Указ Президента РФ от 19.01.1996 N 66 (ред. от 17.04.2003) "О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат"
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СВОЕВРЕМЕННОСТИ ВЫПЛАТЫ
ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ, ПЕНСИЙ
И ИНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ
В целях обеспечения своевременности выплаты заработной платы работникам организаций, финансируемых за счет бюджетов всех уровней, денежного довольствия военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат из средств федерального бюджета и федеральных внебюджетных фондов, а также погашения задолженности федерального бюджета перед государственными предприятиями и хозяйственными обществами и товариществами за поставку продукции в соответствии с федеральными целевыми программами постановляю:
1. Установить, что руководители и должностные лица федеральных органов исполнительной власти, на которых возложены функции по выплате непосредственно из федерального бюджета заработной платы, а также по выделению из федерального бюджета средств, направляемых на выплату заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат, несут персональную ответственность за своевременное осуществление указанных выплат в соответствии с настоящим Указом.
2. Установить, что руководители федеральных органов исполнительной власти:
обладающие правами распорядителя по средствам, выделяемым из федерального бюджета, обязаны в соответствии со своей компетенцией своевременно, но не позднее трех дней до даты выплаты, отдавать распоряжение по осуществлению выплаты заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат;
обладающие правами распорядителя по внебюджетным средствам, обязаны направлять указанные средства в первую очередь на оплату работ и услуг организаций бюджетной сферы, а также оплату продукции, поставляемой для федеральных государственных нужд.
В случае отсутствия в сроки, установленные настоящим пунктом, на счетах федерального органа исполнительной власти денежных средств руководители соответствующих федеральных органов исполнительной власти, обладающие правами распорядителя по средствам, выделяемым из федерального бюджета, обязаны отдавать распоряжение по осуществлению выплаты заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат в день поступления средств на счета.
Руководителям федеральных органов исполнительной власти, обладающим правами распорядителя по внебюджетным средствам и по средствам, выделяемым из федерального бюджета, запрещается размещение временно свободных финансовых средств на депозитных счетах в банках и осуществление любых расходов бюджетных средств в случаях, когда:
это приведет к невозможности своевременной выплаты заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат;
имеется задолженность по выплате заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат в день поступления средств на счета.
3. Установить, что должностные лица федеральных органов исполнительной власти, на которых возложены функции по выплате непосредственно из федерального бюджета заработной платы, а также по выделению из федерального бюджета средств, направляемых на выплату заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат, виновные в задержке указанных выплат или выделения средств из федерального бюджета, отстраняются от выполнения указанных функций руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти или увольняются за однократное грубое нарушение своих обязанностей.
В случае нарушения руководителями федеральных органов исполнительной власти возложенных пунктами 2 и 3 настоящего Указа обязанностей Председатель Правительства Российской Федерации обязан внести Президенту Российской Федерации представление об отставке соответствующего руководителя.
4. Установить, что руководители государственных унитарных предприятий и учреждений, финансируемых из федерального бюджета, допустившие задержку выплаты заработной платы работникам в связи с неэффективной работой, размещением денежных средств на депозитных счетах банков, осуществлением выплат со счетов предприятия или учреждения на цели, не связанные с покрытием задолженности по налоговым и другим обязательным платежам, а также кредиторской задолженности, подлежат увольнению за однократное грубое нарушение своих обязанностей.
Контроль за исполнением настоящего пункта возложить на Председателя Правительства Российской Федерации.
5. Установить, что представители государства в органах управления хозяйственных обществ и товариществ, в которых имеются доли (паи, акции), находящиеся в государственной собственности, в случае задержек выплаты заработной платы работникам соответствующих хозяйственных обществ и товариществ обязаны в месячный срок созвать общее собрание участников (акционеров) соответствующего хозяйственного общества или товарищества и поставить вопрос об увольнении руководителей (исполнительных директоров), ответственных за выплату заработной платы.
6. Правительству Российской Федерации:
ликвидировать в 2-недельный срок созданные решениями Правительства Российской Федерации внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти с направлением высвобождающихся средств на погашение задолженности федерального бюджета по выплате заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат, а также представить предложения по ликвидации внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти, созданных законодательными актами Российской Федерации и указами Президента Российской Федерации;
внести в 2-недельный срок предложения Президенту Российской Федерации о порядке выплаты денежного вознаграждения членам Правительства Российской Федерации и руководителям Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации, предусмотрев в нем, что данные выплаты должны осуществляться после проведения всех установленных на соответствующий календарный срок перечислений средств из федерального бюджета на выплату заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат;
утвердить и опубликовать в месячный срок понедельный график исполнения Министерством финансов Российской Федерации обязательств федерального бюджета по выплате заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат.
7. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить контроль за своевременной выплатой из бюджетов субъектов Российской Федерации заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат.
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
19 января 1996 года
N 66
г) представить до 1 марта 1998 г. отчет об исполнении Указа Президента Российской Федерации от 19 января 1996 г. N 66 "О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат" в части, касающейся ответственности руководителей и ликвидации созданных решениями Правительства Российской Федерации внебюджетных органов;
25. Указ Президента Российской Федерации от 19 января 1996 г. N 66 (в ред. от 17 апреля 2003 г. N 444) "О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат".
досрочного прекращения полномочий руководителей (единоличных исполнительных органов) акционерных обществ в случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указа, пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации от 2 июня 1994 г. N 1114 "О продаже государственных предприятий - должников", пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 19 января 1996 г. N 66 "О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат", а также при наличии значительной недоимки по налоговым платежам, несвоевременной или неполной уплате текущих налоговых платежей, нарушении порядка внесения отсроченных в установленном порядке налоговых платежей.
В целях безусловного выполнения Указов Президента Российской Федерации от 19 января 1996 г. N 66 "О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат" и от 1 февраля 1996 г. N 134 "О некоторых дополнительных мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы", ликвидации задолженности федерального бюджета по выплате заработной платы, денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, пенсий, стипендий, пособий, иных социальных выплат и обеспечения в последующем своевременной их выплаты в полном объеме за счет средств бюджетов всех уровней Правительство Российской Федерации постановляет:
Во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 19 января 1996 г. N 66 "О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат", от 1 февраля 1996 г. N 134 "О некоторых дополнительных мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы", от 12 мая 1997 г. N 477 "О мерах по усилению контроля за использованием средств федерального бюджета" и от 8 июля 1997 г. N 690 "О мерах по ликвидации задолженности по выплатам заработной платы работникам бюджетной сферы и денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации", в целях обеспечения своевременной выплаты заработной платы с начислениями работникам организаций бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат, Министерство финансов Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации устанавливают следующий порядок финансирования вышеназванных расходов.
СОГЛАСНО СТАТЬЕ 67 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 31 ДЕКАБРЯ 1995 ГОДА НР 228 тире ФЗ квч О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 1996 ГОД квч И ВО ИСПОЛНЕНИЕ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 19 ЯНВАРЯ 1996 ГОДА НР 66 квч О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СВОЕВРЕМЕННОСТИ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ зпт ПЕНСИЙ И ИНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ квч И 1 ФЕВРАЛЯ 1996 ГОДА НР 134 квч О НЕКОТОРЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СВОЕВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКАМ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ квч зпт ТАКЖЕ ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СВОЕВРЕМЕННОГО ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА СРЕДСТВ зпт НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ВЫПЛАТУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ С НАЧИСЛЕНИЯМИ РАБОТНИКАМ ОРГАНИЗАЦИЙ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ зпт ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ И СОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ зпт ПЕНСИЙ зпт СТИПЕНДИЙ зпт ПОСОБИЙ И ИНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ зпт РОСМИНФИН И РОСЦЕНТРОБАНК УСТАНАВЛИВАЮТ СЛЕДУЮЩИЙ ПОРЯДОК ФИНАНСИРОВАНИЯ УКАЗАННЫХ РАСХОДОВ тчк
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 января 1996 г. N 66 "О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат" Правление Пенсионного фонда Российской Федерации постановляет:
Во исполнение Указов Президента Российской Федерации "О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат" от 19 января 1996 г. N 66 и "О некоторых дополнительных мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы" от 1 февраля 1996 г. N 134 средства на выплату заработной платы с начислениями работникам организаций бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам внутренних дел, стипендий, пособий и иных социальных выплат перечисляются на отдельный лицевой счет с отличительным признаком в призначной части лицевого счета в первом разделе "7", открываемом учреждению или организации на балансовом счете 120 "Средства федерального бюджета" в соответствии с выделенными бюджетными ассигнованиями.
Во исполнение Приказа Минсельхозпрода России от 16 февраля 1996 г. N 52 "О мерах по обеспечению выплаты заработной платы и контролю за целевым использованием бюджетных средств", изданного в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 19 января 1996 г. N 66 "О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат", от 1 февраля 1996 г. N 134 "О некоторых дополнительных мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы", Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1996 г. N 230 "О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации, направленных на обеспечение своевременной выплаты заработной платы работников бюджетной сферы", приказываю:
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 19 января 1996 г. N 66 "О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат" Правительство Российской Федерации постановляет:
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления