Указание ГТК РФ от 28.02.1997 N 01-14/229 (ред. от 01.12.1998) "О привлечении таможенных лабораторий для оказания содействия таможенным органам в проведении таможенного контроля"
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 февраля 1997 г. N 01-14/229
О ПРИВЛЕЧЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ЛАБОРАТОРИЙ
ДЛЯ ОКАЗАНИЯ СОДЕЙСТВИЯ ТАМОЖЕННЫМ ОРГАНАМ
В ПРОВЕДЕНИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ
(в ред. распоряжения ГТК РФ от 01.12.98 N 01-14/1236)
В целях усиления таможенного контроля в отношении отдельных товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом выпуска для свободного обращения, и пресечения попыток уклонения от уплаты таможенных платежей, на основании статей 126, 135, 173, 192, 193 и 194 Таможенного кодекса Российской Федерации, в качестве первого этапа отработки порядка привлечения таможенных лабораторий для оказания содействия таможенным органам в проведении таможенного контроля обязываю:
1. При производстве основного таможенного оформления и таможенного контроля товаров, приведенных в Приложении к настоящему указанию (далее - товары), обеспечить, в т.ч. с привлечением специалистов таможенных лабораторий, отбор проб (образцов) товаров и направление их для проведения исследований (экспертиз) в таможенные лаборатории.
2. В целях реализации п. 1 настоящего указания региональным таможенным управлениям и таможням центрального подчинения совместно с таможенными лабораториями:
- определить периодичность отбора проб (образцов) товаров с учетом возможностей и специфики работы таможенных органов и таможенных лабораторий;
- разработать схемы взаимодействия при отборе проб (образцов) товаров и включить их в действующие технологии таможенного оформления и таможенного контроля в соответствии со сроками, приведенными в Приложении к настоящему указанию.
3. Осуществление основных операций таможенного оформления с отбором проб (образцов) товаров для проведения исследований (экспертиз) не должно влиять на сроки проверки таможенной декларации и принятие решения о выпуске товаров, за исключением случаев, указанных в третьем абзаце настоящего пункта.
Сроки проверки таможенной декларации, документов и досмотра товаров и транспортных средств, установленные ст. 194 Таможенного кодекса Российской Федерации и Приказом ГТК России от 04.04.96 N 203, не могут быть продлены на время, необходимое для осуществления таможенными лабораториями исследований (экспертиз).
При получении таможенными органами из таможенных лабораторий результатов проведенных исследований (экспертиз) до окончания указанных сроков решения должностных лиц этих органов о выпуске товаров принимать с учетом полученных результатов.
При получении из таможенных лабораторий результатов проведенных исследований (экспертиз) после указанных сроков таможенным органам осуществлять таможенный контроль в отношении выпущенных товаров, если полученные результаты исследований (экспертиз) дают основания полагать о наличии нарушения законодательства Российской Федерации или международных договоров Российской Федерации, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы Российской Федерации.
4. Отбор проб (образцов) товаров производить в соответствии с порядком, установленным Приказом ГТК России от 25.06.93 N 264.
5. Отбор проб (образцов) может производиться на любом этапе основного таможенного оформления, исходя из конкретных условий деятельности отделов таможенного оформления, таможенных и акцизных постов. Уполномоченным должностным лицом в грузовой таможенной декларации в графе "С" делается запись: "Отобрано ____________________ для исследования в соответствии с указанием (количество товаров) ______________________________________" и заверяется подписью и (номер и дата настоящего указания) личной номерной печатью этого лица.
6. Таможенным лабораториям обеспечить проведение необходимых исследований (экспертиз) товаров и представление в соответствующие таможенные органы результатов исследований (экспертиз).
7. ЦТЛ (Соложенцев В.А.) производить обобщение результатов исследований (экспертиз) и ежеквартально направлять в УОТК (Васильев А.Г.) и ТТУ (Кудряшев А.О.) предложения по совершенствованию технологии производства таможенного оформления и таможенного контроля.
Комитета
В.И.МЕЩЕРЯКОВ
к указанию ГТК России
от 28.02.97 N 01-14/229
Заместитель Председателя
ГТК России
В.И.МЕЩЕРЯКОВ
26.02.97
Начальник Таможенно - тарифного
Управления ГТК России
А.О.КУДРЯШЕВ
28.01.97
ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ИССЛЕДОВАНИЯМ ТАМОЖЕННЫМИ
ЛАБОРАТОРИЯМИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТАМОЖЕННОГО
ОФОРМЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ В РЕЖИМЕ ВЫПУСКА
ДЛЯ СВОБОДНОГО ОБРАЩЕНИЯ
Утратил силу. - Распоряжение ГТК РФ от 01.12.98 N 01-14/1236.
1. Начальников региональных таможенных управлений, таможен обеспечить при производстве основного таможенного оформления и таможенного контроля в режиме выпуска для свободного обращения товаров (приложение) отбор и направление проб (образцов) товаров на исследование в таможенные лаборатории в соответствии с перечнем товаров (приложение) и указанием ГТК России от 28.02.97 N 01-14/229.
Указание ГТК России от 28 февраля 1997 г. N 01-14/229 "О привлечении таможенных лабораторий для оказания содействия таможенным органам в проведении таможенного контроля".
Распоряжение ГТК России от 1 декабря 1998 г. N 01-14/1236 "О перечне товаров, подлежащих исследованиям таможенными лабораториями при проведении таможенного оформления и таможенного контроля в режиме выпуска для свободного обращения".
б) отбор и направление проб (образцов) на исследование в таможенные лаборатории в соответствии с указанием ГТК России от 28.02.97 N 01-14/229 "О привлечении таможенных лабораторий для оказания содействия таможенным органам в проведении таможенного контроля" при производстве основного таможенного оформления;
1.1. Настоящий порядок, подготовленный в соответствии со статьями 9, 126, 135, 173, 183, 192, 193 и 194 Таможенного кодекса Российской Федерации, Приказом ГТК России от 04.04.96 N 203, указанием ГТК России от 28.02.97 N 01-14/229, определяет взаимодействие таможенных органов (ТО) с таможенными лабораториями (ТЛ) в вопросах идентификации товаров и определения их отдельных показателей, определяющих применение мер тарифного и нетарифного регулирования, с целью пресечения попыток уклонения от уплаты таможенных платежей, от выполнения особого порядка таможенного оформления товаров некоторых категорий.
2. Обеспечить отбор и направление проб на исследование в таможенные лаборатории в соответствии с указанием ГТК России от 28.02.97 N 01-14/229.
3. Считать приложение к указанию от 28.02.97 N 01-14/229 утратившим силу.
Вышеупомянутые нормативные документы подготовлены в развитие указания ГТК России от 28.02.97 N 01-14/229 и регламентируют порядок взаимодействия таможенных органов с таможенными лабораториями (ТЛ) при проведении технологических операций таможенного оформления и контроля в отношении отдельных товаров, подлежащих исследованиям в ТЛ. Наименования таких товаров определяются ГТК России с учетом того, что они облагаются минимальными ставками таможенных пошлин, акцизов, НДС, не подпадают под лицензирование в соответствующих группах однородных товаров и их идентификация требует проведения лабораторных исследований.
Порядок назначения и производства экспертиз, а также применяемые при этом виды форм процедурно - процессуальных действий определяются Приказом ГТК России N 264 от 25.06.93, письмом ГТК России N 03-149/17414 от 07.12.95, указанием ГТК России N 01-14/229 от 28.02.98.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления