1. Авторство, имя исполнителя и неприкосновенность исполнения охраняются бессрочно.
2. Исполнитель вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (статья 1134), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени исполнителя и неприкосновенности исполнения после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.
При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного исполнителем лица от осуществления соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана имени исполнителя и неприкосновенности исполнения осуществляется его наследниками, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.
Комментарии к статье 1316 ГК РФ часть 4:
1. Охрана таких личных неимущественных прав исполнителя, как право на авторство, имя и неприкосновенность исполнения согласно п. 1 комментируемой статьи не ограничена каким-либо сроком. В данном случае законодатель исходит не только из интересов потомков исполнителя, но также из приоритетов общества в целом, которое заинтересовано в сохранении как сведений о личности исполнителя, так и самого исполнения в неискаженном виде.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи исполнитель вправе указать лицо, на которое он возлагает охрану своего имени и неприкосновенности исполнения после своей смерти. Такие действия производятся им в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (ст. 1134 ГК РФ). В наследственных правоотношениях в качестве исполнителя завещания могут выступать как наследники, так и лица, не входящие в круг наследников. При этом исполнитель совершает все действия, необходимые для исполнения завещания.
Из смысла п. 1 ст. 1134 ГК РФ вытекает, что в качестве исполнителя завещания может выступать только физическое лицо (гражданин), являющееся полностью дееспособным. Исполнитель завещания выполняет свои обязанности только добровольно. Если лицо назначено исполнителем завещания без его согласия, оно вправе в любое время отказаться от исполнения этих обязанностей без объяснения причин отказа. Причем согласие лица быть исполнителем завещания должно быть выражено этим лицом различными способами либо в его собственноручной надписи на самом завещании, либо в заявлении, приложенном к завещанию, или поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.
Лицом, упоминаемым в п. 2 ст. 1316 ГК РФ, может быть также только гражданин (физическое лицо). Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.
В ч. 2 п. 2 комментируемой статьи речь идет о ситуациях, когда исполнитель не указал такое лицо, на которое он возлагает охрану своего имени и неприкосновенности исполнения после своей смерти либо такие лица, хотя и были указаны, но отказались от осуществления соответствующих полномочий. Кроме того, после открытия наследства суд может освободить это лицо от охранительных полномочий по просьбе наследников. В таких случаях после смерти этого лица обязанность по охране авторства, имени исполнителя и неприкосновенности исполнения возлагается на наследников исполнителя и их правопреемников.
Наследники исполнителя и их правопреемники могут также отсутствовать или уклоняться от защиты авторства, имени исполнителя и неприкосновенности исполнения. В такой ситуации защиту указанных нематериальных прав исполнителя могут осуществлять другие заинтересованные лица, круг которых законом не ограничен. К числу таких лиц могут быть отнесены творческий союз, членом которого был исполнитель, обладатель исключительного права на исполнение и любые другие заинтересованные лица (оценочное понятие).
Согласно ст. 9 Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" авторство, имя автора и неприкосновенность произведений науки, литературы и искусства, а также авторство, имя исполнителя и неприкосновенность исполнения охраняются в соответствии с правилами ст. ст. 1228, 1267 и 1316 Гражданского кодекса Российской Федерации независимо от того, предоставлялась ли правовая охрана таким результатам интеллектуальной деятельности в момент их создания.
Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведений науки, литературы и искусства, а также авторства, имени исполнителя и неприкосновенности исполнения осуществляется в соответствии с правилами ст. ст. 1228, 1267 и 1316 Гражданского кодекса Российской Федерации, если соответствующее посягательство совершено после введения в действие части четвертой Кодекса.
В п. 90 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 24.12.2020) "О судебной практике по делам о наследовании" отмечено следующее:
"При переходе исключительного права в порядке наследования у обладателей исключительного права могут возникать и иные интеллектуальные права, имеющие неимущественный характер, в объеме, определяемом ГК РФ, в частности право разрешать внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений (абзац второй пункта 1 статьи 1266 ГК РФ), право на обнародование произведения, не обнародованного при жизни автора (пункт 3 статьи 1268 ГК РФ). Кроме того, автором результата интеллектуальной деятельности - произведения науки, литературы, искусства, а также исполнения - в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (статья 1134 ГК РФ), может быть указано лицо, на которое он после своей смерти возлагает охрану соответственно авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (пункт 2 статьи 1267 ГК РФ) либо охрану своего имени и неприкосновенности исполнения (пункт 2 статьи 1316 ГК РФ). Наследниками автора (исполнителя) или их правопреемниками (а равно другими заинтересованными лицами) соответствующие полномочия осуществляются лишь при отсутствии таких указаний наследодателя или в случае отказа назначенного автором (исполнителем) лица от их исполнения, а также после смерти этого лица".
Гришаев С.П.