1. Решение, выполненное в форме электронного документа, направляется лицам, участвующим в деле, посредством его размещения в установленном порядке в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа не позднее следующего дня после дня его принятия.
Решение, выполненное в форме электронного документа, может быть также направлено лицам, участвующим в деле, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг либо системы электронного документооборота участника арбитражного процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
По ходатайству указанных лиц копии решения на бумажном носителе могут быть направлены им в пятидневный срок со дня поступления соответствующего ходатайства в арбитражный суд заказным письмом с уведомлением о вручении или вручены им под расписку.
В случае, если решение выполнено только на бумажном носителе, арбитражный суд направляет копии решения лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия решения заказным письмом с уведомлением о вручении или вручает им под расписку.
2. В случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, арбитражный суд направляет копии решения и иным лицам.
3. Повторная выдача копий решения и других судебных актов лицам, участвующим в деле, оплачивается государственной пошлиной.
Определение Верховного Суда РФ от 14.11.2016 N 303-ЭС16-14866 по делу N А51-11190/2013
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по ходатайству о выдаче копий всех судебных актов по делу о признании недействительными договора о совместной деятельности и договора аренды земельного участка.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о том, что принятое по настоящему делу решение не подлежит принудительному исполнению, в связи с чем оснований для выдачи заявителю дополнительных экземпляров судебных актов с проставлением на них отметки о вступлении в законную силу не имеется.
Суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь статьями 41, 177, 186, 188, 271, 289 АПК РФ, постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 N 100 (в редакции от 11.07.2014) "Об утверждении Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций)" (далее - Инструкция по делопроизводству), пунктами 10.3 Инструкции по делопроизводству, отказали в выдаче дополнительных экземпляров судебных актов.
Определение Верховного Суда РФ от 26.04.2016 N 309-ЭС16-3385 по делу N А50-12873/2015
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги, процентов за пользование чужими денежными средствами.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку ответчик в ходатайстве о восстановлении срока не представил доказательств, свидетельствующих о пропуске срока на обжалование решения по уважительным, не зависящим от заявителя жалобы причинам, и объективно препятствовавших ему своевременно подать апелляционную жалобу.
Отказывая в восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции, руководствуясь статьями 9, 121, 177, 259 АПК РФ, разъяснениями, приведенными в пункте 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции", исходил из следующего: решение от 10.09.2015 было опубликовано на официальном сайте в сети "Интернет" 11.09.2015, что подтверждается отчетом о публикации судебного акта; заявитель согласно почтовому уведомлению, имеющемуся в материалах дела, получил определение о принятии искового заявления к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства 10.07.2015, следовательно, имел возможность отслеживать информацию о движении дела на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа, своевременно ознакомиться с текстом вынесенного решения, в силу части 6 статьи 121 АПК РФ должен был самостоятельно принимать меры по получению информации о движении дела; Учреждение в ходатайстве о восстановлении срока не представило доказательств, свидетельствующих о пропуске срока на обжалование решения от 10.09.2015 по уважительным, не зависящим от заявителя жалобы причинам, и объективно препятствовавших ему своевременно подать апелляционную жалобу.