1. Договор доверительного управления имуществом прекращается вследствие:
смерти гражданина, являющегося выгодоприобретателем, или ликвидации юридического лица - выгодоприобретателя, если договором не предусмотрено иное;
отказа выгодоприобретателя от получения выгод по договору, если договором не предусмотрено иное;
смерти гражданина, являющегося доверительным управляющим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);
отказа доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом;
отказа учредителя управления от договора по иным причинам, чем та, которая указана в абзаце пятом настоящего пункта, при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения;
признания несостоятельным (банкротом) гражданина-предпринимателя, являющегося учредителем управления.
2. При отказе одной стороны от договора доверительного управления имуществом другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной срок уведомления.
3. При прекращении договора доверительного управления имущество, находящееся в доверительном управлении, передается учредителю управления, если договором не предусмотрено иное.
Комментарии к статье 1024 ГК РФ часть 2:
1. С учетом доверительного характера договора доверительного управления закон в комментируемой статье закрепляет перечень специальных обстоятельств, влекущих его прекращение. Так, он прекращается вследствие смерти гражданина-выгодоприобретателя или ликвидации юридического лица - выгодоприобретателя; отказа выгодоприобретателя от получения выгод по договору. Это правило носит диспозитивный характер, однако в договоре доверительного управления может быть предусмотрено иное, например, что права по договору в случае ликвидации благотворительного фонда (выгодоприобретатель) переходят к одноименному фонду, действующему в соседней области.
Поскольку основные обязанности по договору доверительного управления несет доверительный управляющий, договор прекращается в случаях смерти гражданина - доверительного управляющего, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим, признания индивидуального предпринимателя банкротом, ликвидации юридического лица (ст. 419 ГК РФ). Наличие подобного правила обусловлено тем, что результат управления имуществом во многом зависит от личных и профессиональных качеств доверительного управляющего.
Указание ст. 1024 ГК РФ на такое основание прекращения договора, как смерть выгодоприобретателя, обусловлено тем, что участие третьего лица в данных правоотношениях может быть основной целью заключения договора. Например, заключен договор доверительного управления имуществом подопечного. Целью такого договора является обеспечение имущественных интересов подопечного. Со смертью подопечного нет смысла дальнейшего действия данного договора. Если выгодоприобретателями выступало несколько человек, то смерть одного из них не должна прекращать данный договор. Это может произойти только в случае смерти последнего выгодоприобретателя.
Прекращение договора доверительного управления вследствие ликвидации юридического лица - выгодоприобретателя применимо, прежде всего, к общественным организациям, фондам, получающим таким образом материальную поддержку от своих спонсоров. Когда юридическое лицо ликвидируется, то отсутствует не только получатель этих средств, но и цель предоставления этих средств. Однако договором доверительного управления может быть предусмотрено, что данные обстоятельства не прекращают договор доверительного управления, меняется только выгодоприобретатель. Им может стать или учредитель управления либо указанное им другое лицо.
Упомянутое в п. 1 ст. 1024 ГК РФ такое основание для отказа от договора доверительного управления, как "невозможность для доверительного управляющего осуществлять свои обязанности лично", законодатель не раскрывает. Вероятно, речь идет о невозможности осуществлять свои обязанности лично в случае длительной болезни управляющего, в случае изъятия у организации-управляющего соответствующих лицензий и т.п. При этом личность доверительного управляющего, его профессиональные качества являются важными для учредителя управления.
Учредитель управления вправе прекратить договор, отказавшись от него, и по любой иной причине при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения.
Прекращение договора доверительного управления может иметь место вследствие банкротства индивидуального предпринимателя или юридического лица, ликвидации юридического лица (ст. 419 ГК), являющихся учредителями управления. Признание доверительного управляющего, являющегося индивидуальным предпринимателем, банкротом делает невозможным выступление его в качестве индивидуального предпринимателя, и, как следствие, он не может быть доверительным управляющим, что влечет прекращение договора доверительного управления имуществом.
Кроме того, следует учитывать то обстоятельство, что в случае банкротства переданное в управление имущество должно поступить в конкурсную массу (п. 2 ст. 1018 ГК РФ) и, соответственно, осуществлять доверительное управление им невозможно.
2. Односторонний отказ учредителя управления или доверительного управляющего от договора может повлечь неблагоприятные последствия для другой стороны. Для сведения их к минимуму п. 2 комментируемой статьи возлагает на сторону, отказывающуюся от договора, обязанность уведомить об этом другую сторону за 3 месяца до прекращения договора. Стороны могут предусмотреть в договоре и другой срок уведомления о его прекращении.
3. В п. 3 комментируемой статьи установлено общее правило, согласно которому в случае прекращения договора доверительного управления имущество, находящееся в доверительном управлении, передается учредителю управления. Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть установлено договором.
Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В.