Указ Президента РСФСР от 15.11.1991 N 214 (ред. от 06.04.2000) "О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории РСФСР"
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О ДОБЫЧЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И АЛМАЗОВ
НА ТЕРРИТОРИИ РСФСР
(в ред. Указов Президента РФ от 30.12.92 N 1706,
от 29.11.93 N 2014, от 15.03.95 N 273)
В целях формирования Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РСФСР как важнейшего условия государственного суверенитета республики, повышения заинтересованности республик в составе РСФСР, краев, областей, автономных образований, а также предприятий в увеличении добычи драгоценных металлов и драгоценных камней и обеспечения потребностей в них народного хозяйства постановляю:
1. Установить, что регулирование отношений, связанных с разведкой, добычей, извлечением, переработкой, реализацией, а также хранением драгоценных металлов и драгоценных камней в РСФСР в соответствии с Законом РСФСР от 31 октября 1990 г. "Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР", находится в ведении РСФСР.
2. Образовать при Министерстве экономики и финансов РСФСР Комитет драгоценных металлов и драгоценных камней на базе Управления драгоценных металлов и драгоценных камней, подразделений Государственного хранилища ценностей (Гохрана СССР) и Управления государственного пробирного надзора Министерства финансов СССР.
Образовать в составе указанного Комитета Государственное хранилище ценностей (Гохран РСФСР) и Российскую государственную пробирную палату.
определить порядок государственного контроля за всеми операциями с драгоценными металлами и драгоценными камнями на территории РСФСР;
определять с учетом предложений Советов Министров республик в составе РСФСР, органов исполнительной власти краев, областей и автономных образований ежегодные квоты на добычу драгоценных металлов и драгоценных камней, установить порядок их доведения до добывающих предприятий;
разработать новые принципы ценообразования на драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них исходя из складывающегося уровня цен на мировом рынке;
согласовать с Советами Министров республик в составе РСФСР, органами исполнительной власти краев, областей и автономных образований размер платы за пользование месторождениями драгоценных металлов и драгоценных камней. Указанные средства зачисляются в бюджеты республик в составе РСФСР, краев, областей и автономных образований.
4. Предоставить Советам Министров республик в составе РСФСР, органам исполнительной власти краев, областей и автономных образований право:
утверждать по согласованию с соответствующими органами государственного управления РСФСР технико-экономические обоснования на геологический поиск и разведку драгоценных металлов и драгоценных камней и эксплуатацию месторождений, а также согласовывать выдачу разрешения на производство указанных работ;
использовать до 1,5% от объема драгоценных металлов, добываемых по установленным квотам, на производство ювелирных изделий и других товаров народного потребления с применением драгоценных металлов.
5. Установить, что предприятиям, добывающим драгоценные металлы и алмазы, оплата 25% добытого золота и 25% реализованных на внешнем рынке алмазов и металлов платиновой группы производится в свободно конвертируемой валюте. Из выручки в свободно конвертируемой валюте 20% подлежит продаже Советам Министров республик в составе РСФСР, органам исполнительной власти краев, областей и автономных образований, на территории которых осуществляется добыча указанных драгоценных металлов и алмазов, в порядке, устанавливаемом Комитетом драгоценных металлов и драгоценных камней.
Оставлять в распоряжении предприятий по производству бриллиантов 30% суммы свободно конвертируемой валюты, получаемой в виде разницы между стоимостью реализованных на внешнем рынке бриллиантов и стоимостью израсходованных на их изготовление алмазов.
6. Установить, что изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, имеющие выдающуюся историческую, художественную и природную ценность, являются исключительной собственностью государства и не подлежат вывозу из РСФСР.
7. Ввести настоящий Указ в действие с момента подписания.
Б.ЕЛЬЦИН
15 ноября 1991 года
N 214
1. Пункт 5 Указа Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. N 214 "О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории РСФСР" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 47, ст. 1613) в части, касающейся продажи валютной выручки.
от 15 ноября 1991 г. N 214 "О добыче и использовании драгоценных металлов и драгоценных камней на территории РСФСР";
от 4 июня 1992 г. N 549 "Об использовании в качестве залоговых фондов Свердловской области добываемых на ее территории драгоценных металлов и драгоценных камней";
В соответствии с Указом Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. N 214, Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 января 1992 г. N 10 Министерство финансов Российской Федерации устанавливает следующий порядок расчетов за золото и серебро, сдаваемые в Государственный фонд через аффинажные заводы Российской Федерации.
Во исполнение Указа Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. N 214 "О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории РСФСР" и в целях обеспечения строгого учета и сохранности драгоценных металлов, драгоценных камней и других ценностей Правительство Российской Федерации постановляет:
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления