Соглашение от 08.10.1999 (с изм. от 31.05.2019) "О порядке таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых между государствами - участниками Соглашения о создании зоны свободной торговли"
от 8 октября 1999 года
О ПОРЯДКЕ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ
ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ - УЧАСТНИКАМИ
СОГЛАШЕНИЯ О СОЗДАНИИ ЗОНЫ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ
Правительства государств - участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,
руководствуясь положениями Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года и Протокола о внесении изменений и дополнений к нему от 2 апреля 1999 года,
исходя из общепризнанных международных норм и правил и основ национального законодательства Сторон,
в развитие Основ таможенных законодательств государств - участников Содружества Независимых Государств, принятых Советом глав государств Содружества Независимых Государств 10 февраля 1995 года,
стремясь к дальнейшему расширению взаимовыгодных торгово - экономических отношений,
признавая необходимость обеспечить эффективное функционирование режима свободной торговли,
В настоящем Соглашении применяются термины, используемые в Основах таможенных законодательств государств - участников Содружества Независимых Государств, принятых Советом глав государств Содружества Независимых Государств 10 февраля 1995 года.
Целью настоящего Соглашения является:
установление упрощенного порядка таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых между Сторонами;
унификация и упрощение таможенных процедур в отношении товаров, происходящих с территорий государств - участников СНГ (в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров, утвержденными Решением Совета глав правительств СНГ от 24.09.93, с учетом редакции пункта 9, внесенной Решением Совета глав правительств СНГ от 18.10.96), без нанесения ущерба национальным интересам каждого из указанных государств.
1. Настоящее Соглашение применяется каждой из Сторон при условии вступления в силу Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года и Протокола о внесении изменений и дополнений к нему от 2 апреля 1999 года.
2. Настоящее Соглашение применяется в отношении товаров, происходящих с таможенных территорий государств - участников СНГ и помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения.
3. Настоящее Соглашение не применяется в отношении товаров:
относящихся к специальным грузам, продукции военного назначения и товарам двойного применения;
облагаемых акцизами на территориях государств - участников СНГ. Стороны обмениваются перечнем товаров, облагаемых акцизами.
Стороны устанавливают упрощенный порядок таможенного оформления товаров, указанных в пункте 2 статьи 3 настоящего Соглашения, ввозимых на таможенные территории государств - участников СНГ.
Упрощенный порядок таможенного оформления товаров включает применение:
унифицированных бланков грузовых таможенных деклараций;
унифицированных бланков таможенных пассажирских деклараций;
унифицированных правил таможенного оформления товаров и транспортных средств.
Упрощенный порядок таможенного оформления товаров предусматривает взаимное признание документов таможенного оформления и контроля.
Стороны на основе двусторонних договоренностей создают на таможенных границах совместные пункты пропуска для осуществления таможенного контроля и производства таможенного оформления.
Таможенное оформление товаров производится в соответствии с национальным законодательством государств - участников СНГ.
Перевозка товаров по таможенным территориям государств - участников СНГ до пункта назначения осуществляется в соответствии с национальными правилами доставки товаров под таможенным контролем.
После прибытия товаров в места таможенного оформления, определенные таможенным органом, в регионе деятельности которого находятся получатели товаров, они располагаются на таможенных складах либо в других местах под таможенным контролем, определяемых таможенным органом.
Для подтверждения достоверности сведений, заявляемых в таможенной декларации, таможенный орган вправе потребовать предоставления дополнительных документов и сведений, необходимых для таможенного контроля.
Стороны стремятся к максимальному сокращению перечней таких документов и сведений, а также к оптимизации условий их предоставления.
Положения настоящего Соглашения не затрагивают положений других международных договоров, участниками которых являются Стороны.
Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения. Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, оно вступает в силу с даты сдачи соответствующих документов депозитарию <*>.
--------------------------------
<*> Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 13 апреля 2000 г.
По взаимной договоренности Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, оформляемые отдельными документами.
Настоящее Соглашение действует в течение 5 лет с даты его вступления в силу. По истечении этого срока Соглашение автоматически продлевается каждый раз на следующий 5-летний период, если Стороны не примут иного решения.
Любая из Сторон может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до выхода, предварительно урегулировав обязательства, возникшие за время действия настоящего Соглашения.
Спорные вопросы, связанные с толкованием и применением настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров. При невозможности решить спорные вопросы путем переговоров Стороны обращаются в Экономический Суд Содружества Независимых Государств или иные международные арбитражные суды.
Настоящее Соглашение открыто для присоединения других государств, разделяющих его цели и принципы, с согласия всех Сторон путем передачи депозитарию документов о таком присоединении. Присоединение считается вступившим в силу по истечении 30 дней со дня получения депозитарием последнего уведомления о согласии Сторон на такое присоединение.
Совершено в городе Ялте 8 октября 1999 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.
Примечание. Соглашение подписано Азербайджанской Республикой с особым мнением: "За исключением статьи 6 и положения статьи 15, допускающего рассмотрение спорных вопросов в Экономическом Суде Содружества Независимых Государств".
При подписании Соглашения Республикой Армения представлены предложения:
"1. Статью 3 изложить в следующей редакции: "Стороны в течение одного месяца после вступления в силу настоящего Соглашения обмениваются перечнем товаров, облагаемых акцизами, а также информируют друг друга обо всех изменениях в этих перечнях".
2. Статью 7 изложить в следующей редакции: "Таможенное оформление товаров производится в соответствии с национальными законодательствами государств - участников СНГ".
3. В конце статьи 13 добавить: "и которые вступают в силу в порядке, установленном статьей 12 настоящего Соглашения".
Соглашение подписано Украиной с оговоркой: "За исключением положений, допускающих рассмотрение спорных вопросов в Экономическом Суде Содружества Независимых Государств".
Соглашение не подписано Туркменистаном.
Министерству иностранных дел Российской Федерации уведомить Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств о выполнении Российской Стороной внутригосударственной процедуры, необходимой для вступления в силу указанных Соглашения и протоколов.
Российской Федерации
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления