Законодательство РФ

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23.11.2012 N 98 (ред. от 01.03.2024) "О Порядке проведения расследования нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках"


СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 23 ноября 2012 г. N 98

О ПОРЯДКЕ

ПРОВЕДЕНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ НАРУШЕНИЙ ОБЩИХ ПРАВИЛ КОНКУРЕНЦИИ

НА ТРАНСГРАНИЧНЫХ РЫНКАХ

Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1. Утвердить Порядок проведения расследования нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках (прилагается).

2. Настоящее Решение вступает в силу после принятия решения Высшего Евразийского экономического совета, фиксирующего факт исполнения требований, предусмотренных статьями 29 и 30 Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции от 9 декабря 2010 года, и введения в действие соглашения, определяющего порядок защиты конфиденциальной информации и ответственность за ее разглашение, по истечении 10 календарных дней с той даты вступления в силу указанных актов, которая является более поздней.

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

    От Республики               От Республики             От Российской
      Беларусь                    Казахстан                 Федерации
      С.РУМАС                    К.КЕЛИМБЕТОВ               И.ШУВАЛОВ




Утвержден

Решением Совета

Евразийской экономической комиссии

от 23 ноября 2012 г. N 98

ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ НАРУШЕНИЙ ОБЩИХ ПРАВИЛ КОНКУРЕНЦИИ

НА ТРАНСГРАНИЧНЫХ РЫНКАХ


I. Общие положения

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 11 Протокола об общих принципах и правилах конкуренции (приложение N 19 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) (далее соответственно - Протокол, Договор) и применяется при проведении Евразийской экономической комиссией (далее - Комиссия) расследования нарушений установленных статьей 76 Договора общих правил конкуренции на трансграничных рынках на территориях двух и более государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - трансграничные рынки, государства-члены).

2. Расследование нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках (далее - расследование) проводится в целях:

1) установления признаков нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках;

2) определения хозяйствующих субъектов (субъектов рынка), в действиях которых содержатся (усматриваются) признаки нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках.

3. Основаниями для проведения расследования являются:

1) определение о проведении расследования, принятое по итогам рассмотрения заявления (материалов) о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках в соответствии с Порядком рассмотрения заявлений (материалов) о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2012 г. N 97;

2) определение о проведении расследования, принятое в случае наличия возможных признаков нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках, обнаруженных Комиссией.

4. В настоящем Порядке используются понятия, определенные пунктом 2 Протокола.


II. Проведение расследования

5. Расследование проводится должностными лицами и (или) сотрудниками структурного подразделения Комиссии, уполномоченного в сфере контроля за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках (далее - уполномоченное структурное подразделение Комиссии), указанными в определении о проведении расследования, принятом в соответствии с Порядком рассмотрения заявлений (материалов) о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2012 г. N 97.

В случае изменения состава должностных лиц и (или) сотрудников уполномоченного структурного подразделения Комиссии, указанных в определении о проведении расследования, а также ответственных за взаимодействие с Комиссией при проведении ею расследования сотрудников органов государственной власти государств-членов, в компетенцию которых входят реализация и (или) проведение конкурентной (антимонопольной) политики (далее - уполномоченные органы), выносится соответствующее определение об изменении состава, которое подписывается членом Коллегии Комиссии, курирующим вопросы конкуренции и антимонопольного регулирования.

Расследование проводится в срок, не превышающий 90 рабочих дней со дня подписания определения о проведении расследования.

6. В случае недостаточности сведений, позволяющих сделать вывод о наличии или об отсутствии признаков нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках, для сбора и анализа дополнительных сведений член Коллегии Комиссии, курирующий вопросы конкуренции и антимонопольного регулирования, вправе продлить срок проведения расследования, но не более чем на 60 рабочих дней, о чем выносится соответствующее определение, копия которого направляется заявителю, а также уполномоченным органам в течение 3 рабочих дней со дня его подписания любым доступным способом, позволяющим установить факт получения ими копии такого определения.

Должностные лица и (или) сотрудники уполномоченного структурного подразделения Комиссии, проводящие расследование, не позднее 10 рабочих дней до окончания проведения расследования подготавливают ходатайство о продлении срока проведения расследования, содержащее обоснование необходимости такого продления, и представляют его вместе с проектом определения о продлении срока проведения расследования члену Коллегии Комиссии, курирующему вопросы конкуренции и антимонопольного регулирования.

Член Коллегии Комиссии, курирующий вопросы конкуренции и антимонопольного регулирования, не позднее 3 рабочих дней со дня получения им ходатайства и проекта определения о продлении срока проведения расследования принимает одно из следующих решений:

о продлении срока проведения расследования, о чем выносится соответствующее определение;

об отказе в удовлетворении ходатайства о продлении срока проведения расследования путем наложения резолюции на указанном ходатайстве о подготовке должностными лицами и (или) сотрудниками уполномоченного структурного подразделения Комиссии в установленном порядке и в срок, не превышающий 3 рабочих дней, одного из определений, указанных в пункте 11 настоящего Порядка.


III. Запрос информации

7. В ходе проведения расследования уполномоченное структурное подразделение Комиссии вправе запрашивать в письменной форме у физических и юридических лиц, органов государственной власти государств-членов, органов местного самоуправления, иных осуществляющих их функции органов или организаций государств-членов информацию, документы, сведения, пояснения, необходимые для проведения расследования, в том числе конфиденциальные.

Копия запроса одновременно направляется в уполномоченный орган государства-члена, на территории которого осуществляет свои полномочия запрашиваемый орган власти, зарегистрировано запрашиваемое юридическое лицо, временно или постоянно проживает запрашиваемое физическое лицо.

В запросе указываются правовые основания, цель запроса, требуемая информация, а также срок, в течение которого информация должна быть представлена.

8. Физические и юридические лица, а также органы государственной власти государств-членов, органы местного самоуправления, иные осуществляющие их функции органы или организации государств-членов обязаны представлять в Комиссию по запросу в установленный срок необходимые для исполнения возложенных на нее полномочий информацию, документы, сведения, пояснения, в том числе конфиденциальные.

Представляться могут как оригиналы документов, так и копии документов.

Копии документов, представляемые юридическим лицом, должны быть заверены подписью руководителя или уполномоченного лица и печатью юридического лица или уполномоченного лица, копии документов, представляемые физическим лицом, - подписью физического лица или уполномоченного лица. Под уполномоченным лицом понимается юридическое или физическое лицо, уполномоченное на совершение определенных действий в порядке, установленном законодательством соответствующего государства-члена.

В случае если полученных при проведении расследования по запросу сведений (информации) недостаточно для принятия решения, Комиссия вправе направить в уполномоченные органы мотивированное представление о проведении отдельных процессуальных действий в соответствии с пунктом 61 Протокола.

9. Порядок защиты представленной в Комиссию конфиденциальной информации и ответственность членов Коллегии, должностных лиц и сотрудников Комиссии за ее разглашение устанавливаются международным договором в рамках Евразийского экономического союза, предусмотренным пунктом 80 Протокола.

Документы, содержащие конфиденциальную информацию, направляются в Комиссию в соответствии с международным договором в рамках Евразийского экономического союза, предусмотренным пунктом 80 Протокола, в запечатанном конверте (пакете, бандеролью) с проставленной на нем пометкой (штампом), свидетельствующей об отнесении содержащихся в нем документов к документам ограниченного распространения ("Конфиденциально", "Коммерческая тайна", "Для служебного пользования").

10. Непредставление или несвоевременное представление в Комиссию запрашиваемых сведений (информации), предусмотренных разделом XVIII Договора и Протоколом, в том числе непредставление сведений (информации) по требованию Комиссии, а равно представление в Комиссию заведомо недостоверных сведений (информации) является основанием для применения штрафных санкций, предусмотренных подпунктом 5 пункта 16 Протокола. Применение указанных штрафных санкций осуществляется Комиссией в соответствии с Методикой расчета и порядком наложения штрафов за нарушение общих правил конкуренции на трансграничных рынках, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17 декабря 2012 г. N 118.

10.1. По результатам проведения расследования должностные лица и (или) сотрудники уполномоченного структурного подразделения Комиссии, проводящие расследование, не позднее 10 рабочих дней до окончания срока проведения расследования подготавливают заключение и представляют его вместе с проектом одного из указанных в пункте 11 настоящего Порядка определений для рассмотрения и подписания члену Коллегии Комиссии, курирующему вопросы конкуренции и антимонопольного регулирования.

При подготовке одного из определений, указанных в пункте 11 настоящего Порядка, уполномоченное структурное подразделение Комиссии подготавливает конфиденциальную и неконфиденциальную версии заключения, которые должны содержать информацию о результатах проведения расследования, а также обоснование предлагаемого для подписания определения.


IV. Итоги проведения расследования

11. Член Коллегии Комиссии, курирующий вопросы конкуренции и антимонопольного регулирования, не позднее дня окончания проведения расследования выносит одно из следующих определений:

1) о возбуждении и рассмотрении дела о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках;

2) о прекращении расследования нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках;

3) о передаче заявления (материалов) по подведомственности в уполномоченные органы.

В случае если определение готовится по результатам рассмотрения заявления (материалов), поданного в отношении хозяйствующего субъекта (субъекта рынка), являющегося субъектом естественных монополий, оно согласовывается с членом Коллегии Комиссии, курирующим вопросы энергетики и инфраструктуры, не позднее 3 рабочих дней со дня его подписания.

12. В определении о возбуждении и рассмотрении дела о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках указываются:

1) сведения о заявителе;

2) сведения об ответчике;

3) дата и место рассмотрения дела;

4) основание для возбуждения дела;

5) нормы Договора, в отношении которых выявлены признаки нарушения;

6) состав комиссии по рассмотрению дела о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках, создаваемой в соответствии с Порядком рассмотрения дел о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2012 г. N 99.

13. Определение о возбуждении и рассмотрении дела о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках выносится в случае, если в ходе расследования были выявлены признаки нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках.

14. Определение о прекращении расследования нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках может быть вынесено при наличии одного из следующих оснований:

1) отсутствие в действиях (бездействии) хозяйствующих субъектов (субъектов рынка) признаков нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках;

2) ликвидация юридического лица - единственного хозяйствующего субъекта (субъекта рынка), в действиях (бездействии) которого усматриваются признаки нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках, и (или) смерть физического лица - единственного хозяйствующего субъекта (субъекта рынка), в действиях (бездействии) которого усматриваются признаки нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках, либо смерть единственного физического лица, в действиях которого усматриваются признаки нарушения общих правил конкуренции, установленных пунктом 6 статьи 76 Договора;

3) истечение 3 лет со дня совершения нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках, установленного статьей 76 Договора, а по длящимся нарушениям - истечение 3 лет со дня обнаружения такого нарушения либо дня окончания нарушения в случае, если такое нарушение было окончено до его обнаружения;

4) наличие вступившего в силу решения Коллегии Комиссии по делу о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках в отношении тех же лиц, по тому же основанию и предмету.

При этом указанное определение должно содержать основание для прекращения расследования.

15. Определение о передаче заявления (материалов) по подведомственности в уполномоченные органы выносится в случае, если в ходе проведения расследования выявлено, что рассматриваемое нарушение не относится к компетенции Комиссии и на основании проведенного расследования сделан вывод о наличии признаков нарушения конкурентного (антимонопольного) законодательства государства-члена (государств-членов).

К определению прилагаются заявление (материалы), документы и сведения, послужившие основанием для вынесения определения о передаче заявления (материалов) в уполномоченные органы.

16. Датой вынесения определения в соответствии с настоящим Порядком, является дата подписания его членом Коллегии Комиссии, курирующим вопросы конкуренции и антимонопольного регулирования.

17. Копия определения, вынесенного в соответствии с настоящим Порядком, направляется заявителю, а также уполномоченным органам в течение 3 рабочих дней со дня его подписания любым доступным способом, позволяющим установить факт получения ими копий такого определения.

Копия определения о возбуждении и рассмотрении дела о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках в указанный срок направляется также ответчику любым доступным способом, позволяющим установить факт получения им копии такого определения.

В случае если указанное определение подготовлено по результатам проведения расследования в отношении хозяйствующего субъекта (субъекта рынка), являющегося субъектом естественных монополий, его копия направляется члену Коллегии Комиссии, курирующему вопросы энергетики и инфраструктуры, не позднее 3 рабочих дней со дня его подписания.

18. Подготовку материалов дел о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках осуществляет уполномоченное структурное подразделение Комиссии.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления