Соглашение ФНС России N ММВ-23-2/24@, Роструда от 25.11.2016 "Об информационном взаимодействии между Федеральной службой по труду и занятости и Федеральной налоговой службой в целях получения информации о хозяйствующих субъектах, не осуществивших налоговые отчисления за начисленную заработную плату и страховые взносы в установленные сроки"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
N ММВ-23-2/24@
от 25 ноября 2016 года
ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ
МЕЖДУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
И ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ В ЦЕЛЯХ ПОЛУЧЕНИЯ
ИНФОРМАЦИИ О ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТАХ, НЕ ОСУЩЕСТВИВШИХ
НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ ЗА НАЧИСЛЕННУЮ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ
И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В УСТАНОВЛЕННЫЕ СРОКИ
Федеральная служба по труду и занятости в лице руководителя Федеральной службы по труду и занятости Вуколова Всеволода Львовича, действующего на основании Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 324, и Федеральная налоговая служба в лице руководителя Федеральной налоговой службы Мишустина Михаила Владимировича, действующего на основании Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. N 506, по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (письмо от 12 октября 2016 г. N 14-1/10/В-7411) заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.
1. Настоящее Соглашение об информационном взаимодействии (далее - Соглашение) определяет общие принципы взаимодействия Федеральной службы по труду и занятости (далее - Роструд), ее территориальных органов - государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации (далее - территориальные органы Роструда) и Федеральной налоговой службы (далее - ФНС России), ее территориальных органов (далее - территориальные налоговые органы) в целях получения информации о хозяйствующих субъектах, не осуществивших налоговые отчисления за начисленную заработную плату и страховые взносы в установленные сроки.
2. Предметом настоящего Соглашения является организация взаимодействия и взаимного обмена информацией о хозяйствующих субъектах, не осуществивших налоговые отчисления за начисленную заработную плату и страховые взносы в установленные сроки <1> вследствие осуществления работниками трудовой деятельности:
--------------------------------
<1> Хозяйствующие субъекты, не исполнившие обязанности налогового агента по удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц и обязанности страхователя по уплате сумм страховых взносов.
в соответствии с гражданско-правовыми договорами, фактически регулирующими трудовые отношения;
без оформления гражданско-правовых или трудовых договоров.
3. Стороны, в соответствии с настоящим Соглашением, используют следующие формы взаимодействия:
3.1. Взаимный обмен информацией о хозяйствующих субъектах, не осуществивших налоговые отчисления за начисленную заработную плату и страховые взносы в установленные сроки.
3.2. Совместную реализацию согласованных мероприятий в целях обеспечения контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, выявления, устранения и предупреждения их нарушений, в пределах компетенции.
3.3. Сотрудничество в сфере совершенствования законодательства в целях защиты трудовых прав и свобод граждан.
3.4. В целях взаимодействия Стороны, по взаимному согласию, могут формировать совместные рабочие группы.
4. Взаимодействие Сторон реализуется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Соглашением.
5. Роструд (территориальные органы Роструда):
5.1. При установлении в ходе контрольно-надзорных мероприятий фактов неосуществления хозяйствующими субъектами налоговых отчислений за начисленную заработную плату и страховые взносы в установленные сроки вследствие осуществления работниками трудовой деятельности в соответствии с гражданско-правовыми договорами, фактически регулирующими трудовые отношения, или без оформления гражданско-правовых или трудовых договоров, направляет в ФНС России (территориальные налоговые органы) по адресу места нахождения организации (филиала, представительства или иного обособленного подразделения), адресу места жительства (места пребывания) физического лица сообщение и соответствующие материалы.
5.2. Материалы в ФНС России (территориальные налоговые органы), направляются сопроводительным письмом, которое подписывает руководитель Роструда (его заместитель), руководитель территориального органа Роструда (его заместитель).
В сопроводительном письме указываются сведения о фактах выявления осуществления работниками трудовой деятельности в соответствии с гражданско-правовыми договорами, фактически регулирующими трудовые отношения, или без оформления гражданско-правовых или трудовых договоров.
5.3. Направляемые материалы должны содержать сведения о юридическом лице (полное наименование, ИНН, КПП) или индивидуальном предпринимателе (ФИО, ИНН), в отношении которого проводились контрольно-надзорные мероприятия, о характере выявленных в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушений обязательных требований со ссылками на нарушенные требования нормативных правовых актов, а также копии документов, подтверждающих факт осуществления работниками трудовой деятельности в соответствии с гражданско-правовыми договорами, фактически регулирующими трудовые отношения, или без оформления гражданско-правовых или трудовых договоров.
Прилагаемые копии документов должны быть заверены уполномоченным должностным лицом Роструда (территориального органа Роструда).
6. ФНС России (территориальные налоговые органы):
6.1. Использует поступившие от Роструда (территориальных органов Роструда) материалы по фактам осуществления работниками трудовой деятельности в соответствии с гражданско-правовыми договорами, фактически регулирующими трудовые отношения, или без оформления гражданско-правовых или трудовых договоров, при осуществлении полномочий по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
6.2. Направляет в Роструд (территориальные органы Роструда) сведения о нарушениях хозяйствующими субъектами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, выявленных налоговыми органами на основании сообщений, поступивших от Роструда (территориальных органов Роструда), а также мерах ответственности за эти нарушения.
7. Обмен представляющей взаимный интерес информацией производится с обеспечением конфиденциальности полученных сведений.
V. Координаторы Сторон по реализации Соглашения
8. Действия Сторон по реализации настоящего Соглашения координируют:
от Роструда - Управление государственного надзора в сфере труда Роструда,
от ФНС России - Контрольное управление ФНС России.
VI. Вступление в силу, внесение изменений и прекращение
действия Соглашения
9. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует бессрочно.
10. Настоящее Соглашение может быть расторгнуто по инициативе любой из Сторон, о чем необходимо письменно уведомить другую Сторону не позднее чем за три месяца до дня расторжения.
11. В случае если одна из Сторон письменно уведомит другую Сторону о досрочном прекращении действия Соглашения, оно прекращает свое действие по истечении трех месяцев со дня уведомления.
12. По взаимному согласованию Стороны могут внести в настоящее Соглашение дополнения и изменения, которые оформляются соответствующими протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
13. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон.
Федеральной службы по труду и занятости
В.Л.ВУКОЛОВ
Федеральной налоговой службы
М.В.МИШУСТИН
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления