Указ Президента РФ от 02.11.1993 N 1815 "О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества"
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 2 ноября 1993 г. N 1815
О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БРОДЯЖНИЧЕСТВА
И ПОПРОШАЙНИЧЕСТВА
В целях оказания социальной, медицинской и иной помощи лицам без определенного места пребывания или жительства, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и укрепления общественного порядка постановляю:
1. Впредь до принятия соответствующих законодательных актов Федеральным Собранием Российской Федерации Совету Министров - Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения осуществлять меры по предупреждению бродяжничества и попрошайничества.
2. Совету Министров - Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения реорганизовать в 1993 году - первом полугодии 1994 г. приемники - распределители органов внутренних дел для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество, в центры социальной реабилитации указанных лиц для оказания им социальной, медицинской и иной помощи.
Центры социальной реабилитации также создаются органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения.
Временно, до создания центров социальной реабилитации, сохранить за приемниками - распределителями органов внутренних дел их правовой статус и функциональное назначение.
3. Помещение лиц, занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством, в центры социальной реабилитации допускается с санкции прокурора на срок не свыше десяти суток.
При установлении, что задержанный является гражданином другой страны, органы внутренних дел обязаны сообщать о задержании в соответствующее посольство или консульство.
выявление лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, задержание и доставление их в центры социальной реабилитации, установление личности задержанных, а также обеспечение общественного порядка и охрану указанных учреждений - на органы внутренних дел;
медицинское освидетельствование и направление этих лиц на лечение - на органы здравоохранения;
направление в учреждения органов социальной защиты, а также определение оснований и порядка выплаты пенсий и пособий указанным лицам - на органы социальной защиты населения;
трудоустройство или определение выплаты пособий по безработице - на Федеральную службу занятости России.
5. Совету Министров - Правительству Российской Федерации в 2-месячный срок:
разработать и утвердить Типовое положение о центрах социальной реабилитации лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, а также предложения о порядке и основаниях медицинского освидетельствования и лечения больных из числа лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством;
определить порядок финансирования этих учреждений, условия оплаты труда их работников;
разработать единые правила учета лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством.
6. Внести Указ Президента Российской Федерации "О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества" на рассмотрение Федерального Собрания Российской Федерации.
7. Настоящий Указ вступает в силу с момента опубликования.
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
<**> До создания центров социальной реабилитации для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 ноября 1993 г. N 1815 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 45, ст. 4327).
1. Утвердить согласованную с Правительством города Москвы и Администрацией Московской области прилагаемую Инструкцию о порядке перемещения за пределы г. Москвы и Московской области лиц, помещенных в центры социальной реабилитации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 ноября 1993 г. N 1815 "О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества".
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления