1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
3. Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Федеральным законом "Об инвестиционном товариществе".
Комментарии к статье 1041 ГК РФ часть 2:
1. Законодатель в п. 1 комментируемой статьи отождествляет понятия "простое товарищество" и "совместная деятельность". Между тем далеко не всякий договор о совместной деятельности, о научно-техническом, творческом или ином содружестве, о долевом участии или кооперации, даже предусматривающий объединение вкладов участников, действительно является простым товариществом. Договором простого товарищества в соответствии с комментируемой статьей является только соглашение, участники которого:
1) преследуют единую (общую) цель;
2) совершают действия, необходимые для достижения поставленной цели;
3) формируют за счет вкладов имущество, составляющее их общую долевую собственность;
4) несут бремя расходов и убытков от общего дела;
5) распределяют между собой полученные результаты.
При этом товарищи, объединившись для достижения общей цели, не приобретают статуса юридического лица и не становятся единым субъектом гражданского права. Эта общая цель не обязательно предполагает извлечение прибыли.
Договор участников простого товарищества не направлен на создание нового юридического лица и не является учредительным договором. Он может быть как многосторонним, так и двусторонним. Простота оформления договора простого товарищества, не требующего государственной регистрации, делает форму простого товарищества удобной для организаций, имеющих желание временно объединить усилия и имущество для достижения какой-либо цели.
Таким образом, простое товарищество не нужно регистрировать ни в налоговых органах, ни во внебюджетных фондах, ни в органах статистики. В то же время простое товарищество можно рассматривать как самостоятельный субъект хозяйственной деятельности, так как участники простого товарищества ведут совместную деятельность не от лица одного или нескольких участников, а от лица простого товарищества.
Все сделки и иные юридические действия, необходимые для достижения общей цели, товарищи совершают, подписывая их все вместе, либо на основании доверенности от имени остальных это делает один или несколько товарищей.
Предметом договора простого товарищества является сама совместная деятельность по достижению общей цели или даже организация этой совместной деятельности. Особенностью договора простого товарищества является то, что стороны в момент заключения договора могут определить лишь самые общие и важные положения. Это обусловлено тем, что в момент подписания договора они не могут знать, какие конкретно действия фактического и юридического характера необходимо совершить для достижения поставленной цели. Этим соглашением они закладывают основу для своей последующей деятельности, механизмы и способы разрешения возможных вопросов.
2. Как следует из п. 2 ст. 1041 ГК РФ, сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Коммерческой организацией является юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности (ст. 50 ГК РФ). К их числу относятся хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств (ст. 23 ГК РФ).
3. Договор об инвестиционном товариществе, об особенностях которого говорится в п. 3 комментируемой статьи, является разновидностью договора простого товарищества.
Закон об инвестиционных товариществах внес ряд новых положений применительно к совместной инвестиционной деятельности товарищей. В ст. 2 Закона об инвестиционных товариществах дается определение совместной инвестиционной деятельности как осуществляемой товарищами совместно на основании договора инвестиционного товарищества деятельности по инвестированию общего имущества товарищей в допускаемые федеральным законом и данным договором объекты инвестирования в целях реализации инвестиционных, в том числе инновационных, проектов.
Сам договор инвестиционного товарищества, включающий в себя политику ведения общих дел (инвестиционную декларацию), все вносимые в него изменения (за исключением установленного ч. 2 ст. 17 Закона об инвестиционных товариществах случая), дополнительные соглашения и приложения к нему, соглашения о полной или частичной передаче товарищами своих прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества, предварительные договоры об этом подлежат нотариальному удостоверению по месту нахождения уполномоченного управляющего товарища.
Новеллой правового регулирования договора инвестиционного товарищества является введение специального документа, получившего название инвестиционной декларации - документа, который является приложением к договору инвестиционного товарищества. Эта декларация утверждается в установленном Законом об инвестиционных товариществах порядке товарищами и предусматривает ограничение объема и размера сделок, совершаемых одним управляющим товарищем или несколькими управляющими товарищами, в том числе в отношении одного лица или группы лиц, включая лиц, являющихся аффилированными по отношению к таким управляющим товарищам и (или) их аффилированным лицам.
Введение подобного документа, очевидно, обусловлено необходимостью осуществлять контроль над имуществом, вносимым в качестве вклада в общее дело.
Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В.