Указ Президента РФ от 23.02.1998 N 193 "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов"
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ
В соответствии с Комплексной программой мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 21 марта 1996 г. N 408, постановляю:
1. Установить, что инвестиционные фонды осуществляют свою деятельность в форме открытого акционерного общества в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" и указами Президента Российской Федерации.
2. Устав инвестиционного фонда, помимо требований, предъявляемых законодательством Российской Федерации к содержанию устава акционерного общества, должен содержать:
положение о том, что предметом деятельности инвестиционного фонда является инвестирование в указанные в его инвестиционной декларации ценные бумаги либо в ценные бумаги и недвижимое имущество и (или) права на недвижимое имущество;
инвестиционную декларацию, устанавливающую основные направления, цели и ограничения инвестиционной деятельности фонда, предельные (максимальные и (или) минимальные) доли его имущества, которые могут быть вложены в ценные бумаги и недвижимое имущество;
порядок привлечения заемных средств;
запрет на создание каких-либо специальных фондов;
запрет на выкуп своих акций, за исключением случаев, прямо предусмотренных Федеральным законом "Об акционерных обществах";
запрет на выпуск иных эмиссионных ценных бумаг, кроме обыкновенных именных акций;
запрет на осуществление иных, кроме инвестиционной, видов деятельности;
порядок, место и сроки выплаты дивидендов.
3. Установить, что в наименование инвестиционного фонда должны быть включены слова "инвестиционный фонд". Юридические лица, не отвечающие требованиям настоящего Указа, не имеют права включать в свое наименование слова "инвестиционный фонд", если иное не предусмотрено федеральными законами и указами Президента Российской Федерации.
4. Инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании лицензии, выдаваемой Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.
Условиями выдачи лицензии на осуществление деятельности инвестиционного фонда являются:
заключение инвестиционным фондом соответствующих договоров со специализированным депозитарием и аудиторской фирмой, а также договор об управлении фондом с юридическим лицом. Инвестиционный фонд, инвестиционной декларацией которого предусматривается возможность инвестирования в недвижимое имущество, а также в иные активы, определенные Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, обязан заключить договор с независимым оценщиком, имеющим лицензию указанной Комиссии;
стоимость активов инвестиционного фонда на дату представления документов для получения лицензии должна составлять не менее 10 000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом;
соответствие состава и структуры активов инвестиционного фонда требованиям Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг;
наличие заключения одной из уполномоченных Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг аудиторских фирм, подтверждающего достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности инвестиционного фонда;
соответствие документов, представленных для получения лицензии, федеральным законам, указам Президента Российской Федерации и положению о лицензировании.
В случае если за получением лицензии на осуществление деятельности инвестиционного фонда обращается открытое акционерное общество, в состав имущества которого входят ценные бумаги, не имеющие признаваемой котировки, недвижимое имущество и (или) права на недвижимое имущество, условием выдачи лицензии на осуществление деятельности инвестиционного фонда является оценка стоимости указанного имущества независимым оценщиком, имеющим лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
5. Специализированным депозитарием инвестиционного фонда может быть только юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление деятельности специализированного депозитария паевых инвестиционных фондов, выданную Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.
Договор инвестиционного фонда со специализированным депозитарием должен соответствовать обязательным условиям, утвержденным Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.
Утверждение договора со специализированным депозитарием, а также внесение в него изменений и дополнений осуществляются по решению Совета директоров инвестиционного фонда, принятому квалифицированным большинством в две трети голосов от общего числа членов Совета директоров.
6. Специализированный депозитарий осуществляет контроль за распоряжением имуществом инвестиционного фонда в соответствии с нормативными правовыми актами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
Все принадлежащие инвестиционному фонду ценные бумаги, выпущенные в документарной форме (за исключением ценных бумаг, которые в соответствии с нормативными актами должны храниться у иных лиц), документы, удостоверяющие права на недвижимое имущество инвестиционного фонда, хранятся у его специализированного депозитария. Права на бездокументарные ценные бумаги инвестиционного фонда учитываются (фиксируются) его специализированным депозитарием, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
7. Управляющим инвестиционного фонда может быть только юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление деятельности по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов, выданную Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.
Договор инвестиционного фонда с управляющим должен соответствовать обязательным условиям, утвержденным Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.
Утверждение договора с управляющим, а также внесение в него изменений и дополнений осуществляются по решению Совета директоров инвестиционного фонда, принятому квалифицированным большинством в две трети голосов от общего числа членов Совета директоров.
8. Управляющим инвестиционного фонда не может быть аффилированное лицо специализированного депозитария этого фонда.
Специализированным депозитарием инвестиционного фонда не может быть аффилированное лицо этого фонда, а также аффилированное лицо управляющего этого фонда.
Должностные лица, работники управляющего и специализированного депозитария инвестиционного фонда и их аффилированные лица, а также аффилированные лица управляющего и специализированного депозитария инвестиционного фонда не могут составлять более одной трети состава Совета директоров этого фонда.
аффилированным лицом юридического лица признается лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, член коллегиального исполнительного органа, член Совета директоров, иное должностное лицо этого юридического лица, а также участник, которому принадлежит 25 и более процентов уставного капитала этого юридического лица, либо коммерческая организация, в которой этому юридическому лицу принадлежит 25 и более процентов уставного капитала;
аффилированным лицом физического лица признаются его родители, дети и супруг (супруга), а также коммерческая организация, в которой этому физическому лицу и (или) его родителям, детям и супругу (супруге) принадлежит 25 и более процентов уставного капитала.
В число аффилированных лиц управляющего инвестиционного фонда входят также все инвестиционные фонды, заключившие с ним договор об управлении, и негосударственные пенсионные фонды, заключившие с ним договор об управлении их активами.
9. Установить, что требования к отчетности инвестиционного фонда, управляющего и специализированного депозитария инвестиционного фонда, к порядку ее предоставления и опубликования, а также к иной предоставляемой ими информации определяются настоящим Указом и нормативными правовыми актами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
Инвестиционному фонду запрещается обещать инвесторам в любой форме, в том числе и путем рекламы, получение дохода.
10. Установить, что со дня вступления в силу настоящего Указа регулирование деятельности инвестиционных фондов, включая специализированные инвестиционные фонды приватизации, аккумулирующие приватизационные чеки граждан, и управляющих этих фондов осуществляется Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.
Инвестиционным фондам, включая специализированные инвестиционные фонды приватизации, аккумулирующие приватизационные чеки граждан, до 1 января 1999 г. привести свою деятельность в соответствие с настоящим Указом либо исключить из своих наименований слова "инвестиционный фонд" и внести в свои уставы соответствующие изменения.
Особенности деятельности паевых инвестиционных фондов, образуемых на базе имущества акционерных обществ, имевших на 1 января 1997 г. лицензию на осуществление деятельности в качестве инвестиционных фондов, специализированных инвестиционных фондов приватизации, аккумулирующих приватизационные чеки граждан, в том числе особенности их образования определяются Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. Указанная Комиссия вправе при образовании таких паевых инвестиционных фондов установить возможность оплаты их инвестиционных паев не только денежными средствами, но и имуществом, а также установить иные сроки выкупа инвестиционных паев этих фондов, чем предусмотренные Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 1995 г. N 765 "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации" для интервальных паевых инвестиционных фондов.
11. Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в 2-месячный срок разработать и утвердить:
положение о лицензировании деятельности инвестиционных фондов;
порядок расчета стоимости активов инвестиционных фондов;
обязательные условия договора об управлении инвестиционным фондом;
положение о порядке ведения реестра инвестиционных фондов.
Требования к инвестиционным фондам и их деятельности устанавливаются Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.
12. Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в 2-месячный срок разработать и утвердить по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации Положение о бухгалтерском учете в инвестиционных фондах, об особенностях формирования состава затрат и финансовых результатов.
Министерству государственного имущества Российской Федерации прекратить выдачу лицензий на осуществление деятельности специализированных инвестиционных фондов приватизации, аккумулирующих приватизационные чеки граждан, и деятельности управляющих этих фондов.
Министерству финансов Российской Федерации прекратить выдачу лицензий на осуществление деятельности в качестве инвестиционных фондов и управляющих этих фондов.
13. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 26 июля 1995 г. N 765 "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 31, ст. 3097) следующие изменения и дополнения:
абзац четвертый исключить;
абзац пятый считать абзацем четвертым;
б) дополнить пункт 11 новым абзацем вторым следующего содержания:
"Права по ценным бумагам, составляющим активы паевого инвестиционного фонда, в том числе право голоса по акциям, осуществляются его управляющей компанией.";
абзацы второй - пятый считать соответственно абзацами третьим - шестым;
в) пункт 21 изложить в следующей редакции:
"21. Возможность и порядок обращения инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а также порядок обращения паев интервальных паевых инвестиционных фондов определяются Федеральной комиссией.".
14. Признать утратившими силу пункты 2 и 4 - 7 Указа Президента Российской Федерации от 7 октября 1992 г. N 1186 "О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий", а также приложения N N 1 - 6 к этому Указу (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 15, ст. 1155).
15. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
23 февраля 1998 года
N 193
5. Указ Президента Российской Федерации от 23 февраля 1998 г. N 193 "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов"
6. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 1999 г. N 1432 "Об утверждении Правил размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением"
- составляющие активы паевых инвестиционных фондов, создаваемые в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов" N 193 от 23.02.98. Открытие счета депо "в доверительном управлении" допускается при предоставлении депозитарию копии выписки из реестра паевых инвестиционных фондов, выдаваемой Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг Российской Федерации;
- составляющие активы паевых инвестиционных фондов, создаваемые в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов" N 193 от 23.02.98. Открытие счета депо "в доверительном управлении" допускается при предоставлении депозитарию копии выписки из реестра паевых инвестиционных фондов, выдаваемой Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг Российской Федерации;
5. Указ Президента Российской Федерации от 23 февраля 1998 г. N 193 "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов".
6. Постановление Правительства РФ от 23 декабря 1999 г. N 1432 "Об утверждении Правил размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением".
20. Указ Президента Российской Федерации от 23 февраля 1998 года N 193 "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов"
21. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 марта 1993 года N 222 "Об утверждении условий выпуска внутреннего государственного валютного облигационного займа"
2. Указ Президента Российской Федерации от 23 февраля 1998 г. N 193 "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов".
3. Постановление ФКЦБ России от 30 августа 1995 г. N 7 "О Порядке лицензирования деятельности по оценке недвижимого имущества паевых инвестиционных фондов".
<4> Указываются лица, определенные в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов" от 23 февраля 1998 года N 193.
<5> Указываются лица, определенные в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов" от 23 февраля 1998 года N 193.
В соответствии с пунктом 10 Указа Президента Российской Федерации "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов" от 23 февраля 1998 года N 193, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:
В соответствии с пунктом 10 Указа Президента Российской Федерации от 23 февраля 1998 года N 193 "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов" Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:
В соответствии с пунктом 11 Указа Президента Российской Федерации от 23 февраля 1998 года N 193 "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов" утвердить прилагаемое Временное положение о порядке расчета стоимости активов, составе и структуре активов инвестиционных фондов.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления