Указ Президента РФ от 23.07.1997 N 767 "О некоторых мерах по либерализации экспорта из Российской Федерации аффинированного золота и серебра"
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ЭКСПОРТА
ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АФФИНИРОВАННОГО
ЗОЛОТА И СЕРЕБРА
В целях дальнейшей либерализации рынка аффинированного золота и серебра и в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" постановляю:
1. Установить, что с 1 октября 1997 г. Центральный банк Российской Федерации, а также кредитные организации, имеющие генеральную лицензию на осуществление банковских операций и лицензию на совершение операций с драгоценными металлами (далее именуются - кредитные организации), имеют право осуществлять экспорт из Российской Федерации аффинированного золота и серебра в виде стандартных и мерных слитков в порядке, установленном настоящим Указом.
2. Под аффинированным золотом и серебром в виде стандартных и мерных слитков (далее именуются - слитки) в настоящем Указе понимаются:
слитки российского производства, соответствующие установленным в Российской Федерации стандартам;
слитки иностранного производства, изготовленные, клейменные и сертифицированные в соответствии с законодательством страны происхождения и удовлетворяющие требованиям международного стандарта качества, принятого Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов.
3. Установить, что кредитные организации осуществляют экспорт слитков из Российской Федерации по лицензиям, выдаваемым Министерством внешних экономических связей и торговли Российской Федерации.
4. Установить, что в соответствии с настоящим Указом разрешается экспорт кредитными организациями:
слитков, приобретенных в установленном порядке кредитными организациями в собственность;
слитков, реализуемых кредитными организациями в соответствии с договорами комиссии, заключенными с организациями, которые имеют право совершать на территории Российской Федерации сделки с драгоценными металлами, связанные с переходом права собственности на драгоценные металлы.
5. Контроль за экспортными операциями кредитных организаций со слитками осуществляется Центральным банком Российской Федерации на основании ежемесячных балансов и расшифровок балансовых счетов, предоставляемых кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации по формам, установленным Центральным банком Российской Федерации.
6. Экспорт слитков из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации осуществляется только на основании отдельных решений Президента Российской Федерации.
7. Установить, что экспорт слитков осуществляется через специализированные таможенные посты с соблюдением правил таможенного оформления и контроля.
Государственный таможенный комитет Российской Федерации обеспечивает контроль за соблюдением таможенного законодательства и порядка экспорта слитков, установленного настоящим Указом.
8. Правительству Российской Федерации:
организовать совместно с Центральным банком Российской Федерации систему контроля за экспортом слитков;
обеспечить создание до 1 октября 1997 г. специализированных таможенных постов и системы лицензирования экспорта слитков;
внести в 3-месячный срок предложения по дальнейшей либерализации рынка драгоценных металлов;
принять в месячный срок нормативные правовые акты, необходимые для реализации настоящего Указа.
9. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
23 июля 1997 года
N 767
4. Установить, что лицензии, оформленные в соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. N 767 "О некоторых мерах по либерализации экспорта из Российской Федерации аффинированного золота и серебра", являются действительными до окончания их срока действия и продлению не подлежат.
На основании ст. 169 Таможенного кодекса Российской Федерации от 18 июня 1993 года N 5221-1 (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1993, N 31, ст. 1224; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 26, ст. 2397; 1996, N 1, ст. 4; 1997, N 30, ст. 3586; 1997, N 47, ст. 5341; 1999, N 7, ст. 879), в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 26 марта 1998 года N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1463; 1999, N 14, ст. 1664) и Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 года N 767 "О некоторых мерах по либерализации экспорта аффинированного золота и серебра" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3604) приказываю:
В соответствии со статьей 10 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", в целях выполнения Указа Президента Российской Федерации от 20.07.97 N 740 "О порядке ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза с территории Российской Федерации необработанных природных алмазов и бриллиантов и некоторых вопросах функционирования внутреннего рынка необработанных природных алмазов" и Указа Президента Российской Федерации от 23.07.97 N 767 "О некоторых мерах по либерализации экспорта из Российской Федерации аффинированного золота и серебра", на основании ст. 127 Таможенного кодекса Российской Федерации приказываю:
Лицензирование экспорта аффинированного золота (код ТН ВЭД СНГ 7108 13 900) и серебра (код ТН ВЭД СНГ 7106 92 910) в виде стандартных и мерных слитков (далее - слитки) осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. N 767 "О некоторых мерах по либерализации экспорта из Российской Федерации аффинированного золота и серебра" (Приказ по МВЭС России от 15.08.97 N 442).
Во исполнение Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ (статья 10, пункт 2, абзац 11), Указа Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. N 767 "О некоторых мерах по либерализации экспорта из Российской Федерации аффинированного золота и серебра" и Постановления Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 207 "Об экспорте из Российской Федерации аффинированного золота и серебра, осуществляемом кредитными организациями" приказываю:
В целях дальнейшей либерализации рынка драгоценных металлов и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. N 767 "О некоторых мерах по либерализации экспорта из Российской Федерации аффинированного золота и серебра" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3604) Правительство Российской Федерации постановляет:
В целях дальнейшей либерализации рынка драгоценных металлов и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. N 767 "О некоторых мерах по либерализации экспорта из Российской Федерации аффинированного золота и серебра" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3604) с учетом обычаев делового оборота на мировом рынке драгоценных металлов Правительство Российской Федерации постановляет:
Центральный банк Российской Федерации и Государственный таможенный комитет Российской Федерации в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. N 767 "О некоторых мерах по либерализации экспорта из Российской Федерации аффинированного золота и серебра" и Постановления Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 207 "Об экспорте из Российской Федерации аффинированного золота и серебра, осуществляемом кредитными организациями" устанавливают следующий порядок таможенно - банковского контроля за экспортом слитков аффинированного золота и серебра (далее - слитки), осуществляемым кредитными организациями, имеющими генеральную лицензию на осуществление банковских операций и лицензию на совершение операций с драгоценными металлами (далее - Банки - экспортеры).
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. N 767 "О некоторых мерах по либерализации экспорта из Российской Федерации аффинированного золота и серебра" и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 207 "Об экспорте из Российской Федерации аффинированного золота и серебра, осуществляемом кредитными организациями" Банк России устанавливает следующий порядок согласования заявлений на получение кредитными организациями генеральных лицензий Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации на экспорт аффинированного золота и серебра в виде стандартных и мерных слитков (далее - заявление):
Во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 20 июля 1997 г. N 740 "О порядке ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза с территории Российской Федерации необработанных природных алмазов и бриллиантов и некоторых вопросах функционирования внутреннего рынка необработанных природных алмазов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3600) и от 23 июля 1997 г. N 767 "О некоторых мерах по либерализации экспорта из Российской Федерации аффинированного золота и серебра" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3604) Правительство Российской Федерации постановляет:
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления