1. Если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом. В агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора.
2. Субагент не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени лица, являющегося принципалом по агентскому договору, за исключением случаев, когда в соответствии с пунктом 1 статьи 187 настоящего Кодекса субагент может действовать на основе передоверия. Порядок и последствия такого передоверия определяются по правилам, предусмотренным статьей 976 настоящего Кодекса.
Комментарии к статье 1009 ГК РФ часть 2:
1. Основная обязанность агента - личное исполнение поручения в соответствии с указаниями принципала. Устанавливая данную обязанность, ГК РФ в комментируемой статье допускает возможность, если иное не предусмотрено соглашением сторон, заключения агентом субагентского договора.
В п. 1 комментируемой статьи установлено общее правило, согласно которому агент может заключить субагентский договор, суть которого состоит в том, что все обязанности по договору агент может переложить на третье лицо - субагента, оставаясь при этом ответственным перед принципалом. Более того, в агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор как с указанием его конкретных условий, так и без них.
2. Ответственным перед принципалом за действия субагента остается агент. Обычно субагенту передаются полномочия на совершение действий фактического характера, не направленных непосредственно на создание для принципала юридических прав и обязанностей.
Совершать юридические действия субагент по общему правилу может от собственного имени, хотя и в пользу принципала. Передача права на совершение субагентом юридических действий от имени принципала может быть оформлена лишь в порядке передоверия (см. п. 1 ст. 187 ГК РФ) и по правилам, предусмотренным для договора поручения (см. комментарий к статье 976 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 187 ГК РФ передоверие - односторонняя сделка, совершаемая представителем от собственного имени. Осуществляя ее, представитель делегирует другому лицу имеющиеся у него полномочия на совершение тех действий, которые он должен лично совершать. При этом действие первоначальной доверенности не прекращается, и за первоначальным представителем сохраняется его статус. В ней указаны два основания для передоверия: лицо, которому выдана доверенность, может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.
Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В.