Законодательство РФ

Указ Президента РФ от 28.05.1997 N 529 "О порядке обращения акций Российского акционерного общества "Газпром" на период закрепления в федеральной собственности акций Российского акционерного общества "Газпром"

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ АКЦИЙ РОССИЙСКОГО

АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "ГАЗПРОМ" НА ПЕРИОД ЗАКРЕПЛЕНИЯ

В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ АКЦИЙ РОССИЙСКОГО

АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "ГАЗПРОМ"

В целях обеспечения экономической безопасности Российской Федерации, с учетом определяющего значения для экономики страны Российского акционерного общества "Газпром", создания условий для поэтапной либерализации обращения акций Российского акционерного общества "Газпром" и впредь до принятия соответствующего федерального закона постановляю:

1. Установить, что в период приватизации Российского акционерного общества "Газпром" (далее именуется - РАО "Газпром") действует ограничение совокупной доли иностранных участников в уставном капитале РАО "Газпром" в размере 9 процентов.

2. Установить, что в целях настоящего Указа под иностранными участниками понимаются:

иностранные граждане и лица без гражданства, иностранные государства, субъекты иностранных федеративных государств, административно - территориальные и муниципальные образования иностранных государств, юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, международные межправительственные, общественные и иные организации, а также филиалы и представительства указанных лиц и организаций (далее именуются - иностранные участники - нерезиденты);

коммерческие организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, 50 и более процентов уставного (складочного) капитала (имущества) которых принадлежит иностранным участникам - нерезидентам; общественные объединения и некоммерческие организации, в органах управления или органах контроля которых более одной трети членов составляют иностранные участники - нерезиденты; а также созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации открытые и интервальные паевые инвестиционные фонды, закрытые срочные паевые инвестиционные фонды, специализированные инвестиционные фонды приватизации и негосударственные пенсионные фонды, 50 и более процентов уставного (складочного) капитала (имущества) управляющих компаний которых принадлежит иностранным участникам - нерезидентам (далее именуются - иностранные участники - резиденты).

Также иностранными участниками - резидентами признаются коммерческие организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, 50 и более процентов уставного (складочного) капитала (имущества) которых принадлежит иностранным участникам - резидентам, а также филиалы и представительства иностранных участников - резидентов.

3. Установить, что акции РАО "Газпром", приобретенные в соответствии с законодательством Российской Федерации иностранными участниками - резидентами до дня вступления в силу настоящего Указа, не учитываются при определении совокупной доли иностранных участников в уставном капитале РАО "Газпром". Указанные иностранные участники - резиденты владеют и распоряжаются акциями РАО "Газпром", приобретенными в соответствии с законодательством Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Указа, на условиях, установленных для российских юридических лиц.

4. В случае если российское физическое или юридическое лицо, являющееся акционером РАО "Газпром", в результате выхода из гражданства Российской Федерации, изменения состава участников или реорганизации юридического лица, либо по другой причине становится иностранным участником - резидентом или нерезидентом в смысле настоящего Указа и при этом нарушается ограничение, предусмотренное пунктом 1 настоящего Указа, принадлежащие такому акционеру акции РАО "Газпром" подлежат в 3-месячный срок реализации на фондовом рынке Российской Федерации, в части, превышающей указанное ограничение.

5. Установить, что со дня вступления в силу настоящего Указа приобретение акций РАО "Газпром", ценных бумаг и иных финансовых инструментов, базисным активом которых являются акции РАО "Газпром", на фондовом рынке Российской Федерации иностранными участниками - резидентами и нерезидентами осуществляется по разрешениям Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, выдаваемым в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации.

6. Установить, что со дня вступления в силу настоящего Указа вывоз из Российской Федерации акций РАО "Газпром" или ценных бумаг и иных финансовых инструментов, базисным активом которых являются акции РАО "Газпром", передача акций РАО "Газпром" иностранным участникам - резидентам и нерезидентам в доверительное управление (траст), а также использование акций РАО "Газпром" в качестве базисного актива для выпуска и размещения среди иностранных участников - резидентов и нерезидентов ценных бумаг и иных финансовых инструментов осуществляются по разрешениям Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, выдаваемым в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации.

7. Сделки с акциями РАО "Газпром", а также ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, базисным активом которых являются акции РАО "Газпром", совершенные с нарушением требований пунктов 1 - 6 настоящего Указа, являются ничтожными на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

8. Установить, что акции РАО "Газпром", приобретенные иностранными участниками - резидентами и нерезидентами, а также российскими юридическими лицами, подлежат хранению в организациях, менее 50 процентов уставного (складочного) капитала (имущества) которых принадлежит иностранным участникам - резидентам и нерезидентам и которые имеют лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг на осуществление депозитарно - хранительской деятельности, а также в организациях, которые имеют лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг на право предоставления депозитарных услуг паевому инвестиционному фонду. Указанный порядок не применяется, если хранение акций РАО "Газпром" осуществляется в связи с вывозом их за пределы Российской Федерации в соответствии с разрешением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

Сделки с акциями РАО "Газпром", не переданными на хранение в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, являются ничтожными в соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

9. Установить, что организации, осуществляющие в соответствии с пунктом 8 настоящего Указа хранение акций РАО "Газпром", обязаны направлять информацию о депонированных акциях РАО "Газпром" в Центральный фонд хранения и обработки информации фондового рынка в день депонирования акций.

Центральный фонд хранения и обработки информации фондового рынка информирует Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг о количестве акций РАО "Газпром", приобретенных иностранными участниками - резидентами и нерезидентами, а также о конкретном приобретателе и времени депонирования.

10. Установить, что профессиональные участники рынка ценных бумаг осуществляют продажу акций РАО "Газпром" на фондовых биржах или через организаторов торговли, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Перечень фондовых бирж и организаторов торговли, указанных в настоящем абзаце, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Установить, что РАО "Газпром" имеет право преимущественного приобретения акций РАО "Газпром", продаваемых не в порядке, указанном в абзаце первом настоящего пункта, по цене предполагаемой сделки. РАО "Газпром" в порядке, установленном правлением РАО "Газпром", в течение месяца со дня получения оферты продавца с предложением совершить сделку с акциями РАО "Газпром" принимает решение о приобретении всех или части предлагаемых к продаже акций по цене предложения. При отсутствии в указанный срок решения РАО "Газпром" продавец имеет право продать указанные акции по цене, указанной в оферте, любому лицу с учетом требований настоящего Указа.

Действие абзаца второго настоящего пункта прекращается 1 января 1999 г.

11. Установить, что акции РАО "Газпром" могут составлять не более:

10 процентов активов открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов, закрытых срочных паевых инвестиционных фондов (срок выкупа инвестиционных паев в которых составляет 5 и менее лет), специализированных инвестиционных фондов приватизации и пенсионных фондов;

20 процентов активов закрытых срочных паевых инвестиционных фондов (срок выкупа инвестиционных паев в которых составляет свыше 5 лет).

12. Правительству Российской Федерации в месячный срок:

установить порядок принятия решений в соответствии с пунктами 5 и 6 настоящего Указа;

привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.

13. Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в месячный срок:

представить проект Указа Президента Российской Федерации о закрытых срочных паевых инвестиционных фондах;

образовать Центральный фонд хранения и обработки информации фондового рынка как некоммерческую организацию.

14. Признать утратившими силу пункты 5, 6, абзац пятый пункта 7 и пункт 8 Указа Президента Российской Федерации от 3 июля 1995 г. N 662 "О мерах по формированию общероссийской телекоммуникационной системы и обеспечению прав собственников при хранении ценных бумаг и расчетах на фондовом рынке Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 28, ст. 2639).

15. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования, кроме пункта 8, вступающего в силу с 1 сентября 1997 г.

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль

28 мая 1997 года

N 529



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления