Указ Президента РФ от 10.01.1993 N 8 "Об использовании объектов социально - культурного и коммунально - бытового назначения приватизируемых предприятий"
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 10 января 1993 г. N 8
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО И
КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ПРИВАТИЗИРУЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
В целях сохранения функционального назначения и установления порядка приватизации объектов социальной инфраструктуры постановляю:
1. При приватизации предприятий, находящихся в федеральной (государственной) собственности, по решению их трудовых коллективов в состав приватизируемого имущества могут быть включены находящиеся на балансе приватизируемого предприятия объекты социально-культурного назначения (здравоохранения, образования, культуры и спорта) и коммунально-бытового назначения (бани, прачечные, парикмахерские и другие объекты) с обязательным сохранением их профиля, за исключением:
объектов, не подлежащих приватизации в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации;
зданий, сооружений, жилых и нежилых помещений, в том числе встроенно-пристроенных (за исключением находящихся в границах территории предприятия), используемых предприятиями торговли, общественного питания, бытового обслуживания, для нужд организаций и учреждений социальной защиты населения, детских домов, домов ребенка, домов престарелых, интернатов, госпиталей и санаториев для инвалидов, детей и престарелых;
оздоровительных детских дач, лагерей;
объектов транспортного и энергетического обеспечения данного региона;
объектов и учреждений здравоохранения, обслуживающих жителей данного региона;
жилищного фонда и обслуживающих его жилищно-эксплуатационных и ремонтно-строительных подразделений предприятий и организаций.
Установить, что объекты, указанные в перечне (до проведения процедуры разграничения собственности), относятся к федеральной (государственной) собственности и находятся в ведении администрации по месту расположения объекта (кроме оздоровительных детских лагерей и дач, находящихся в ведении администрации по месту расположения приватизируемого предприятия).
2. Объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, разрешенные к приватизации, но не включенные по предложению трудового коллектива предприятия в состав приватизируемого имущества, приватизируются отдельно в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации.
3. Для обеспечения нормального функционирования объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения между приватизированным предприятием и местной администрацией на добровольной основе может быть заключен договор о совместном использовании и финансировании этих объектов. Если в течение месяца со дня утверждения плана приватизации порядок финансирования не будет определен, решение принимается согласительной комиссией с участием представителя Правительства Российской Федерации. Состав согласительной комиссии определяется Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом.
4. Установить, что объекты, расположенные в границах территории приватизируемого предприятия, но выполняющие функции обслуживания региона, находятся в ведении приватизируемого предприятия и являются общей совместной собственностью приватизируемого предприятия и соответствующего Совета народных депутатов.
5. Правительству Российской Федерации определить дополнительные источники финансирования в 1993 году объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, находящихся в ведении местной администрации.
6. Рекомендовать органам местного самоуправления применять порядок использования объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, являющихся муниципальной собственностью, установленный настоящим Указом.
7. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.
Российской Федерации
Б. ЕЛЬЦИН
На физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, включенных в состав приватизируемого имущества, используемых для проведения физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с трудящимися и членами их семей и находящихся на балансе акционерных обществ (предприятий, учреждений и организаций), штат административно-управленческого аппарата и тренерско-преподавательский персонал рекомендуется содержать за счет административно-управленческого аппарата АО. Инженерно-технических работников, обслуживающий персонал (в том числе рабочих всех специальностей, уборщиц, сторожей, истопников, водителей, пожарных и др.) рекомендуется содержать за счет штатов структурных подразделений (эксплуатационно-ремонтных организаций, участков, цехов, баз, мастерских, гаражей, складских помещений), предназначенных для технического обслуживания и ремонта объектов социально-культурного и жилищно-коммунального хозяйства акционерного общества, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 января 1993 г. N 8 "Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий".
<*> Наименование объекта социально - культурного или бытового назначения приводится в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10.01.93 N 8 "Об использовании объектов социально - культурного и коммунально - бытового назначения приватизируемых предприятий" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 3, ст. 168) и Положением "О порядке передачи объектов социально - культурного и коммунально - бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.95 N 235 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 11, ст. 995).
<*> Наименование объекта социально - культурного и коммунально - бытового назначения приводится в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10.01.93 N 8 и Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.95 N 235.
2. Передаче в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность подлежат объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности, находящиеся в ведении предприятий, не включаемые в состав приватизируемого имущества предприятий согласно пункту 1 Указа Президента Российской Федерации от 10 января 1993 г. N 8 "Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий", в том числе:
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления