Указ Президента РФ от 08.07.1994 N 1482 (ред. от 21.10.2002) "Об упорядочении государственной регистрации предпринимателей на территории Российской Федерации" (вместе с "Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности")
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии со статьями 34 и 35 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", а также в целях упорядочения и ускорения процесса государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности.
2 - 3. Утратили силу. - Указ Президента РФ от 21.10.2002 N 1209.
4. Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок внести необходимые изменения в действующий порядок ведения единого государственного реестра субъектов предпринимательской деятельности и иные нормативные акты.
5. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
8 июля 1994 года
N 1482
Указом Президента
Российской Федерации
от 8 июля 1994 г. N 1482
О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СУБЪЕКТОВ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Настоящее Положение определяет порядок государственной регистрации:
абзацы второй - третий утратили силу. - Указ Президента РФ от 21.10.2002 N 1209;
граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее именуются - предприниматели).
Абзац утратил силу. - Указ Президента РФ от 21.10.2002 N 1209.
Утратил силу. - Указ Президента РФ от 21.10.2002 N 1209.
II. Регистрация предпринимателя
6. Для государственной регистрации предприниматель представляет:
заявление, составленное по установленной форме;
документ об уплате регистрационного сбора.
При направлении документов для государственной регистрации по почте в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящего Положения, к документам прикладывается конверт с обратным адресом и знаками оплаты почтового перевода.
7. Государственная регистрация предпринимателей осуществляется регистрирующим органом в день представления документов либо в 3-дневный срок с момента получения документов по почте. В тот же срок заявителю выдается (высылается по почте) бессрочное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя.
8. Требование иных документов или совершение иных действий при регистрации (продлении срока действия свидетельства о регистрации) предпринимателя не допускается.
9. Государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) либо в день получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании его государственной регистрации в качестве предпринимателя и ранее выданного ему свидетельства о регистрации.
10. Отказ в регистрации предприятия (предпринимателя) допускается только в случаях несоответствия состава представленных документов и состава содержащихся в них сведений требованиям настоящего Положения.
Уведомление об отказе в государственной регистрации в 3-дневный срок со дня представления документов на регистрацию или получения их по почте направляется заявителю (заявителям) по указанному им (ими) адресу в письменной форме за подписью должностного лица, ответственного за регистрацию, и с обязательным указанием всех документов или сведений, предусмотренных настоящим Положением, но не представленных заявителем.
11. В случае установления недостоверности сведений, содержащихся в представленных документах, нарушения порядка создания предприятия, а также несоответствия учредительных документов законодательству Российской Федерации орган, осуществивший регистрацию, обязан в течение одного календарного месяца со дня регистрации уведомить предприятие о необходимости внесения соответствующих дополнений и (или) изменений в учредительные документы.
Предприятие в течение семи календарных дней с даты получения им указанного уведомления обязано внести соответствующие дополнения и (или) изменения в учредительные документы и представить их в орган, осуществивший регистрацию предприятия, в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящего Положения.
12 - 13. Утратили силу. - Указ Президента РФ от 21.10.2002 N 1209.
14. Решение суда или арбитражного суда является основанием для аннулирования государственной регистрации предприятия (предпринимателя).
Аннулирование государственной регистрации производится в течение семи календарных дней с даты получения регистрирующим органом судебного решения.
Регистрирующий орган обязан в 3-дневный срок с даты аннулирования государственной регистрации на основании судебного решения направить предприятию (предпринимателю) письменное уведомление об этом факте.
15. Данные о государственной регистрации (аннулировании государственной регистрации) предприятия (предпринимателя) сообщаются органом, осуществившим регистрацию, в недельный срок в налоговую инспекцию для включения в государственный реестр.
Сведения о включении предприятий в государственный реестр (исключении их из государственного реестра) подлежат опубликованию в установленном порядке.
Органы, осуществляющие государственную регистрацию предприятий (предпринимателей), в течение установленного для них рабочего дня обязаны обеспечить открытость для всеобщего ознакомления данных государственного реестра предприятий.
16. Отказ в государственной регистрации предприятий (предпринимателей), уклонение от такой регистрации, а также непредставление для ознакомления данных государственного реестра предприятий могут быть обжалованы в суд (арбитражный суд).
В соответствии с пунктом 9 Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденного указом Президента Российской Федерации от 08.07.1994 N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации" государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) либо в день получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании его государственной регистрации в качестве предпринимателя и ранее выданного ему свидетельства о регистрации.
5.5.1. Из перечня документов, необходимых для государственной регистрации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 1994 г. N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 11, ст. 1194), при представлении ходатайств (уведомлений), предусмотренных статьями 16 - 19 Федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", в антимонопольные органы представляются:
В случае возникновения сомнений в соответствии регистрации изменений в учредительные документы требованиям законодательства, таможенный орган, руководствуясь пунктом 13 Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 08.07.94 N 1482, вправе обратиться в течение шести календарных месяцев с даты регистрации предприятия в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной регистрации учредительных документов частично.
2. Пункт 1.2 заполняется в соответствии со свидетельством о регистрации, выданным органом, осуществляющим государственную регистрацию предприятий. Предприятия, зарегистрированные в соответствии с "Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности", утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 1994 г. N 1482, указанный пункт заполняют в соответствии со специальной надписью (штампом) на первой странице (титульном листе) устава предприятия, проставленной регистрирующим органом и скрепленной подписью должностного лица, ответственного за регистрацию.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления