Указание ГТК РФ от 10.11.1994 N 01-12/1276 "О некоторых особенностях применения таможенного режима временного ввоза (вывоза) в отношении товаров, временно ввозимых на территорию Российской Федерации представительствами иностранных фирм, банков и организаций"
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 10 ноября 1994 г. N 01-12/1276
О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО РЕЖИМА
ВРЕМЕННОГО ВВОЗА (ВЫВОЗА) В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ,
ВРЕМЕННО ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАМИ ИНОСТРАННЫХ
ФИРМ, БАНКОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ
В целях упрощения таможенного оформления товаров, временно ввозимых на территорию Российской Федерации представительствами иностранных фирм, банков и организаций, временно, до принятия соответствующих правовых актов, установить:
1. Представительства иностранных фирм, банков и организаций, открытые на территории Российской Федерации и осуществляющие свою деятельность в соответствии с применяемым на территории Российской Федерации Постановлением Совета Министров СССР от 30 ноября 1989 г. N 1074 "Об утверждении Положения о порядке открытия и деятельности в СССР представительств иностранных фирм, банков и организаций" (далее - аккредитованные инофирмы), могут временно ввозить на таможенную территорию Российской Федерации офисное оборудование (например, мебель, оргтехнику), автомобили (далее товары), необходимые аккредитованным инофирмам для осуществления своей деятельности на территории Российской Федерации, с полным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, взимание которых возложено на таможенные органы Российской Федерации, независимо от срока временного ввоза при условии, что такие товары не будут использоваться для извлечения дохода, а также отчуждаться любым способом либо передаваться во временное пользование другим лицам.
2. Срок временного ввоза товаров, указанных в п. 1 настоящего Указания, при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации устанавливается таможенным органом с учетом срока действия разрешения на открытие представительства аккредитованной инофирмы, выдаваемого соответствующим аккредитующим органом по установленной форме.
3. Продление срока временного ввоза в отношении товаров, указанных в п. 1 настоящего Указания, осуществляется таможенным органом на основании письменного заявления аккредитованной инофирмы, составленного в произвольной форме, с учетом времени действия разрешения на продление срока ее деятельности в Российской Федерации, полученного в установленном порядке.
Таможенные сборы за таможенное оформление указанных товаров при продлении срока временного ввоза не взимаются.
Председателя Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
В.Ф.КРУГЛИКОВ
В связи с отменой указания ГТК России от 10.11.94 N 01-12/1276, учитывая многочисленные обращения иностранных фирм, их представительств, объединений и ассоциаций, принимая во внимание необходимость создания экономических эффективных условий для перехода представительств иностранных фирм к общему порядку помещения товаров под таможенный режим временного ввоза и завершения действия этого режима, а также в целях увеличения поступлений таможенных платежей в федеральный бюджет и упрощения процедуры завершения таможенного режима временного ввоза обязываю:
В связи с запросом Правовое управление ГТК России сообщает, что таможенные льготы в отношении товаров, ввозимых представительствами иностранных фирм, банков и организаций, в соответствии с указанием ГТК России от 10.11.94 N 01-12/1276 предоставляются представительствам, разрешение на открытие которых выдано министерствами и ведомствами, указанными в Постановлении Совета Министров СССР от 30.11.89 N 1074, или их правопреемниками. Что касается письма от 21.03.96 N 06-10/5086, оно не является нормативным актом ГТК России, а лишь разъясняет нормы, установленные указанием N 01-12/1276.
В соответствии с п. 11 указания ГТК России от 25.04.94 N 01-12/328 полное освобождение от уплаты таможенных платежей при временном ввозе товаров применяется с 01.05.94 в отношении товаров, указанных в приложении 1 к данному указанию. Поскольку данный перечень не предусматривает освобождение товаров, временно ввозимых для обеспечения деятельности представительств инофирм и банков, от уплаты периодических таможенных платежей, а такое освобождение предусмотрено лишь с 10.11.94 в соответствии с указанием ГТК России от 10.11.94 N 01-12/1276, периодические таможенные платежи должны быть уплачены за период с 01.05.94 по 09.11.94.
4. Указание ГТК России от 10.11.94 N 01-12/1276 в настоящее время действует.
5. Фактами, которые могут давать основания полагать, что автотранспортное средство может стать объектом таможенного правонарушения, например, могут быть уже имевшиеся нарушения таможенных правил лицами, временно ввозящими автотранспортное средство, либо факты неоднократных хищений временно ввезенных автомобилей у таких лиц.
5.2. О некоторых особенностях применения таможенного режима временного ввоза (вывоза) в отношении товаров, временно ввозимых на территорию Российской Федерации представительствами иностранных фирм, банков и организаций - указание ГТК России от 10.10.94 N 01-12/1276;
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления