Указ Президента РФ от 09.02.2010 N 169 (ред. от 26.06.2023) "О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации" (вместе с "Положением о порядке присвоения чинов членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации")
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ЧИНАХ ЧЛЕНОВ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ,
ВНЕСЕННЫХ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2005 г. N 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества" постановляю:
1. Установить следующие чины членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации:
а) казак, приказный, младший урядник, урядник, старший урядник - нижние чины;
б) младший вахмистр, вахмистр, старший вахмистр - младшие чины;
в) подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул - старшие чины;
г) есаул, войсковой старшина, казачий полковник - главные чины;
д) казачий генерал - высший чин.
2. Установить, что чины, названные в пункте 1 настоящего Указа, относятся к специальным званиям и не являются классными чинами государственной гражданской службы Российской Федерации или классными чинами муниципальной службы.
3. Утвердить прилагаемое Положение о порядке присвоения чинов членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.
4. Установить, что чины и знаки различия по чинам лиц, не являющихся членами казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, не могут быть аналогичными чинам и знакам различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также сходными с ними до степени смешения.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
9 февраля 2010 года
N 169
Указом Президента
Российской Федерации
от 9 февраля 2010 г. N 169
О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ ЧИНОВ ЧЛЕНАМ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ,
ВНЕСЕННЫХ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР КАЗАЧЬИХ
ОБЩЕСТВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Настоящим Положением определяется порядок присвоения чинов членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации (далее - члены казачьих обществ), в соответствии со сроком выслуги и исходя из исторических традиций российского казачества.
2. Порядок присвоения чинов устанавливается для всех членов казачьих обществ, взявших обязательства по несению государственной или иной службы.
3. Чины членам казачьих обществ присваиваются:
а) высший - Президентом Российской Федерации по представлению уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами, подготовленному на основании предложения Всероссийского казачьего общества;
б) главные - атаманом Всероссийского казачьего общества по согласованию с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами на основании представления атамана войскового или окружного (отдельского) казачьего общества, не входящего в состав войскового казачьего общества;
в) старшие и младшие - атаманом войскового казачьего общества по представлению атамана окружного (отдельского) казачьего общества;
г) нижние - атаманом окружного (отдельского) казачьего общества по представлению атамана районного (юртового), городского, станичного или хуторского казачьего общества.
4. Представление о присвоении чина члену казачьего общества осуществляется по форме, установленной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами.
5. Представление о присвоении главного или высшего чина члену казачьего общества осуществляется по форме, установленной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами по согласованию с Управлением Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции и Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества.
6. Для присвоения очередного чина члену казачьего общества устанавливаются следующие сроки выслуги:
а) от младшего урядника до урядника - 6 месяцев;
б) от урядника до старшего урядника - 6 месяцев;
в) от старшего урядника до младшего вахмистра - 6 месяцев;
г) от младшего вахмистра до вахмистра - 6 месяцев;
д) от вахмистра до старшего вахмистра - 1 год;
е) от старшего вахмистра до подхорунжего - 1 год 6 месяцев;
ж) от подхорунжего до хорунжего - 1 год 6 месяцев;
з) от хорунжего до сотника - 2 года;
и) от сотника до подъесаула - 2 года;
к) от подъесаула до есаула - 3 года;
л) от есаула до войскового старшины - 3 года;
м) от войскового старшины до казачьего полковника - 4 года.
7. Для присвоения чинов "приказный" и "казачий генерал" срок выслуги не устанавливается.
8. Чины соответствуют следующим должностям в казачьем обществе:
а) атаман хуторского казачьего общества - до сотника (включительно);
б) атаман станичного, городского казачьего общества - до есаула (включительно);
в) атаман районного (юртового) казачьего общества - до войскового старшины (включительно);
г) атаман окружного (отдельского) казачьего общества - до казачьего полковника (включительно);
д) атаман Всероссийского казачьего общества и атаман войскового казачьего общества - до казачьего генерала (включительно).
9. Заместителям (товарищам) атаманов, указанных в пункте 8 настоящего Положения, предельный чин присваивается на одну ступень ниже чина атамана соответствующего казачьего общества.
9.1. Члену казачьего общества, которому в связи с прохождением федеральной государственной службы ранее были присвоены классный чин, дипломатический ранг, воинское или специальное звание, ранее присвоенные классный чин, дипломатический ранг, воинское или специальное звание учитываются при присвоении чина в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами.
10. Высший представительный орган (круг) Всероссийского казачьего общества, войскового, окружного (отдельского), районного (юртового), городского, станичного и хуторского казачьего общества утверждает структуру чинов, соответствующих другим должностям в казачьем обществе, не предусмотренным пунктом 8 настоящего Положения.
11. Очередной чин присваивается члену казачьего общества в день истечения срока его выслуги в предыдущем чине, если он занимает должность, для которой в установленном порядке предусмотрен чин, равный предыдущему чину члена казачьего общества или более высокий.
12. Очередной чин может быть присвоен члену казачьего общества досрочно за особые личные заслуги, но не выше чина, предусмотренного в установленном порядке для занимаемой им в казачьем обществе должности.
13. Члену казачьего общества (независимо от занимаемой им в казачьем обществе должности) за значительный вклад в дело возрождения российского казачества может быть присвоен чин на ступень выше чина по занимаемой должности (но не выше главного чина) по согласованию с соответствующим высшим представительным органом (кругом) войскового, окружного (отдельского), районного (юртового), городского, станичного или хуторского казачьего общества.
14. Лица, исключенные из казачьего общества согласно его уставу, не вправе использовать соответствующие знаки различия по чинам и носить форму одежды, если иное решение не принято лицом, присвоившим данный чин.
15. Незаконное присвоение и использование чинов, а также ношение соответствующих им знаков различия и формы одежды влекут за собой ответственность в установленном законом порядке.
В соответствии с пунктами 4 и 5 Положения о порядке присвоения чинов членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 9 февраля 2010 года N 169 "О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 7, ст. 726), и на основании Положения о Министерстве регионального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2005 г. N 40 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 5, ст. 390; N 13, ст. 1169; 2006, N 6, ст. 712; N 18, ст. 2002; 2007, N 45, ст. 5488; 2008, N 22, ст. 2582; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 14, ст. 1669; N 38, ст. 4497; 2010, N 9, ст. 960; N 22, ст. 2776; N 25, ст. 3190; N 26, ст. 3350; N 28, ст. 3702; N 31, ст. 4251), приказываю:
В целях приведения Приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 октября 2009 г. N 489 "Об утверждении формы представления на присвоение чина не проходящему военную службу члену казачьего общества, внесенного в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 декабря 2009 г., регистрационный N 15338) в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 9 февраля 2010 г. N 169 "О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 7, ст. 726) приказываю:
В соответствии с пунктами 4 и 5 Положения о порядке присвоения чинов членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 9 февраля 2010 г. N 169 "О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 7, ст. 726), и пунктом 1 Положения о Министерстве регионального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2005 г. N 40 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 5, ст. 390; N 13, ст. 1169; 2006, N 18, ст. 2002; 2007, N 45, ст. 5488; 2008, N 22, ст. 2582; 2009, N 14, ст. 1669; N 38, ст. 4497; 2010, N 9, ст. 960), приказываю:
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления