1. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.
2. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.
3. Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом.
Комментарии к статье 1008 ГК РФ часть 2:
1. Важной обязанностью агента является предоставление принципалу отчета о совершенных им действиях в рамках выполнения агентского договора. В связи с этим согласно п. 1 комментируемой статьи агент обязан отчитываться перед принципалом об исполнении поручения.
Обычно в самом агентском договоре устанавливается порядок и сроки предоставления отчета. Если же этого сделано не было, то согласно п. 1 комментируемой статьи отчет предоставляется по мере исполнения договора либо по окончании срока действия договора.
2. По общему правилу к отчету агент должен приложить документы, подтверждающие расходы агента в ходе исполнения договора. К числу таких документов относятся чеки, квитанции, билеты на транспорт и др. Однако это правило носит диспозитивный характер и в договоре может быть предусмотрено иное.
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи для принципала установлен тридцатидневный срок, в течение которого он должен информировать агента о своих возражениях по представленному отчету. Однако в конкретном договоре может быть установлен иной срок. В случае неисполнения принципалом указанной обязанности считается, что он принял отчет без возражений.
Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В.