1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа.
2. К письменным доказательствам относятся также протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним.
3. Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором.
Если копии документов представлены в арбитражный суд в электронном виде, суд может потребовать представления оригиналов этих документов.
4. Документы, представляемые в арбитражный суд и подтверждающие совершение юридически значимых действий, должны соответствовать требованиям, установленным для данного вида документов.
5. К представляемым в арбитражный суд письменным доказательствам, исполненным полностью или в части на иностранном языке, должны быть приложены их надлежащим образом заверенные переводы на русский язык.
6. Документ, полученный в иностранном государстве, признается в арбитражном суде письменным доказательством, если он легализован в установленном порядке.
7. Иностранные официальные документы признаются в арбитражном суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.
8. Письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому делу имеет отношение только часть документа, представляется заверенная выписка из него.
9. Подлинные документы представляются в арбитражный суд в случае, если обстоятельства дела согласно федеральному закону или иному нормативному правовому акту подлежат подтверждению только такими документами, а также по требованию арбитражного суда.
10. Подлинные документы, имеющиеся в деле, по заявлениям представивших их лиц могут быть возвращены им после вступления в законную силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, если эти документы не подлежат передаче другому лицу. Одновременно с заявлениями указанные лица представляют надлежащим образом заверенные копии документов или ходатайствуют о засвидетельствовании судом верности копий, остающихся в деле.
11. Если арбитражный суд придет к выводу, что возвращение подлинных документов не нанесет ущерб правильному рассмотрению дела, эти документы могут быть возвращены в процессе производства по делу до вступления судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, в законную силу.
Определение Верховного Суда РФ от 28.04.2017 N 301-ЭС17-3732 по делу N А79-4187/2016
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании в солидарном порядке задолженности по договору поставки, процентов за пользование чужими денежными средствами, расходов по ответственному хранению, расходов по оплате юридических услуг, командировочных расходов, штрафных санкций.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суды пришли к выводу о том, что истец не доказал факт поставки в адрес ответчика в рамках договора поставки товара на соответствующую сумму.
На основе установленных обстоятельств, руководствуясь статьями 309, 310, 486, 506 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 9, 65, 68, 71, 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды сделали вывод об отсутствии у ООО "Даймэкс" задолженности по оплате товара по договору поставки от 05.08.2015 N 1501-6.
Определение Верховного Суда РФ от 19.04.2017 N 301-ЭС17-4109 по делу N А17-7962/2015
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании долга.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суд округа исходил из отсутствия у общества (заказчика) обязанности по оплате выполненных компанией (исполнителем) работ, так как факт передачи компанией результата работ (проектно-сметной документации, отвечающей условиями договора) не подтвержден материалами дела.
Отказывая компании в удовлетворении иска, суд апелляционной инстанции, выводы которого поддержал суд округа, руководствовался статьями 64, 68, 71, 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 8, 309, 310, 702, 753, 758, 760, 762 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходил из отсутствия у общества (заказчик) обязанности по оплате выполненных компанией (исполнитель) работ, поскольку факт передачи компанией результата работ (проектно-сметной документации, отвечающей условиями договора), не подтвержден материалами дела.
Определение Верховного Суда РФ от 12.04.2017 N 304-ЭС17-2692 по делу N А67-6611/2015
Требование: О пересмотре судебных актов по делу о взыскании задолженности по договору купли-продажи недвижимого имущества, процентов за пользование чужими денежными средствами.
Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказано, поскольку отсутствуют основания, предусмотренные п. 1 ч. 7 ст. 291.6 АПК РФ.
Суд кассационной инстанции, руководствуясь статьями 75, 287 и 288 АПК РФ, статьями 161, 162, 307, 309, 310, 454 Гражданского кодекса Российской Федерации, правовой позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлениях от 22.02.2011 N 14501/10, от 19.07.2011 N 1930/11, от 28.07.2011 N 1719/11, от 06.03.2012 N 14548/11, отменил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда, сделав вывод о том, что суды неправильно применили нормы материального и процессуального права, а их выводы не соответствуют имеющимся в деле доказательствам и фактическим обстоятельствам.
<Письмо> Минфина РФ от 22.06.2007 N 08-04-14/1142
<О порядке взыскания долгов по векселям АПК>
При этом в соответствии с пунктом 10 статьи 75, пунктами 1, 2 статьи 80 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлинные документы (либо вещественные доказательства), имеющиеся в деле, по заявлениям представивших их лиц должны быть возвращены им после вступления в законную силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, если эти документы (либо вещественные доказательства) не подлежат передаче другому лицу, пунктом 1 статьи 72 и пунктом 1 статьи 76 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что письменные (либо вещественные) доказательства после вступления решения суда в законную силу возвращаются предоставившему их лицу, если суд не признал право на эти вещественные доказательства за иными лицами.