1. Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).
Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.
2. К договорам о распоряжении исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, в том числе к договорам об отчуждении исключительного права и к лицензионным (сублицензионным) договорам, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419) и о договоре (статьи 420 - 453), поскольку иное не установлено правилами настоящего раздела и не вытекает из содержания или характера исключительного права.
3. Договор, в котором прямо не указано, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации передается в полном объеме, считается лицензионным договором, за исключением договора, заключаемого в отношении права использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в сложный объект (абзац второй пункта 1 статьи 1240).
4. Условия договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, ограничивающие право гражданина создавать результаты интеллектуальной деятельности определенного рода или в определенной области интеллектуальной деятельности либо отчуждать исключительное право на такие результаты другим лицам, ничтожны.
5. Правообладатель может сделать публично, то есть путем сообщения неопределенному кругу лиц, заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение науки, литературы или искусства либо объект смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока. В течение указанного срока любое лицо вправе использовать данное произведение или данный объект смежных прав на определенных правообладателем условиях.
Заявление делается путем размещения на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сети "Интернет". Федеральный орган исполнительной власти, ответственный за размещение соответствующих заявлений, а также порядок и условия их размещения определяются Правительством Российской Федерации.
Заявление должно содержать сведения, позволяющие идентифицировать правообладателя и принадлежащие ему произведение или объект смежных прав.
При отсутствии в заявлении правообладателя указания на срок считается, что указанный срок составляет пять лет.
При отсутствии в заявлении правообладателя указания на территорию считается, что это территория Российской Федерации.
В течение срока действия заявление не может быть отозвано и предусмотренные в нем условия использования не могут быть ограничены.
Правообладатель не имеет права осуществлять указанные действия при наличии действующего лицензионного договора, по которому предоставляется исключительная лицензия на использование произведения или объекта смежных прав в тех же пределах. В случае, если правообладатель осуществляет данные действия при наличии действующего лицензионного договора, по которому предоставляется возмездная неисключительная лицензия на использование произведения или объекта смежных прав в тех же пределах, действие такого договора прекращается. Правообладатель, сделавший соответствующее заявление при наличии действующего лицензионного договора, должен возместить убытки, причиненные лицензиату.
Автор или иной правообладатель в случае, если исключительное право на произведение или на объект смежных прав нарушено неправомерным размещением заявления, сделанного в соответствии с настоящим пунктом, вправе требовать применения к нарушителю мер защиты исключительного права в соответствии со статьей 1252 настоящего Кодекса.
Положения настоящего пункта не применяются к открытым лицензиям (статья 1286.1).
Комментарии к статье 1233 ГК РФ часть 4:
1. Основными способами распоряжения правообладателем исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации согласно п. 1 комментируемой статьи являются: 1) отчуждение исключительного права другому лицу (заключение договора об отчуждении исключительного права); 2) предоставление другому лицу права использования результата интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах (заключение лицензионного договора).
В ч. 2 п. 1 комментируемой статьи особо подчеркивается, что заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату. Таким образом, предметом такого договора будет только право использования охраняемого результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации помимо заключения специального договора о его отчуждении или лицензионного договора может быть предусмотрено рядом других договоров. К их числу относятся договоры об использовании объектов в системах коллективного управления авторскими и смежными правами (см. комментарий к ст. 1242 ГК РФ), договоры о залоге исключительных прав (ст. 358.18 ГК РФ), договоры доверительного управления имуществом (гл. 53 ГК РФ), договоры коммерческой концессии (гл. 54 ГК РФ) и др.
2. К договорам о распоряжении исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, в том числе к договорам об отчуждении исключительного права и к лицензионным (сублицензионным) договорам, в соответствии с п. 2 комментируемой статьи применяются общие положения об обязательствах (ст. ст. 307 - 419 ГК РФ) и о договоре (ст. ст. 420 - 453 ГК РФ). Однако иное может быть установлено правилами комментируемого раздела ГК РФ или вытекать из содержания или характера исключительного права.
Общие положения об обязательствах включают в себя в первую очередь положения об исполнении обязательств, обеспечении исполнения обязательств, о перемене лиц в обязательстве, об ответственности за нарушение обязательств, о прекращении обязательств.
Общие положения о договоре в данном случае включают положения о порядке заключения, форме и содержании, изменении и расторжении договора.
Сублицензионный договор, о котором говорится в п. 2 комментируемой статьи, регулируется ст. 1238 ГК РФ (см. комментарий к ней). Согласно п. 1 указанной статьи лицо, получившее право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (лицензиат), может предоставить право использования такого объекта другому лицу по сублицензионному договору только при письменном согласии лицензиара. В нем не разъясняется, может ли подобное согласие быть дано и заранее, причем даже без указания конкретных лицензиатов. При этом по сублицензионному договору (а соответственно, по субсублицензионному и т.д.) сублицензиату (субсублицензиату) могут быть предоставлены права использования только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата (сублицензионным договором для сублицензиата).
3. В п. 3 комментируемой статьи подчеркивается, что в договоре, предметом которого являются исключительные права, должно быть прямо указано, что исключительное право переходит в полном объеме. Если же переходят только отдельные правомочия (даже на исключительной основе), считается, что речь идет о лицензионном договоре. Исключение составляют договоры, заключаемые в отношении права использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в сложный объект (см. комментарий к п. 1 ст. 1240 ГК РФ). В качестве примера можно привести музыкальное произведение, написанное к фильму.
Под сложными объектами в соответствии с указанной статьей понимаются объекты, включающие несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (аудиовизуальные произведения, театрально-зрелищные представления, мультимедийные продукты, базы данных).
4. В п. 4 комментируемой статьи содержатся нормы, устанавливающие ничтожность (недействительность) некоторых условий договоров об отчуждении исключительных прав и лицензионных договоров. В частности, речь идет об условиях договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, ограничивающих право гражданина создавать результаты интеллектуальной деятельности определенного рода или в определенной области интеллектуальной деятельности либо отчуждать исключительное право на такие результаты другим лицам в будущем (вспомним, что условия некоторых договоров русских дореволюционных писателей со своими издателями содержали условия о том, что они могут издаваться только у них).
В данном случае законодатель исходит из недопустимости лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина (ст. 22 ГК РФ).
Следует учитывать, что недействительность указанных условий не обязательно влечет недействительность всего договора. В соответствии со ст. 180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части. В данном случае законодатель исходит из того, что правовое регулирование совершения сделок должно быть направлено на сохранение, а не на аннулирование обязательств участников гражданско-правовых сделок, на обеспечение стабильности гражданского оборота.
При обращении с требованием о признании недействительной части сделки нужно будет обосновать, что данная сделка была бы совершена и без соответствующей части. Если же будет доказано, что оспариваемое условие имеет принципиальное значение и без него договор не был бы заключен, то весь договор может быть признан недействительным.
5. Пункт 5 комментируемой статьи предусматривает, что правообладатель вправе публично сделать заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение науки, литературы или искусства или объект смежных прав на определенных им условиях и в течение указанного им срока. Эти условия сводятся к следующему. В течение установленного срока публичное заявление не может быть отозвано правообладателем, а предусмотренные в нем условия использования не могут быть ограничены. Таким образом, п. 5 ст. 1233 ГК РФ содержит императивные нормы, запрещающие правообладателю не только отзывать свое заявление о безвозмездном использовании произведения либо объекта смежных прав, но и ограничивать обнародованные им условия использования произведения либо объекта смежных прав. Представляется, что в этом случае для правообладателя важен сам факт доведения созданного им произведения до широкой публики.
Для реализации данного способа распоряжения исключительным правом от правообладателя требуется разместить соответствующее заявление на сайте уполномоченного органа, который определяется Правительством РФ. Порядок и условия размещения таких заявлений определяются Правительством Российской Федерации. Речь, в частности, идет о Постановлении Правительства РФ от 08.06.2019 N 745 "Об утверждении Правил размещения заявлений правообладателей о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать произведения науки, литературы, искусства либо объекты смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока". Указанный документ принят во исполнение п. 5 ст. 1233 ГК РФ. При этом заявление должно содержать сведения, позволяющие идентифицировать правообладателя и принадлежащие ему произведение или объект смежных прав.
Указанные Правила определяют порядок и условия размещения заявлений правообладателей о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать произведения науки, литературы, искусства либо объекты смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока на официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Таким образом, уполномоченным органом, который может размещать вышеупомянутое размещение заявления, является Министерство культуры РФ.
Заявление и прилагаемые к нему документы оформляются в соответствии с требованиями к форматам заявлений и иных документов, представляемых в форме электронных документов, необходимых для предоставления государственных услуг, утвержденными уполномоченным органом в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.2011 N 553 "О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов". Порядок представления в уполномоченный орган указанных заявлений и документов устанавливается уполномоченным органом.
К заявлению предъявляется ряд формальных требований. Прежде всего оно должно содержать сведения, позволяющие идентифицировать как самого правообладателя, так и принадлежащие ему произведение или объект смежных прав.
В заявлении должен быть указан срок действия заявления. При отсутствии в заявлении правообладателя указания на срок считается, что указанный срок составляет пять лет. Кроме того, в нем должна быть указана территория действия заявления. При отсутствии в заявлении правообладателя указания на территорию считается, что это территория Российской Федерации. В течение срока действия заявления оно не может быть отозвано и предусмотренные в нем условия использования не могут быть ограничены.
Возможны ситуации, когда правообладатель сделал указанное публичное заявление, несмотря на то что ранее был уже заключен лицензионный договор. При этом в абз. 6 п. 5 комментируемой статьи особо подчеркивается, что правообладатель не имеет права осуществлять указанные действия при наличии действующего лицензионного договора, по которому предоставляется исключительная лицензия на использование произведения или объекта смежных прав в тех же пределах. В случае если правообладатель осуществляет данные действия при наличии действующего лицензионного договора, по которому предоставляется возмездная неисключительная лицензия на использование произведения или объекта смежных прав в тех же пределах, действие такого договора прекращается.
Таким образом, последствия будут различаться в зависимости от того, идет ли речь об исключительной лицензии на использование произведения или объекта смежных прав в тех же пределах или же о возмездной неисключительной лицензии на использование произведения или объекта смежных прав в тех же пределах, предусмотренной действующим лицензионным договором.
Что касается осуществления правообладателем рассматриваемых действий при наличии действующего лицензионного договора, предоставляющего исключительную лицензию на использование произведения или объекта смежных прав в тех же пределах, то в п. 5 комментируемой статьи устанавливается запрет на совершение указанных действий. Если же это все-таки было сделано, то в такой ситуации правообладатель по исключительной лицензии вправе требовать применения к автору или правообладателю, неправомерно разместившему публичное заявление, мер защиты исключительного права в соответствии со ст. 1252 ГК РФ (см. комментарий к ней).
В любом случае правообладатель, сделавший соответствующее публичное заявление при наличии действующего лицензионного договора, должен возместить убытки (см. ст. 15 ГК РФ), причиненные лицензиату.
Положения комментируемого пункта не применяются к открытым лицензиям (см. комментарий к ст. 1286.1 ГК РФ).
Гришаев С.П.