Законодательство РФ

Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности

1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.

Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 1267 и пунктом 2 статьи 1316 настоящего Кодекса.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

4. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.


Комментарии к статье 1228 ГК РФ часть 4:

1. Закон в п. 1 комментируемой статьи устанавливает, что автор (физическое лицо) является приоритетной фигурой для признания его субъектом права на созданный им результат интеллектуальной деятельности. При этом в ч. 2 п. 1 комментируемой статьи особо подчеркивается, что не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, которые только оказывают техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовали оформлению прав на такой результат или его использованию, а также осуществляли контроль за выполнением соответствующих работ.

Возникает вопрос о том, кто же входит в число указанных граждан.

В данную категорию граждан входят, например, лица, оказавшие содействие в оформлении прав на результат интеллектуальной деятельности (речь идет прежде всего о гражданах, помогающих в получении правоустанавливающих документов на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем и др.).

В качестве примера граждан, способствовавших использованию результата интеллектуальной деятельности либо осуществлявших контроль за выполнением соответствующих работ, можно привести руководителей предприятий, которые оказали содействие в использовании созданного результата интеллектуальной деятельности данным предприятием. Использование этих результатов в производственной деятельности данного предприятия нередко обусловлено включением руководителей предприятия в число соавторов, что можно рассматривать как принуждение к соавторству.

Не являются авторами произведения научные руководители диссертационных исследований; консультанты, оказавшие консультационные услуги по определенным темам, с которыми они хорошо знакомы; лица, помогавшие автору в создании произведения своим участием (например, собиравшие фактический материал по определенной тематике); лица, вложившие денежные средства в создание произведения, но не внесшие творческого вклада, и др.

В виде исключения авторами результата интеллектуальной деятельности могут быть юридические лица в двух случаях.

В первом случае речь идет о созданных в других странах результатах интеллектуальной деятельности, законодательство которых допускает признание юридических лиц в качестве авторов, которые будут охраняться в РФ в силу международных договоров, участниками которых являются как РФ, так и эти страны.

Во втором случае - о признании юридических лиц в качестве авторов некоторых результатов интеллектуальной деятельности (например, фильмов), созданных в РФ ранее, до введения в действие ч. 4 ГК РФ (ст. 5 Федерального закона "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации").

2. Согласно п. 2 ст. 1228 ГК РФ автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, то есть право считаться создателем данного результата. Данное право является основополагающим, поскольку все остальные права, как имущественные, так и неимущественные, являются производными от права авторства.

В случаях, предусмотренных ГК РФ, у автора согласно абз. 1 п. 2 комментируемой статьи возникает право на имя и иные личные неимущественные права. Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

В связи с этим указание на то, что эти личные неимущественные права возникают в случаях, предусмотренных ГК РФ, не совсем точно, поскольку они возникают автоматически с возникновением права авторства.

Под именем в широком смысле понимается собственное имя гражданина, его отчество и фамилия. Таким образом, имя - это условное обозначение человека. Право на имя имеет два значения. Во-первых, оно включает в себя право человека получить имя после рождения и быть зарегистрированным под этим именем в установленном порядке. Это право признает ст. 7 Конвенции о правах ребенка 1989 г., она предусматривает: "1. Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства...". В ГК РФ в ст. 150 это право названо в числе естественных прав человека, возникающих в силу факта рождения человека. Во-вторых, другой смысл возникает в силу ст. 19 ГК РФ, которая предусматривает, что гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, то есть именем, которое получено во время регистрации в органах ЗАГС.

Наряду с гражданским именем может существовать псевдоним (вымышленное имя). Согласно п. 1 ст. 19 ГК РФ гражданин может использовать псевдоним в случаях и порядке, предусмотренных законом. В юридической литературе освещались разные способы приобретения псевдонима: при однократном употреблении; в случае длительного употребления; путем регистрации. Псевдоним может быть как полностью вымышленным именем, так и частично (например, Кирилл Симонов выпускал свои произведения под псевдонимом Константин Симонов). Допускается использование и коллективных псевдонимов для авторских коллективов (например, Кукрыниксы). Один автор может также выступать под несколькими псевдонимами. Так, Чехов выступал под псевдонимами Антоша Чехонте, А.П. и др.

В ст. 9 Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено, что "Авторство, имя автора и неприкосновенность произведений науки, литературы и искусства, а также авторство, имя исполнителя и неприкосновенность исполнения охраняются в соответствии с правилами ст. ст. 1228, 1267 и 1316 Гражданского кодекса Российской Федерации независимо от того, предоставлялась ли правовая охрана таким результатам интеллектуальной деятельности в момент их создания.

Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведений науки, литературы и искусства, а также авторства, имени исполнителя и неприкосновенности исполнения осуществляется в соответствии с правилами статей 1228, 1267 и 1316 Гражданского кодекса Российской Федерации, если соответствующее посягательство совершено после введения в действие части четвертой Кодекса".

Помимо права авторства и права на имя у автора есть и другие личные неимущественные права (например, право на неприкосновенность произведения и защиту произведения от искажений (см. комментарий к ст. 1288 ГК РФ).

Как следует из абз. 3 п. 2 комментируемой статьи, авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 1267 и п. 2 ст. 1316 ГК РФ (см. комментарий к ним).

В первом случае речь идет о том, что автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (ст. 1134 ГК РФ), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (абз. 2 п. 1 ст. 1266 ГК РФ) после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно. При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

Во втором случае говорится о том, что исполнитель завещания вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (ст. 1134 ГК РФ), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени исполнителя и неприкосновенности исполнения после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.

При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного исполнителем лица от осуществления соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана имени исполнителя и неприкосновенности исполнения осуществляется его наследниками, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

3. В результате самого факта создания творческого результата (иногда после удостоверения этого факта компетентным государственным органом, например при создании изобретения) исключительное право на результат творчества первоначально возникает у его автора. Речь идет об исключительном праве на использование этого результата (в основном в коммерческих целях) и распоряжения им.

В случаях, прямо предусмотренных законодательством, исключительное право на результат творческой деятельности может возникнуть не у автора, а у другого лица (например, на изобретение или произведение науки, литературы, искусства, созданные в порядке выполнения служебного задания). Таким образом, закон подчеркивает, что автор является приоритетной фигурой для признания его субъектом права на созданный им объект творческой деятельности.

Однако согласно п. 3 комментируемой статьи исключительное право на результат творческой деятельности или средство индивидуализации, будучи по своей правовой природе имущественным правом, может быть отчуждено автором или обладателем исключительного права другим лицам путем заключения соответствующего договора. В частности, оно может перейти по договору об отчуждении исключительного права (см. комментарий к ст. 1234 ГК РФ).

Помимо договора оно может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. Так, исключительные права могут входить в состав наследственного имущества. Наследовать их могут наследники как по закону, так и по завещанию. Автор или иной обладатель исключительного права вправе также распорядиться исключительным правом иным способом, не противоречащим существу исключительного права.

Исключительные права входят в состав предприятия как имущественного комплекса, поэтому в соответствии со ст. 559 ГК РФ оно может переходить другим лицам при продаже предприятия. Переходить они также могут по договору коммерческой концессии (см. ст. 1027 ГК РФ) и в ряде других случаев.

4. В п. 4 ст. 1228 ГК РФ в самом общем виде регулируются вопросы соавторства применительно ко всем результатам интеллектуальной деятельности. Согласно п. 4 указанной статьи права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно. Важнейшим условием возникновения соавторства является наличие совместного творческого труда, который впоследствии нашел выражение в определенном творческом результате.

Следует отметить, что соавторы не обязательно должны находиться вместе, создавая результаты интеллектуальной деятельности, хотя такое происходит довольно часто. Так, известно, что Ильф и Петров создавали свои произведения именно таким образом. Таким образом, можно говорить скорее о совместном творческом результате определенной деятельности, а не о совместном труде, в результате которого был получен этот результат.

При отсутствии совместного творческого труда не возникает соавторства и в тех случаях, когда в результате соединения произведений, созданных разными авторами, появляется новый объект авторского права. Так, энциклопедический словарь, журнал, научный сборник представляет собой новые произведения как результат творческой работы по подборке и систематизации материала. Однако авторы произведений, соединенных в сборнике или журнале, не признаются соавторами, так как новое творческое произведение выходит в свет в результате творческих усилий других лиц. Речь, в частности, идет о составителях этих сборников произведений.

Таким образом, соавторство возникает и тогда, когда авторы творят отдельно, но предварительно вырабатывают общий план создания результата, определяют, кто конкретно будет выполнять ту или иную часть творческой работы, а затем обсуждают полученный результат.

Прежде всего нужно определить, что понимается под "совместным трудом". Понятие "совместный труд" не определено ни в ГК РФ, ни в ТК РФ, ни в других нормативных правовых актах. Обычно труд понимается как осознанная, энергозатратная, общепризнанная целесообразной деятельность людей, требующая приложения усилий.

Размер творческого вклада соавторов законодательно не регулируется. Отсюда следует, что этот размер юридически безразличен для установления самого факта соавторства.

Оказание всякого рода технической, организационной или иной подобной помощи гражданами при создании результата интеллектуальной деятельности или придание ему объективной формы не признается творческим трудом и не может служить основанием для признания соавторства.

Это положение содержится и в нормах, посвященных соавторству, возникающему при создании отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности, и в судебной практике.

Применительно к произведениям литературы, науки и искусства, созданным в соавторстве, последнее делят на два вида: нераздельное и раздельное. Соавторство в сфере промышленной собственности (создание изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений и топологий интегральных микросхем) всегда относится к разряду нераздельных, поскольку охраняемое техническое или художественно-конструкторское решение не может быть поделено на части, составляющие самостоятельные охраняемые решения.

При нераздельном соавторстве произведение, созданное двумя и более соавторами, представляет собой единое неразрывное целое, части которого не имеют самостоятельного значения. Такие произведения встречаются в литературе (романы И. Ильфа и Е. Петрова), в живописи (картина И. Репина и И. Айвазовского "Пушкин в Крыму") и др.

При раздельном соавторстве коллективное произведение является единым, однако оно состоит из частей, имеющих самостоятельное значение, и при этом известно, кем из авторов созданы эти части. Классическим примером раздельного соавторства является учебник, написанный коллективом авторов. При этом указывается, кто из авторов и какую главу учебника написал.

Как и все остальные авторы, соавторы имеют право на защиту своих прав в случае их нарушения. По непонятной причине в ст. 1228 ГК РФ, в которой говорится о соавторстве в общем виде, отдельно ничего не говорится о защите своих прав соавторами. Однако такие нормы есть в нормах ГК, посвященных отдельным результатам интеллектуальной деятельности. Так, в п. 4 ст. 1258 ГК сказано, что каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав, в том числе в случае, когда созданное соавторами произведение образует неразрывное целое. Аналогичная норма содержится в п. 4 ст. 1348 ГК и ряде других норм ГК РФ.

В п. 87 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 24.12.2020) "О судебной практике по делам о наследовании" отмечено следующее.

"Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, перешедшее к нескольким наследникам, принадлежит им совместно и осуществляется ими согласно пункту 3 статьи 1229 ГК РФ".

"Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая. Постатейный комментарий"
Гришаев С.П.


Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления