1. В случае утраты исполнительного листа арбитражный суд, принявший судебный акт, может по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя выдать дубликат исполнительного листа.
2. Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный лист был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного листа.
3. Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя о выдаче дубликата исполнительного листа рассматривается арбитражным судом в судебном заседании в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения заявления. При рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату.
4. Определение арбитражного суда о выдаче дубликата исполнительного листа или об отказе в выдаче дубликата может быть обжаловано.
Определение Верховного Суда РФ от 27.04.2017 N 310-ЭС17-5014 по делу N А23-1144/2013
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании компенсации по заявлению о выдаче дубликата исполнительного листа и привлечении к ответственности за утрату исполнительного листа.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суды пришли к выводу об отсутствии оснований для выдачи дубликата исполнительного листа, исходя из непредставления заявителем бесспорных доказательств, подтверждающих факт утраты подлинного исполнительного листа, под которой понимается не просто отсутствие исполнительного листа у взыскателя, а его окончательная утрата - неизвестность его судьбы и невозможность возврата.
Исследовав и оценив доказательства по делу в соответствии со статьей 71 АПК РФ, суды, руководствуясь статьями 65, 321, 323 АПК РФ, положениями Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", пришли к выводу об отсутствии оснований для выдачи дубликата исполнительного листа, исходя из непредставления заявителем бесспорных доказательств, подтверждающих факт утраты подлинного исполнительного листа, под которой понимается не просто отсутствие исполнительного листа у взыскателя, а его окончательная утрата - неизвестность его судьбы и невозможность возврата.
Определение Верховного Суда РФ от 27.10.2016 N 305-ЭС16-13786 по делу N А40-152198/2012
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о выдаче дубликата исполнительного листа.
Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, поскольку заявление о выдаче дубликата исполнительного листа комитет подал после истечения срока, установленного для исполнения исполнительного листа к исполнению, и не представлено доказательств, подтверждающих факт утраты исполнительного листа в процессе почтовой пересылки.
Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь статьями 65, 321, 323 АПК РФ, пришли к выводу об отсутствии предусмотренных статьей 323 АПК РФ оснований для выдачи дубликата исполнительного листа. Суды исходили из следующего: заявление о выдаче дубликата исполнительного листа Комитет подал после истечения срока, установленного для исполнения исполнительного листа к исполнению, и не представил надлежащих доказательств, подтверждающих факт утраты исполнительного листа в процессе почтовой пересылки; представленные Комитетом копия почтовой квитанции и почтовый идентификатор не могут быть доказательствами по делу, поскольку в почтовой квитанции опись вложения содержит нечитаемый оттиск почтового отделения о дате принятия к отправке заказной корреспонденции; в заявлении Комитета имеется ссылка на направление в адрес судебных приставов запроса о ходе исполнительного производства от 28.10.2014, что свидетельствует о возбуждении исполнительного производства.
Определение Верховного Суда РФ от 03.10.2016 N 309-ЭС16-13209 по делу N А07-16998/2011
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами по заявлению общества о выдаче дубликата исполнительного листа.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суды пришли к выводу об отсутствии правовых оснований для выдачи исполнительного листа по истечении срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению.
Суды, оценив представленные в дело доказательства в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 9, 113, 318, 39, 321, 323 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая, что решение суда первой инстанции вступило в законную силу 14.02.2012, заявление о выдаче исполнительного листа подано 29.07.2015, доказательств утраты исполнительного листа судебным приставом-исполнителем, доказательств своевременного предъявления исполнительного листа к исполнению путем обращения в Федеральную службу судебных приставов в целях принудительного исполнения судебного акта, либо доказательств перерыва срока для предъявления исполнительного листа обществом не представлено, пришли к правомерному выводу об отсутствии правовых оснований для выдачи исполнительного листа по истечении срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению.
Определение Верховного Суда РФ от 26.08.2016 N 305-ЭС16-10108 по делу N А40-118187/2014
Требование: О пересмотре судебных актов по делу о выдаче дубликата исполнительного листа.
Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказано, поскольку суды пришли к выводу о недоказанности факта утраты исполнительного листа.
Отказывая в удовлетворении заявления, суды руководствовались статьями 9, 65, 323 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации пришли к выводу о недоказанности факта утраты исполнительного листа.
Суды исходили из того, что доказательства, подтверждающие утрату исполнительного листа, помимо лишь утверждения истца об утрате, а также доказательства того, что оригинал исполнительного листа не предъявлялся в службу судебных приставов для исполнения, что требования, изложенные в исполнительном листе, ответчиком не исполнены, истцом не представлены.