ). Положения ст. 1081 ГК РФ в данном случае не подлежат применению.
Суд при рассмотрении дела о нарушении исключительного права по ходатайству ответчика в качестве третьих лиц привлекает к участию в деле лиц, к которым, по мнению ответчика, возможно предъявление регрессного требования. Вместе с тем непривлечение таких лиц к участию в деле о нарушении исключительного права не препятствует предъявлению к ним иска в порядке регресса".
5. Пункт 5 комментируемой статьи устанавливает, что отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя отдельных мер, направленных на защиту таких прав. Речь, в частности, идет о таких мерах, как публикация решения суда о допущенном нарушении (пп. 5 п. 1 ст. 1252 ГК РФ), пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права (пп. 2 п. 1 ст. 1252 ГК РФ), изъятие и уничтожение контрафактных материальных носителей (пп. 4 п. 1 ст. 1252 ГК РФ). Причем указанные действия осуществляются за счет нарушителя.
В п. 73 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено, что "к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, могут быть применены меры защиты исключительных прав, предусмотренные ст. 1252 ГК РФ. При этом с учетом положений п. 6.1 ст. 1252 ГК РФ лицо, давшее поручение или задание незаконно использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, и лицо, исполнившее такое поручение или задание, перед правообладателем отвечают солидарно, за исключением случаев, когда лицо, действовавшее по поручению или заданию, не знало и не должно было знать о нарушении исключительного права правообладателя. Заявленное к такому лицу требование удовлетворению не подлежит, что не исключает возможности применения к нему иных мер защиты исключительного права, перечисленных в п. 5 ст. 1250 ГК РФ".
Гришаев С.П.