Законодательство РФ

Статья 796. Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа

1. Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

2. Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком:

в случае утраты или недостачи груза или багажа - в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;

в случае повреждения (порчи) груза или багажа - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере его стоимости;

в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости груза или багажа.

Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

3. Перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза или багажа, возвращает отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза или багажа, если эта плата не входит в стоимость груза.

4. Документы о причинах несохранности груза или багажа (коммерческий акт, акт общей формы и т.п.), составленные перевозчиком в одностороннем порядке, подлежат в случае спора оценке судом наряду с другими документами, удостоверяющими обстоятельства, которые могут служить основанием для ответственности перевозчика, отправителя либо получателя груза или багажа.


Комментарии к статье 796 ГК РФ часть 2:

1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет основания и период ответственности перевозчика за несохранность (утрату, недостачу, порчу) груза или багажа. Таким образом, устанавливается единое регулирование ответственности за утрату вверенного перевозчику имущества по двум видам договоров перевозки - по договору перевозки груза и договору перевозки пассажира и багажа. Поскольку профессиональный перевозчик является субъектом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства он независимо от наличия или отсутствия вины несет гражданско-правовую ответственность. Таким образом, перевозчик отвечает и за случайное причинение вреда (например, ДТП по вине третьих лиц, хищение и др.). Он освобождается от обязанности возместить ущерб, если имеются обстоятельства непреодолимой силы и иные обстоятельства, которые перевозчик при всей заботливости и осмотрительности не мог предотвратить. Перечни возможных обстоятельств, освобождающих перевозчика от ответственности включены в транспортные уставы и кодексы (п. 1 ст. 166 КТМ, ст. 118 КВВТ, ст. 95 УЖТ, ст. 36 УАТГНЭТ). Бремя доказывания наличия соответствующих обстоятельств лежит на перевозчике.

КТМ, формулируя нормы об ответственности перевозчика за несохранность перевозимого груза, в отличие от ст. 796 Кодекса, исходит из того, что такая ответственность наступает по принципу вины (п. 4 ст. 166). Также в транспортном законодательстве устанавливаются обстоятельства, при которых происходит перераспределение бремени доказывания. Так, КТМ, КВВТ предусматривают перераспределение бремени доказывания при прибытии груза в порт назначения в исправных грузовых помещениях с исправными пломбами отправителя, доставленного в исправной таре без следов вскрытия в пути, а также перевозившегося в сопровождении представителя отправителя или получателя. В этих случаях перевозчик не несет ответственности, если получатель не докажет, что утрата или повреждение принятого для перевозки груза произошли по вине перевозчика (ст. 168 КТМ, ст. 118 КВВТ, ст. 118 УЖТ).

Комментируемая статья определяет период ответственности перевозчика за вверенный ему груз (багаж): он отвечает за утрату или повреждение груза (багажа) с момента его принятия для перевозки до момента его выдачи грузополучателю (пассажиру).

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает ограниченную ответственность перевозчика за утрату (повреждение) груза (багажа). Размер возмещения соотносится со стоимостью груза (багажа). Если груз (багаж) утрачен или не подлежит восстановлению в результате повреждения (порчи), возмещается его полная стоимость. В иных случаях при повреждении и порче возмещение выплачивается в размере, на который снизилась стоимость груза (багажа). Размер возмещения рассчитывается по общему правилу исходя из действительной стоимости утраченного имущества, а при ее отсутствии - исходя из средней стоимости аналогичных товаров. Под действительной стоимостью понимается цена товара, указанная в договоре или счете продавца товара, а при ее отсутствии - средняя рыночная цена в том месте, где багаж должен был быть выдан на день добровольного удовлетворения требования или на день принятия судебного решения (п. 13 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 26 "О некоторых вопросах применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции").

ВК РФ ограничивает ответственность перевозчика - за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, возмещение выплачивается в размере их стоимости, но не более шестисот рублей за килограмм веса багажа или груза (ст. 119).

В случаях, когда груз (багаж) перевозится с объявленной стоимостью, возмещение определяется исходя из этой стоимости. Объявление стоимости груза (багажа) иногда является не только правом, но и обязанностью грузоотправителя (пассажира). Так, согласно Правилам перевозок железнодорожным транспортом грузов с объявленной ценностью, утвержденным Приказом Минтранса России от 15.08.2019 N 267, объявление ценности обязательно при перевозке драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных и других изделий из них, культурных ценностей, грузов для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Объявление ценности обеспечивает возможность грузоотправителя при утрате груза получить возмещение в размере указанной стоимости, не представляя доказательств стоимости груза. За перевозку грузов с объявленной ценностью взимается дополнительная плата. Кодекс не содержит прямых указаний на случай, если перевозчик докажет, что объявленная стоимость завышена по сравнению с действительной. Относительно последствий выявления несоответствия объявленной ценности и действительной уже при привлечении перевозчика высказываются разные точки зрения. Согласно первой, независимо от того, была ли объявленная стоимость завышена, возмещение должно выплачиваться в указанном размере, согласно второй - перевозчик, доказавший данное обстоятельство, вправе выплатить возмещение в размере действительной стоимости.

3. Поскольку при утрате (порче, повреждении) груза (багажа) цель обязательство по перевозке следует считать неисполненным либо исполненным ненадлежащим образом, п. 3 комментируемой статьи устанавливает обязанность перевозчика возвратить уплаченную за перевозку утраченного (поврежденного) груза (багажа) провозную плату. Провозная плата не подлежит возврату, если она включена в стоимость груза.

4. Транспортные уставы и кодексы устанавливают, что обстоятельства, которые могут служить основанием ответственности перевозчика, грузоотправителей и грузополучателей, удостоверяются составляемыми перевозчиками коммерческими актами или актами общей формы (ст. 119 УЖТ, ст. 160 КВВТ, ст. 402 КТМ, ст. 38 УАТГНЭТ, ст. 124 ВК).

Коммерческий акт составляется и подписывается перевозчиком, а если в проверке груза (багажа) участвует грузополучатель, пассажир, получатель, также указанными лицами. Порядок составления актов определяется правилами перевозок грузов, а также правилами перевозок пассажиров и багажа.

В соответствии с п. 4 комментируемой статьи составленные перевозчиком документы об утрате (порче, повреждении) груза (багажа) оцениваются судом наряду с другими документами, удостоверяющими обстоятельства, которые могут служить основанием ответственности перевозчика, отправителя либо получателя груза (багажа).

"Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая"
Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В.

Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления